Все записи
10:35  /  8.06.12

19575просмотров

Один случай из моей психиатрической практики

+T -
Поделиться:

 

Как-то раз в одном крупном книжном магазине у меня была, извините, встреча с читателями. И один из читателей попросил меня рассказать о каких-нибудь случаях из психиатрической практики. В общем-то, меня об этом много раз просили и раньше. Но я избегал и, как правило, избегаю это делать, потому что непрофессионал по-прежнему представляет психиатрию по рассказу Чехова «Палата № 6» или тут же задает вопрос о «психиатрических репрессиях».

Но здесь, на «Снобе», читатель думающий и благосклонный. Во всяком случае, ко мне.

Итак, первый случай.

В психиатрии, особенно клинической, связанной с наукой, было принято писать большие истории болезни. Описывать надо было всю жизнь человека и характерные особенности его близких и даже дальних родственников. Я уже где-то рассказывал, что писал я ручкой с чернилами, чтобы не было так называемого писчего спазма. Шариковой ручкой приходилось сильно давить на бумагу, отчего уставали пальцы. Чернильной ручкой я пишу до сих пор. Ей же и рисую свои картинки.

Больного, то есть пациента, так будет корректнее, мне дали очень сложного. Никто не мог разобраться в том, что с ним происходит. Ни один из профессоров. Дали мне его не потому, что я, ординатор первого года, был таким умным. А чтобы я написал большую подробную клиническую истории болезни и доложил, в психиатрии говорили: «показал пациента психиатрическим звездам».
Надо сказать, что пациент мой был амбулаторный, то есть в отделении он не лежал. Жил дома, работал и периодически приходил консультироваться.

А было это самое начало 80-х годов. Сергей К., назовем его так, был человеком очень интеллигентным и очень образованным. По специальности он был композитор и музыковед. Закончил Московскую консерваторию и писал диссертацию по теме «Скандинавский джаз». На джазе мы как-то с ним и сошлись. Я в то время ходил в лучший джазовый клуб в Москве, который был в «Доме медиков», который, в свою очередь, располагался в особняке княгини Шаховской, что рядом с театром имени Маяковского. Потом там, кстати, была «Геликон-опера». Впрочем, к истории болезни моего пациента это не имеет никакого отношения.

В течение многих дней мы встречались с Сергеем К. каждый день. Он рассказывал, я записывал.

Беспокоила его, как он говорил, тревога, бессонница, подавленность, раздражительность, и иногда его посещали мысли о том, что жизнь пуста и бессмысленна… Ну и т. д. В общем, он описывал довольно типичную картину депрессии. Но чего-то в его рассказах не хватало. При такой невротической клинической картине должна была быть какая-то причина для этих расстройств, что-то мой пациент не договаривал.

Мы встречались вновь и вновь. Говорили о разном. Я все пытался нащупать, что у него не так в жизни. Вроде и диссертацию пишет, музыку пишет… Почему его интересует именно скандинавский джаз? И что за страдания? Так обычно страдают, когда есть неразделенная большая любовь. А жил Сергей К. с мамой один.

И вот как-то я его спрашиваю… Просто решил проверить, работает ли тест на амбивалентность, который часто применял один очень известный московский психиатр. То есть чтобы узнать, быстро ли, легко ли пациент принимает решение.

И вот я спрашиваю: «А скажите, пожалуйста, Сергей, как быстро вы выбираете галстук, когда куда-то идете?.. Или когда в магазине его покупаете?..»

А я сидел перед ним в чистом белом халате и галстуке. Так было принято (и правильно) одеваться советскому врачу-психиатру. Потому как если халат мят и галстука нет, то это уже не врач, а работник плодоовощной базы.

Впрочем, уже в то время западные психиатры вели прием без белого халата вовсе. (Смотри американское кино, где во многих фильмах психиатр абсолютный герой. И, между прочим, красив, силен и умен. Ричард Гир, Брюс Уиллис и др.)

И тут вдруг после моего невинного вопроса про галстук Сергей К. резко так и громко заявляет: «А я, Андрей Георгиевич, галстуки вообще не ношу!» И после короткой паузы: «Потому что галстук — это мужской атрибут!..» Вот тебе раз!

И все. И дальше его прорвало. И стала выстраиваться стройная клиническая история его страданий. Или иначе, картина непростой жизни человека.

Сергей К. еще в школе понял, что он не совсем такой, как его одноклассники. Его совсем не тянуло к девочкам. Его тянуло  к мальчикам. Но тянуло как-то по-другому. Не как к своим, а как бы как к противоположному полу.

В старших классах он понял, что он гомосексуалист. И это приговор. Напомню, что описываемые события происходили в 70-е годы, а разговаривали мы в начале 80-х. За гомосексуализм сажали. Это было позорно. В этом нельзя было признаться никому.

Между тем Сергей К. успешно поступил в консерваторию и… влюбился. Влюбился по уши. В своего однокурсника. Они были друзья, что называется, не разлей вода. Так считали все, кто их знал. Да так оно, собственно говоря, и было. Но для Сергея К. это было больше, чем дружба. Много больше! Эта была страсть, в которой он никому не мог сознаться и никак не мог ее проявить. Он с этим жил. Жил один. Стеснялся, мучился, страдал.

Ведь он не был виноват в том, что родился таким.

Надо сказать, что я тогда впервые в жизни увидел гомосексуалиста вообще. Причем без кажущихся неотъемлемыми черт феминизма. Не было никаких ужимок, жеманства, кокетства и сегодня всем известной пародируемой интонации. Я тогда понял, что любой человек имеет право на то, чтобы ему было просто хорошо.

Что за то, что один отличается от другого чем-то, наказывать невозможно.

В общем, я был первым, кому мой пациент Сергей К. выкладывал свой секрет, которому было не одно десятилетие.

Однажды Сергей К. все-таки признался в любви своему другу. Тот сначала не понял, потом испугался, наговорил каких-то гадостей и оскорблений и исчез из жизни Сергея К. навсегда. А Сергей К., между прочим, совсем не мыслил о какой-то сексуальной связи. Он вообще был девственник. Все его чувства носили исключительно платонический характер.

«Вот его фотография, Андрей Георгиевич, посмотрите». И Сергей К. протянул мне черно-белую фотографию молодого мужчины… Здесь надо перевести дыхание. Мужчина внешне очень был похож на меня тогдашнего. Просто мой двойник. Большой лоб, залысины, вьющиеся слегка волосы по бокам, усы, густые сросшиеся брови, из треугольника расстегнутой рубашки выбивался серьезный волосяной покров.

Я невольно проверил, все ли пуговицы на моей рубашке застегнуты.

«Теперь вы все поняли?..» — как-то обреченно спросил он.

Так он просто влюбился в меня. Бедняга. И поэтому все выложил мне. Он выбрал тему диссертации «Скандинавский джаз», чтобы уехать туда на какую-нибудь конференцию и там остаться навсегда. Ведь скандинавские страны были тогда единственными, где однополая любовь не преследовалась законом.

Сергей К. еще приходил ко мне несколько раз. Приносил мне джазовые пластинки. Даже звонил мне домой. Звал на концерты. Но я был по-врачебному строг.
При этом мне было его безумно жаль. Я понимал, что ему очень плохо. А ему, кажется, после разговора со мной стало значительно легче.

Я показал Сергея К. высокой психиатрической комиссии и все рассказал. Я, конечно, рисковал. Я же мог его подставить. Но я почему-то был уверен в своих учителях, во всяком случае, в тех, кому его показывал.

Ничего про его нетрадиционную ориентацию нигде комиссия не написала. Так решили все. Все понимали, что если об этом написать, то это значит — парню конец! Не видать ему заграницы как своих ушей, да и много чего ему не видать.

Вот такая была история, научившая меня очень и очень многому.

Ну, будьте здоровы и держите себя в руках. Будьте терпимы друг к другу.

Комментировать Всего 36 комментариев

У меня есть хороший товарищ, медик, кстати, открытый гей

Совершенно обаятельный человек

Был вынужден, правда, уйти из больницы, так как коллеги не одобряли его взглядов. Пациентам (онкологическим) было все равно

При том, что мы друзья, мне сложно бывает понять его некоторые переживания. Впрочем, их ведь нелегко бывает понять, если объектом переживаний является и женщина? Или даже автомобиль BMW X6? :)

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

Всегда хочется заглянуть через страницу.. Он уехал?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Таня Ратклифф

Алиса, не знаю, уехал или нет. Думаю, что да.

 Спаисбо за историю, она сама как голос одинокого саксофона, в какой нибудь "Голубой Пирамиде".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

А я вспоминаю, как в середине 80-х, будучи ребенком, смотрел днем телевизор, и показывали программу "Человек и закон". И там был репортаж, как милиция накрыла "явочную квартиру" мужчин нетрадиционной ориентации. Тогда же это было уголовно наказуемо. Помню, что меня до глубины души озадачила сцена, как милиция за что-то "винтит" с десяток мужиков, которые почему-то лежат парами в кроватях. Причем, мужики - не утонченные дизайнеры и визажисты, а такие советские инженеры. Даже не знаю, как целомудренное советское телевидение показало такое))

Андрей, спасибо за историю. 

Вопрос. Вы пишите:

"Так он просто влюбился в меня."

Андрей, я в этом месте запутался. Если он влюбился в Вас, то это должно было его вылечить от его "предыдущей любви"? 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

может, у такого роматичного человека было большое сердце

Спасибо Вам и Феликсу Юльевичу:) Исправил.

Я тоже запуталась. Как я поняла, пациент после потери своего первого возлюбленного, влюбился в очень похожего на него Андрея Бильжо? 

Хотя, если честно, если чувство было сильным к первому, так уж сразу из-за сходства во внешности лишь запасть на "соседа" ...

Нужно пояснение )

Ира, в психотерапии это называется перенос. Это очень часто случается, когда, в процессе терапии, свои сильные чувства к кому-либо другому пациент переносит на терапевта. Классика.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин

Ирина, спасибо за то, что очень профессионально все прокомментировали за меня.

Не обижайтесь :)) Это же Сноб! тут все сплошь и рядом комментируют профессионально и часто за автора.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Постникова, Сергей Громак

Ир, про перенос я знаю, не сразу поняла, что это то, что случилось в истории. 

Ирина, неужели Вы не знаете, что влюбиться можно с первого взгляда неважно в какой пол, исходя из внешних признаков. Так оно чаще всего и бывает сначала.

Андрей, не знаю :), наверное, потому, что первая любовь - это такая туманно-мистическая область...

Это должно было сообщить Андрею, что Сергей был в него влюблён.

Фотография, как я понял, была его.

Помогло С. то, что он смог поделиться с человеком, которого он любил и уважал. Боясь его отрицательной реакции, он с облегчением увидел, что не только молодой доктор, но и его учёные коллеги отнеслись к нему с пониманием и сочувствием.

Вот и всё.

И Вам, Феликс Юльевич, спасибо тоже.

Дорогой Степан, надеюсь, что это вылечило его от предыдущей любви, и, возможно, у него появились новые любови. Но понятно, что любовь со мной была неразделенной, ибо я человек традиционной ориентации. Плюс ко всему, я был просто его врачом.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Андрей, мне Ваш текст понравился еще и потому, что в нем я нашел еще одно подтвержднеие тому, что любовь - понятие очень широкое и выходит далеко за рамки сексуальной ориентации. Я думаю, что платоническая любовь - не миф и в годы мракобесия была истинным спасением для многих людей.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Степан, любовь, выходящая за рамки сексуальной ориентации, уже есть любовь в совершенно другом смысле. Любовь к шоколаду, машине "Лексус", Леониду Ильичу Брежневу...

Платоническая любовь - наверно все равно хочется трахнуть предмет любви ...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

"Платоническая любовь - наверно все равно хочется трахнуть предмет любви ..."

Спасибо. Теперь буду знать.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Постникова

Степан, Вы наверно все-таки имели в виду любовь неразделенную ?

А вообще ситуацию с любовью сексуальной и платонической лучше всего иллюстрирует старинный бакинский анекдот:

- Рапик, ты памидоры любиш ?

- Кушать - да, а так - нет ...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Валерий Зеленский

Анекдот входит в число моих любимейших их кавказской серии, наряду с учителем в азербайджанской школе, который велел детям записать предложение: "Вороне Бог послал кусочек сыра". 

Нет, я не имел в виду неразделенную любовь. Я хотел сказать, что "любовь - понятие очень широкое и выходит далеко за рамки сексуальной ориентации" и что людям с гомосексуальной ориентацией в годы мракобесия приходилось часто довольствоваться платонической любовью. За это не сажали и не сжигали на костре.

Загнанные внутрь или вкось отреагированные сексуальные чувства поставляли клиентов психотерапевтам и гробовщикам многие столетия . Поэтому термин "истинное спасение" представляется мне слегка чрезмерным ...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Иосиф, в сферу творчества это тоже вгоняло, я думаю.. 

Вообще, мне кажется, что тут разделять по ориентации вообще неправильно. Есть и часто встречаются, невозможные в физической реализации желания, и они сильно и перекашивают психику, рано или поздно. 

Но вроде, это называется сублимацией, да? )

Сублимации не положено перекашивать. ))

Сублимация это, скажем, творчество. И тут всё в порядке.

Перекос начинается, когда "творческий" процесс приводит к поведению, которое в данной культурно-социальной среде является неприемлемым. Думаю, у людоедов, напр., поедание человечины могло быть не перекосом, а нормальным поведением. ))))

Два людоеда ужинают. Один: "Я не перевариваю свою тёщу." Другой: "А ты ешь лапшу."

Я, ни в коем случае, не приравниваю этот пример к теме дискусии здесь. Будучи лет этак 20 назад просто "терпимым", сегодня я, практически, "слеп" по отношению к "ориентации".

Правда - немножко, как в анекдоте: В советском паспорте отменили "5 пункт". А на последней странице: "А всётаки?".

Анекдот старый, но иллюстративный и, может - кто из молодых не знает.

Феликс Юрьевич,

при всем уважении, все таки Ваш пример с людоедами, сильно натянутый.. Он юмористичен, конечно, но врядли они настолько были недальновидными, что использовали в пищу представителей своего племени. Скорее там речь могла идти о пленниках или чужаках.

Перекос в "творческом процессе" вызванном сублимацией, мне не очень понятен. Вернее мне не понятно, как может быть его отсутствие.

Не столько натянутый, сколько гротескный. Не хотел никого обижать.

И юмор тоже зашкаливающий. Наши предки, некоторые, ели трупы своих. Сегодня - есть никого не принято вообще-то. )))

Сублимация и есть перекачивание либидо энергии в творчество, спорт и эмоции. Никакого "перекоса". ))

Я знала одного человека, который в такой ситуации не просто оскорбил, а избил того, кто был в него влюблен. Однако, в этой истории поражает благородство советских психиаторов. Отличный рассказ. 

В меня когда-то был влюблен маленький кругленький техник в одной из израильских больниц. В любви он не признался, сам я ничего не понял, а глаза мне открыли уже после его уезда куда-то в Европу сослуживцы, с удовольствием наблюдавшие за ситуацией. Бить его я, наверно, все же не стал бы ...

Но самое забавное, что женщины , склонные влюбляться в меня самопроизвольно -  тоже маленькие и кругленькие. Над всеми остальными приходится работать. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Если еще и повышенная небритость - то я их очень хорошо понимаю! )

Андрей, а состояние влюбленности или признаки ее проявления - это сфера изучения психиатрии? Этот человек в своих страданиях выходил за общепринятые нормы поведения, кому-то мешал? 

Отвечу за Андрея. Гомосексуализм уже давно выведен из американской психиатрической классификации.

"Этот человек в своих страданиях выходил за общепринятые нормы поведения, кому-то мешал?". Ну, вёл то он себя вполне прилично, но, будучи выявленным, это могло, и, думаю и сейчас у многих, может вызвать отторжение.

А в психиатрии всё является "сферой изучения".)))

Спасибо. Мне кажется, что сфера изучения от сферы лечения, в данном случае, все-таки должна отличаться. 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Очень хороший рассказ. Спасибо.

Меня искренне порадовала некая неочевидная, может быть, вещь - профессионализм Ваших учителей, который был для них выше закона и выше, наверное, общепринятой нравственности (думаю, многие считали, как и сейчас, гомосексуализм безнравственным поведением - но промолчали, по сути - помогли выехать). Ностальгирую по таким представлениям о профессионализме....