Все записи
11:59  /  30.08.12

3775просмотров

Дедушка Ленин

+T -
Поделиться:

 

Ленин для меня никогда не был человеком. Он был для меня персонажем. Ну, как дед Мазай, например. Тем более что в моем детстве его, Ленина, называли не иначе как дедушка. Так и говорили: дедушка Ленин. Между прочим, настоящих дедушек у меня не было. То есть они, конечно, были, но их расстреляли до моего рождения. Впрочем, это, что называется, совсем другая история.

Помню детсадовское: «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич…» Чушь несусветная. Но слово «умер» как-то сильно ранило мою детскую психику.

Ленин плотно вошел в мою жизнь без спроса. Он в мою жизнь врос.

В Мавзолее я видел Ленина со Сталиным. Я никак не мог понять, почему два мертвых мужчины лежат вместе. На двуспальной кровати.

Октябрятские звездочки, где в центре был изображен кудрявый мальчик как с детской смеси «Малыш», были разными. У меня была звездочка с настоящей встроенной в центр черно-белой фотографией Володи. А была еще цельнолитая и раскрашенная. Последняя была хуже.

Как-то, вытаскивая из ранца школьно-библиотечную книжечку Бонч-Бруевича «Наш Ильич», на обложке которой улыбающийся дедушка Ленин делал ручкой, эту обложку я порвал. Случайно зацепившись ей, обложкой, за крючочки в школьном ранце. Линия разрыва прошла через все доброе лицо улыбающегося Ильича.

За этот поступок меня лишили роли Петушка в спектакле «Дети в школу собирайтесь, Петушок пропел давно…»

В пятом классе я считал, что художник — это тот, кто может похоже нарисовать Ленина. Я нарисовал. Быстро и похоже.На письменном столе моей бабушки, отсидевшей в АЛЖИРе (Акмолинский лагерь жен изменников родины) лет десять, а потом прожившей на вольном поселении в той Тюмени еще десять лет, стоял белый фарфоровый бюст Ильича.

Бабушка ненавидела Сталина, уважала Хрущева, смеялась над Брежневым и как-то тепло относилась к Ленину.

Думаю, что Ленин для нее был тот мостик, без которого прожитая жизнь теряла смысл.Мои школьные друзья (да и я) в старших классах вовсю рассказывали анекдоты про Володеньку и Наденьку и, приходя ко мне в гости, поплевывали на лысину вождя, протирая ее от пыли.

Бабушка моя давно умерла. Я дважды сменил квартиру в Москве. Но белый фарфоровый бюст Ленина по-прежнему у меня. Стоит он на книжной полке. Это все, что осталось от моей бабушки. Дедушка Ленин.

Комментировать Всего 10 комментариев

У всех, конечно, свои воспоминания, связанные с Лениным, но вот свои не помню, а сын, когда ходил в детский сад, вруг дома после еды,' когда обычно говорят 'спасибо', вдруг выдал: 'Спасибо Ленину родному!' Мы с мужем так и присели, ну, мы дома его этому точно не учили! Значит, из садика принёс!

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

У моего одноклассника был гипсовый полноростовой Ленин на постаменте, где-то 30 сантиметров высотой. В постаменте снизу была дырка, технологического  характера, возникшая в процессе отливки Ильича. Эта дырка идеально подходила для откупоривания портвейна с полиэтиленовой крышкой. Нужно было надеть Ильича на бутылку, а потом под небольшим углом его снять, уже вместе с пробкой. Поэтому у меня остались о Ленине, как символе СССР, самые теплые воспоминания. Стоящий на полке Ленин с с вознесенной вперед и чуть вверх рукой как бы говорил нам: "Привет, парни! Несите портвейн!".

Какая-то грустная история...

мифический дедушка. добрый прищур умных глаз, лукавая улыбка в усы, открытая честная лысина. я тоже этого дедушку в начальной школе любила, носила и красную пластмассовую звездочку с микро-черно-белой  круглой фоточкой, и значек, где золотой купидоно-ликий дитя Ильич горел в звезде.

Ленин и печник, картошка с салом, ленин и лисица, ленин и солдат...

"для всех людей на всей земле звучит надеждой слово Ленин..."

и т.п., и трам парам.

Кстати, рекомендую послушать, довольно интересно воспринимется:

http://www.youtube.com/watch?v=hEUV4hI6ZgM

А моя бабушка умерла в АЛЖИРе...

Ленин - это , по-моему, смешно далеко не для всех...

...как любая попытка самоубийства ...

Ленин нашего детства - такой же красивый миф, как "Кубанские казаки". Качественно сделано, хорошо смотрится, но неправда. Красивая сказка, в которую верили и дети, и взрослые.

лет с 5

осознавал это как мерзкий блеф. Не знал ничего, родители и деды-бабки молчали и трусили. А я понимал, что все это так противоречит моему здоровому индивидуализму и пониманию добра и зла, что просто воротит на рвоту. Потом подоспели и знания. Но отвращение было первым. Год рождения 1959.

Да, дети чувствуют фальшь, даже не понимая сути. Я моложе Вас на 10 лет, и к тому времени вранье стало еще более очевидным. К тому мой отец - физик-самиздатовец давал детям читать (только дома) разную запрещенную литературу. Конечно, до Солженицына мы добрались к подростковому возрасту, но уже и раньше приходили на ум вопросы: почему не издают сейчас таких прекрасных поэтов Серебряного века, Булгакова, или почему о Хармсе мы никогда не слышали. Постепенно стала связываться веревочка: Советская власть-цензура-вранье. Потом отец рассказал, что его чуть не отчислили из университета за чтение "Одноэтажной Америки". Спасло абсолютно нищее крестьянское происхождение и Сталинское стипендиатство.

Сейчас по официальным СМИ примерно такой же бред звучит, но мы-то умеем смотреть новости "между строк".

Мария Овчинник Комментарий удален автором

Моя дочь тут в Нью Йорке заработала дешевую популярность после следующего диалога.

Папа её друга знакомясь с ней сказал: "Анастасия-это как ваша принцесса русская ?"

Стася отвечает :"Ну да."

Папа друга говорит :"Говорят она осталась в живых?"

Стася :" Вранье!"

Американский папа :" Их Сталин убил?"

Стася: "Нет, Ленини и его большевистские члены. Сталин позже к власти пришёл."

После чего она еще толканула правда речь о разных разновидностях глистов и путей заражения ими.Поскольку сестра её друга -ипохондрик и озабочена такими проблемами. После этого её спича папа этого друга сказал, что Стася пожалуй самая умная девочка из всех девочек каких он видел в Америке.

Уж не знаю, что так подействовало, то ли Ленин , то ли глисты...