Все записи
18:36  /  24.02.11

2881просмотр

Талисманы Олимпийских игр

+T -
Поделиться:

Для меня сами по себе Олимпийские игры в Сочи — уже часть какого-то бреда. Если представить себе, что человек проснулся, после того как проспал несколько десятилетий, и ему говорят: «А ты знаешь, что будут ЗИМНИЕ Олимпийские игры в Сочи?» Он скажет: «Нет, это шутка». Но это уже реальность, часть нашего мира абсурда. А звери, которые должны стать талисманами Игр, — это его вершина. За историей с олимпийскими талисманами я наблюдаю уже давно, я следил за ней еще на промежуточных этапах, когда появлялись тысячи символов Олимпиады, придуманных нашим народом. Уже тогда у меня появилось от этого ощущение какого-то тотального алкогольного делирия (или белой горячки). Все эти картинки с разнообразными зверьками — это еще и признак всеобщего инфантилизма.

Среди номинантов был один персонаж, который, мне казалось, должен точно быть чемпионом, — это белочка (в том смысле, что белую горячку называют «белочкой»). Была голубая белочка, были белочки с хвостами в виде триколора и т. д. Но вот эта история почти закончилась, и выбрали 11 финалистов (белочки среди них не оказалось), над которыми поработали, как я прочел, художники-мультипликаторы. Все они — от Деда Мороза до гадкого огненного мальчика — дети куклы Барби. У меня это вызывает чувство ужаса и кошмара. Пир безвкусицы и совершенно отвратительной эстетики. Кукла Барби и Кен наконец победили и станут символом Олимпиады.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Как может прийти в голову человеку, что Дед Мороз может быть символом Олимпиады? Он не может быть символом Олимпиады, потому что он уже символ Нового года. Но этот Дед Мороз еще сделан особенно противно, на самом деле это помесь Деда Мороза с глазастым Санта-Клаусом, с завернутыми кверху казацкими усиками — неприятное существо!

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Отвратительный бурый медведь с посаженными очень близко, как у Владимира Владимировича Путина, глазами. Я ничего не хочу сказать, у всех разная внешность, но близко посаженные глаза — это характерная особенность внешности нашего премьер-министра. А нос вот у медведя похож на нос Дмитрия Анатольевича. Таким образом художник хотел польстить как одному, так и другому. Посмотрите, может ли этот герой быть символом Олимпиады? Если мы вспомним образ олимпийского мишки, который придумал Виктор Чижиков, то мы увидим, что у него есть характер, он сложный персонаж, а этот абсолютно никакой, у него нет характера!
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Еще есть белый медведь. Два медведя — один белый, другой черный — символы «Единой России». Кстати, никто толком не знает, какой медведь — символ «Единой России». Если внимательно посмотреть на их плакаты, то выяснится, что символом является как раз белый медведь. Это так, a propos.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Дальше идет леопард-сноубордист. Здесь еще фантастически слащавые тексты: «Горный спасатель и альпинист леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале… Леопард — прекрасный сноубордист. Он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей».

Эх, жалко, умер Дмитрий Александрович Пригов. Он бы, конечно, не оставил это без внимания. Но вот возникает вопрос: почему леопард? Я уточнял, живут ли в Сочи леопарды — не живут. Но, оказывается, была такая история: Владимир Владимирович Путин подарил двух леопардов сочинскому зоопарку. И кому-то пришло в голову отобрать этого леопардика-сноубордиста, чтобы потрафить Владимиру Владимировичу Путину. Возникает вопрос: а если бы Путин подарил сочинскому зоопарку, например, слона, тогда бы символом Олимпиады стал слон-лыжник? Не будем забывать, что Россия, как известно, родина слонов. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Зайка. «Зайка — самая активная жительница зимнего леса». Это не заяц, это Зайка — женского рода! Сладкая, мерзкая Зайка! Но возникает вопрос, почему заяц? Зайцы — одни из самых продуктивных животных, они трахаются при любом удобном и неудобном случае, но уж точно не спортсмены. Вообще, образ красноглазого, косого зайца — это очень близко, по-моему, России. По идее, именно он и должен был бы стать символом.

А вот, наконец, пошли не животные. Здесь три образа. Вот, например, солнышко:

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Текст такой: «Солнце светит, согревает и дает нам жизнь. Солнышко — его младшая сестра». Опять девочка. Девочка Солнышко с лицом советской продавщицы в пивном ларьке, толстая и круглолицая. Кому такое приходит в голову? И по каким соображениям отборщики могли такое отобрать? Мне совершенно непонятно.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Следующий — огненный мальчик. «Огненный мальчик прилетел на землю с планеты, на которой всегда жарко».

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

И не менее отвратительная снежная девочка. Вот если эту снежную девочку поженить на огненном мальчике, то получится как раз олимпийская сочинская пара — огненный мальчик и снежная девочка.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Почему-то голубой снегирь. Он похож на теннисный мячик с удивленными глазами. Здесь вообще очень много голубого цвета. Но если бы мне сказали, что «мы вас расстреляем, если вы не выберете хотя бы кого-нибудь одного», тогда бы, перед расстрелом, я выбрал бы этого снегиря.

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Еще есть дельфин на лыжах. Причем, обратите внимание, лыжи прикреплены к хвосту. Я, человек, обладающий абстрактным мышлением, испытываю чувство ужаса, видя дельфина (почему-то опять же голубого дельфина) на лыжах. Понятно, что если дельфин поплывет, то утонет, а уж двигаться на лыжах не сможет точно. И вообще, хотелось бы призвать защитников дикой природы (к которым и я отношусь): куда они смотрят? Разве можно так издеваться над животными?

Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com
Иллюстрация: www.talisman.sochi2014.com

Ну, и напоследок — матрешки. Матрешки разных видов спорта. Но здесь потерян главный смысл матрешки, когда одна фигурка вставляется в другую, это просто безногие болванки, которые стоят с клюшкой, с лыжами и не понятно еще с чем. Ну как же может быть хоккеист или лыжник без ног? Можно было бы сделать матрешки по командам: вся команда лыжников или хоккеистов в одной матрешке.

А вы бы какой талисман выбрали?

Комментировать Всего 14 комментариев

Выбрал бы белого медведя. И не потому, что это злобный и кровожадный зверь, а просто как намек, что и тех, кого медведь символизирует, можно отмыть от грязи добела.

PS: Надо будет подумать над образом енота - журналиста, отмывающего власть.  :)

даешь Петровича в талисманы

- Петрович, талисманом будешь?

- Мне хоть талисманом, лишь бы в Сочи!

Андрей, интересно Ваше мнение - ПОЧЕМУ все так грустно?...

"Белочка" - она белочка и есть(((

Юля, белочек то как и раз и нету, а вот были бы точно кстати.

Марина, я ж о "белочке" как о диагнозе, который уважаемый Андрей Георгиевич поставил, что называется, во первых строках.

Отвратительные твари,пусть не политкорректно,но в этом ряду сердце успокоилось бы на скунце,даже без картинки,достаточно одного запаха:-)

Матрешки похожи на бутылки с кефиром...  Из предлагаемых вариантов я бы выбрала "отвратительную снежную девочку".

Не похожие на матрешеr матрешки уже полуxили в сети прозвище "бутыльки" и "кегли"

Все как обычно, очень грустно. Если бы меня расстреливали,  я бы выбрала как раз матрешек. Все остальное включая снегиря (который напомнил мышку из анекдота " почему глаза такие," .... " я какаю")  обрушает мою детскую психику. Меня угораздило включить  телевизор на моменте когда сладкая зайка кривлялась, у меня был шок.

Да, в который раз наблюдаю все эти "талисманы" чуть ли не со слезами на глазах - плохо нарисованные, откровенно компьютерные, слащаво-подлизные и абсолютно бессмысленные. Меня вот очень радовали альтернативные талисманы  - "Зойч" и "Пилыч", но понятное, дело, что их несмотря на рейтинги, не поставят символами. Такое ощущение, что весь бюджет на талисманы распилили, и наняли каких-то левых художников.

Я с ужасом узнал, что пока лидирует Дед Мороз

Обязательно закажу партию футболок с Пилычем к олимпиаде и буду дарить иноземным друзьям, которые собираются в Сочи в 14 году.

Не патриотично  "пилить" и поддерживать "распил".... Я люблю свою Родину, но презираю государство, которое окопалось на территории моей Родины.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский, Александр Конаныхин