Все записи
10:55  /  23.08.12

11974просмотра

Бассейн Христа Спасителя

+T -
Поделиться:

 

Это было, когда я учился в 5 классе 169-й московской школы. Я жил тогда на улице Удальцова. Да-да, на улице Удальцова. Не имени сегодняшнего известного оппозиционера, бесконечно сажаемого просто так, а на улице, которая носила имя его деда. На этой улице прошла часть моего детства и часть моей юности. Может быть, поэтому к сегодняшнему Сергею Удальцову я испытываю какие-то почти родственные чувства, безусловно, замечая массу несовпадений точек зрения его и моих.

Но сейчас я, собственно, совсем не об этом. Итак, я жил тогда в пятиэтажке на улице Удальцова и учился в 5 классе 169-ой школы, куда ходил пешком или иногда проезжал две остановки на автобусе.

Это была типовая школа 60-х. На фасаде над входом висели барельефы классиков-писателей в профиль. Сейчас вспомню…  Маяковский, Пушкин, Толстой, Горький… По-моему, все. Поправьте меня, если я кого-то забыл или кого-то перепутал. Не хочу ехать к школе и проверять. Боюсь в воспоминаниях школьных там утонуть.

Вот я как раз про утонуть. Рано утром я вошел в школу. В школьный коридор. Слева была раздевалка. И сразу заметил что-то необычное. Такого никогда не было. Толпа школьников. У стены торца коридора. Я протиснулся сквозь толпу. В черной рамке висела фотография школьника из параллельного класса. Вру. Не помню, может быть, он учился классом старше. Я его не знал. Мальчик улыбался. Внизу был текст. Я запомнил главное. «Утонул в бассейне «Москва».

Мальчик утонул в бассейне «Москва».

Это была моя вторая встреча в детстве с детской смертью. Про первую встречу отдельная история. Не буду про нее рассказывать.

Но вот это «утонул в бассейне «Москва» во мне многое перевернуло. Надолго. Да, до сих пор перевернуто.

Я ходил часто в Музей Изобразительных искусств им. Пушкина. Этот музей был нашим вторым семейным домом. Для моего папы, для меня для моего сына, который 10 лет учился там в КЮИ (клубе юных искусствоведов).

Бассейн «Москва» был напротив. Зимой над ним стоял пар.

Там утонул мальчик.

Я помню об этом до сих пор: мальчик утонул в бассейне.

Иногда я видел, как пожилые женщины, тогда для меня старушки, повернувшись к бассейну «Москва», крестились. Я потом узнал, что раньше на этом месте стоял Храм Христа Спасителя, который 5 декабря 1931 года был взорван. Но это я узнал, повторяю, значительно позже.

Мальчик утонул в бассейне «Москва».

Тогда ходили слухи по Москве, что якобы за разрушенный Храм Христа Спасителя кто-то мстит. И там тонут люди. Типа топят людей. Чушь какая-то.

Был это год 1968. Мама моя в этой 169-й московской школе была завучем. Я поэтому в этой школе, собственно говоря, и оказался. До 4 класса я учился в другой школе, потом родители решили перевести меня во французскую школу, только что организованную. Но туда меня не взяли. Весь мой дневник был исписан замечаниями. Оценки были хорошие. Но поведение…

Директор этой французской школы маме так и сказал: «Нам нужны спокойные дети. Вы же, как педагог, понимаете…».

В старой школе сказали: «Мы от Бильжо устали. Вы же, как педагог понимаете…»

И мама забрала меня к себе в школу.

Так вот, спустя много лет мама моя рассказала мне, что родители этого утонувшего мальчика были очень религиозными людьми, и не разрешали ему вступать в комсомол. Якобы педагоги вели с ними всякие беседы, но они не поддавались.

Пожалуйста, не ищите здесь в этой истории никаких потусторонних мистических связей. Я знаю эту страсть у сетевиковых читателей. Их, мистических связей, здесь нет. Это просто история, которую я вспомнил сегодня.

А в бассейне «Москва» я был уже студентом Второго Московского Медицинского Института. У нас там был цикл по «Лечебной медицине». Вел его преподаватель. Врач. Работник бассейна. На голом загорелом накаченном его теле был надет халат врача. На ногах вьетнамки. «Вот это работа», — думал тогда я. Летом целый день он сидел в плавках в шезлонге и только, когда приходила группа студентов, надевал халат.

А мальчик в бассейне «Москва» утонул. Я помню его улыбчивое лицо.

Храм Христа Спасителя сегодня на слуху, вот я и вспомнил про бассейн «Москва». Да вот еще забыл: там, около бассейна всегда бродили странные мужики… Походят, походят вдоль стенки, выложенной из стеклянных непрозрачных блоков, и прильнут к ней, к стене, на несколько секунд. Из любопытства и я один раз прильнул, ничего не увидел, видимо, места надо было знать.

А бассейн «Москва» на самом деле это же котлован, фундамент под не построенный Дворец Советов. Кстати говоря, начальника строительства Дворца Советов — товарища Василия Михайловича  Михайлова расстреляли в 1937 году. Видимо, место это какое-то нехорошее.

Ну, будьте здоровы и держите себя в руках.

Комментировать Всего 4 комментария

Поучительная статья.

Я тоже помню пример из своей молодости (в Барнауле). Где-то начало 80-х.

Неподалеку от нашего двора строили многоквартирный дом. Видимо, был долгострой, потому что там выкопали котлован под подвальный технический этаж и этот котлован стоял несколько лет. Стройки тогда в наше время не огораживали, к котловану можно было подойти любому желающему. Мы там часто играли. Весной этот котлован почти полностью заливало водой (зимы тогда еще были снежные, а может по каким-то другим причинам). Пацаны брали большие пенопластовые листы (по-моему, с соседней стройки) и катались в этом залитом водой котловане как на маленьких лодках.

Так вот, в этом котловане тоже один мальчик утонул.

Андрей Бильжо Комментарий удален автором

"Видимо, место это какое-то нехорошее."

место проклятое игуменьей Алексеевского монастыря, который стоял на этом самом месте до начала строительства первой версии ХСС. Было принято решение монастырь снести, а монахинь переселить (не помню - куда). И игуменья была страшно разозлена на такое высочайшее решение и сказала, что ничего хорошего на этом месте не будет.

ну вот...

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Не знал.Интересно.Спасибо.

А я помню, что пару раз видел в вестибюле метро "Ленинский проспект" пожилых женщин, ... как-то по особому относившихся к тамошним мраморным колоннам... Так вот, вроде бы, облицовка нескольких станций московского метрополитена, и в т.ч. "Ленинского проспекта", - оттуда, из прежнего ХХС...