Все записи
17:56  /  12.10.10

3187просмотров

«Моя Венеция»

+T -
Поделиться:

Только что вышла книжка Тициано Скарпы «Венеция — это рыба». Автор этой книги —  известный итальянский писатель, коренной венецианец. Предисловие к ней написал Геннадий Киселев — с помощью его учебника я все пытаюсь выучить итальянский. А еще в эту книжку вошло 14 моих фотографий, которые я сделал по просьбе издательства. Сделав фотографии и прочитав эту книжку, я подумал: а что же мне самому-то не написать про Венецию, коль скоро я уже так много писал про нее? Я посчитал, что в этом городе я периодически живу уже на протяжении 10 лет и много чего о нем знаю. И я решил написать такую книжечку, в которой не будет ни истории Венеции, потому что про это написаны тома историками, ни искусства, потому что написаны тома искусствоведами, а будут какие-то случаи, встречи, мои ощущения, чувства и эмоции.

В качестве одной из историй я расскажу про встречу с двумя юношами, которые выиграли поездку на четыре дня в Венецию. Эти два друга случайно встретили меня в Венеции и попросили рассказать, что им нужно посмотреть за это короткое время. И я им дал какие-то рекомендации. А спустя три дня я снова встретил одного из них, он меня очень благодарил. Я спросил, где его друг. Он сказал: «Ну, вы знаете, Андрей, другу так здесь не понравилось, он сказал, что здесь все такое обшарпанное и все рано ложатся спать, поэтому друг днем спит в номере, а ночью уезжает на Местре». Местре — это такой промышленный район Венеции, который находится на «большой земле». Вечером уезжает туда и всю ночь гуляет там по дискотекам, а утром приезжает в Венецию и спит. И в этом смысле это грандиозный показатель и опыт: насколько два человека по-разному воспринимают окружающий их мир.

Поэтому разговоры про то, что Венеция всем нравится, чистая неправда. Потому что, бывая много в Венеции и живя там, я встречал разных людей. Эта книжечка как раз будет для тех, кто живет больше глазами, чувствами и эмоциями.

И в этой книжке я впервые расскажу про то, как я купил квартиру в Венеции, как это происходило и что я там зарегистрирован как первый россиянин, официально оформивший недвижимость в собственность. Каждая история и каждая глава будет написана в конкретном ресторане, который я хорошо знаю, начинаться и заканчиваться она будет моими рекомендациями, что в этом ресторане нужно есть и выпивать, как зовут официантов и владельца.

Но написано это будет абсолютно бескорыстно, то есть это не реклама, а именно рекомендации тех мест, которые я знаю, в которых я бываю, в которые я регулярно вожу друзей, таким образом, это получится еще и путеводитель по ресторанам, которые любит и знает Бильжо. Сразу будет видеться некий образ автора, который чернильной ручкой пишет, сидя в ресторане, как это было, например, в довоенные и послевоенные годы в Париже. Вот какая-то такая будет книжечка — мне кажется, здорово придумано!

 

Теги: Венеция
Комментировать Всего 18 комментариев

Пиши скорее, дорогой, ждем! Уверена, что буду гулять с ней по Венеции.

Андрей, пиши скорей!

А иллюстрации в виде рисунков или фоток предполагаешь?

Дорогой Стас, в этой книге будут и рисунки, и много фотографий. Но это будут совсем не фотографии Венеции, к которым обычно привыкли и с которыми выходят сотни альбомов очень хороших и очень плохих фотографов. Так как я не считаю себя фотографом, это будут фотографии МОЕЙ Венеции: крупные планы, всевозможные люди, населяющие этот Негород (так я называю Венецию). В этих фотографиях я хочу показать, что в Венеции живет много детей и Венеция не умирает. Ну, и много-много другого. Часть из них я в ближайшее время вам продемонстрирую.

Дорогой Андрей, это же будет распрекрасно!

А вот и обещанные  фоттографии http://www.snob.ru/profile/blog/5135

Это очень хороший повод будет - приехать в Венецию и пройти по ней "следами Петровича". Андрей, а как в Венеции найти памятник Вашему персонажу?В конце года что бы Вы посоветовали посетить в городе? Не из туристического, а так, из "вашего любимого"? Буквально два пункта - на большее времени не хватит.Планирую приехать на несколько дней. В первый раз. А книга-то, врядли будет готова...

Руслан, памятник Петровичу стоит в частном саду моего друга и коллекционера Альберто Сандретти. Ключ от этого сада у меня есть, и если вы будете в Венеции в конце года, я там тоже могу оказаться, потому что собираюсь жить там весь декабрь, и я вам смогу открыть этот сад и показать памятник Петровичу.

Если у вас мало времени, ну, например, три или четыре дня всего, то, конечно же, нужно, чтобы поставить галочку у себя в голове, посмотреть площадь Сан-Марко (кстати, недавно две наши соотечественницы, ища площадь Сан-Марко, спрашивали: «А где эта площадь, на которой много голубей?»). Так вот, надо посмотреть площадь Сан-Марко, желательно рано утром, на рассвете, а в Венеции в декабре это 7 или 8 часов утра, в общем, рано. В это время там совсем нет народу, в декабре даже днем я насчитал 14 человек. Еще надо посмотреть мост Риальто, а дальше просто болтаться по Венеции и сидеть в разных кафе и ресторанах. Когда будете собираться туда, я могу вам ближе к делу дать какие-то советы. Потому что так объяснить, куда пойти в Венеции, практически невозможно, на пальцах, нужно рисовать.

Spasibo, Andrey!Vernus' iz Pekina - obyazatel'no zaymus' planirovaniem poezdki.Izvinite za latinitsu - China:)

спрашивали не меня, но поскольку пару раз бывал Венеции, вклинюсь в разговор:) На Сан-Марко действительно обязательно нужно идти рано утром пока нет туристов. Еще бы порекомендовал острова Мурано-Бурано и остров, где хоронят жителей Венеции (Сан-Микеле) - на все это уйдет день и добираться удобно как раз "по пути". Также понравился "еврейский квартал" и поблизости - как-то там тихо и спокойно:). Но вообще стоит хоть немного отойти от площади Сан-Марко и откроется совершенно другой город, можно просто бродить даже без карты.

Людмила Фролова Комментарий удален

с нетерпением буду ждать появления книги

Жаль, что не прочту или хотя бы не пролистаю, отбывая туда... Хотя от обилия чужих впечатлений, восторгов, разочарований, советов и пр. голова идет кругом и понимаю, что чистоты эксперимента уже не получится.

Алексей, постарайтесь очистить свою голову от чужих восторгов и чужих разочарований, и тогда вы откроете для себя вашу Венецию.

No ghe xe ostreghe ne canestrei: noi de Venexia semo i più bei :)

Удачи Вам с книгой, Андрей! 

Катерина, вы написали мне, и это не многие могут понять, на венецианском итальянском. К сожалению, я плохо знаю итальянский и совсем не знаю венецианского итальянского, но понять, что это венецианский, я могу. Скажите мне: откуда вы все это знаете? Судя по фамилии, вы итальянка.

Андрей, когда я в следующий раз буду в Венеции (надеюсь, не в очень отдаленном будущем!), то за бокалом йермановского Vinnae - а еще лучше fragolino bianco (season permitting) - я Вам все расскажу. Договорились? :) 

Андрей Бильжо Комментарий удален

очень интересно будет посмотреть Вашу книгу. В Венеции была в августе этого года, всего несколько часов, но успела попасть под ее очарование:

http://www.snob.ru/profile/blog/7286/23396