Все записи
14:57  /  30.10.12

3155просмотров

Красноярск

+T -
Поделиться:

Мы публикуем полную версию текста Андрея Бильжо; сокращенный вариант был опубликован в журнале «Вокруг света».

Улица. Фонарь. Фонтан

Впрочем, в подзаголовке могла бы быть классическая строка изАлександра Блока с «Аптекой», а не с «Фонтаном». В Красноярске есть очень старая аптека. Со старыми аптечными пузырьками.Старые аптечные пузырьки я когда-то коллекционировал и неплохов них разбирался. Да и сейчас у меня в мастерской, их, разных,стоит несколько десятков.

А вот «Фонтан»… Почему «Фонтан»?

Дело в том, что в Красноярске фонтанов множество. Фонтановдесятки, если не сотни. Мы привыкли, что фонтан -- атрибутюжного города. А тут Красноярск…

Бывший мэр Красноярска товарищ Петр Иванович Пимашков, которого красноярцы прозвали Петром Фонтановичем, оченьлюбил да и любит свой город. Как-то он сказал: «Что ж мы стоимна Енисее, что в переводе с эвенкийского значит «большая вода», да и считается Енисей самой многоводной рекой России, а у нас нетни одного фонтана. Стыдно!»

И фонтаны забили в городе Красноярске один за другим.Предприниматель должен был выложить у своейпредпринимательской точки предпринимательскую территориюплиткой и пометить ее фонтаном.

И вот в короткое и часто нетеплое лето, длящееся около трех месяцев всего, стали бить в Красноярске фонтаны.

Нет, нет, я ни в коем случае не ерничаю. Это, мне кажется, дажеочень по-человечески и по-доброму украсить жизнь, обустроить ее.

Главный фонтан, точнее каскад фонтанов, это тот, где в основе сидит мужчина по имени Енисей. Его, Енисей, называли еще красиво и нежно Ионесси. А справа и слева от него, Енисея, и вверх стоит по четыре девушки. Это реки в него, в Енисей, впадающие.

Кача, Бирюса, Мана, Хатанга и др. А в центре каскада летит к Енисею девятая девушка – Ангара. Поэзия чистой енисейской воды.

Ангара, между прочим, единственная река, вытекающая из озера Байкал. В который впадают триста с лишним рек.

Фонтаны в Красноярске, кстати, с подсветкой. Энергия-то добывается рядом.

А еще много в Красноярске искусственных деревьев и даже есть искусственная цветущая сакура. Деревья тоже светящиеся.Сакура, подаренная японцами, в Красноярке не прижилась. И мэр Пимашков не отчаялся. Что ж, сделаем тогда мы, красноярцы, много искусственных сакур. Подумал Пимашков и сделал.

Еще в кадках в Красноярске выставляют пальмы. На короткое лето.Вначале красноярцы думали, что пальмы тоже искусственные.Трогали их руками. Но пальмы оказались живыми и настоящими.

Стремление человека к солнцу неистребимо. К солнцу и экзотике. Какое-то время, как мне рассказывали, красноярцы делали наулицах китайскую зарядку. Это мэр Пимашков вернулся из Китая.

А если бы он съездил в Японию – шутили красноярцы ипроизносили слово «харакири»…

А мне нравится, когда человек деятелен, энергичен и добр. Это я исейчас без иронии.

Вот карнавалы делал, например, в Красноярске на день городапо типу бразильских (после визита в Бразилию) мэр Пимашков. Шли на карнавальном шествии разные национальные общины всвоих национальных костюмах. А народностей здесь очень много. И живут все, между прочим, очень дружно между собой. Однатолько китайская община насчитывает 27 тысяч. А впереди всего этого карнавального шествия шел мэр Пимашков в одежде воеводы казака Андрея Дубенского.

Андрей Ануфриевич Дубенский, памятник которому стоит втом месте, где высадились в 1628 году триста с лишним казаков, возглавлял этот десант. Мужик, говорят, был хороший. Казакиего любили. Прибыли эти свободные и бравые ребята по Енисею.Увидев крутой красного цвета берег, красного из-за примеси окиси железа в породе, они назвали это место Красным Яроми поставили здесь свой острог. Здесь теперь кроме памятника Андрею Дубенскому памятник «Белой лошади».

А прибыли эти ребята за пушниной, которую тогда называли забавно «мягкой рухлядью». Особенно ценился соболь.

Но на острог нападали местные племена. Были это в основном енисейские киргизы. Которые теперь следят за чистотой города. Все, все возвращается на круги своя. Не те, конечно, киргизы вернулись. Но… Надо быть терпимым.

И вот, чтобы следить за готовящимися набегами на самой высокой точке Красноярска (сейчас район – Покровка) поставили часовнюсвятой Параскевы. Оттуда и следили за покоем острога. Эта часовня, между прочим, изображена на десятирублевой купюре, так стремительно исчезающей и меняющейся на десятирублевую монету. Жаль. Особенно жаль красноярцам, наверное? Там же еще на этой десятирублевой купюре изображен «Коммунальный мост» через Енисей.

Верните, пожалуйста, бумажные десятирублевые купюры. Для красноярцев. Я вас очень прошу.

Памятников и историй в Красноярском крае очень и очень много. А вот книг про Красноярск написано мало. Могло бы бытьзначительно больше. Я обошел не один книжный магазин. Только набор открыток.

Один день в Красноярке побывал А.П.Чехов, когда совершал путешествие на Сахалин. Памятник Антону Павловичу стоит наберегу Енисея перед каскадом фонтанов. То бишь писатель Чехов впереди всех, а за ним в затылок мужчина-Енисей, а затем отряд девушек-рек и завершает этот взвод колонна с Аполлоном наверху, стоящая рядом с театром оперы и балета.

Есть в Красноярке конечно и памятник Владимиру Ильичу, который в отличие от Антона Павловича был в Красноярске неодин день. Будущий вождь держал свой путь в ссылку Шушенское. С тремя своими товарищами по партии. Плыли они в Шушенское, кстати, на пароходе «Святой Николай». Интересно, что на этомже пароходе шестью годами раньше в 1891 году плыл цесаревич Николай.

Был такой период в экспозиции музея, когда гипсовая фигура Ленина сидела напротив гипсовой фигуры цесаревича Николая. Незнаю, не видел. Может быть, это и слухи.

Памятник Ленину смотрит на Енисей и на улицу Карла Маркса. Аспиной он стоит как раз к улице, которая носит его имя.

Бронзовые фигурки с юмором, которых в Красноярске много, я описывать не буду. Я их не люблю. Но одна под названием «Дядя Вася-пьяница» меня поразила. Дядя Вася в шляпе держится зафонарный столб. Собачка писает ему на ногу. Площадка, где стоитэто «чудо», называется Площадью влюбленных. Расположена эта Площадь перед местным рестораном. Нескромный ресторатор,видимо, гордясь этой безвкусицей, прикрепил табличку со своимименем и годом создания этого «шедевра».

Есть в Красноярске памятник и Виктору Петровичу Астафьеву. Человеку и писателю, на мой взгляд, выдающемуся, свободному, бескомпромиссному. Я съездил в деревню Овсянку, где он родилсяи жил потом в соседнем доме последние двадцать лет своей жизни. Надо, надо видеть жилище писателя. Две скромные комнатыи одна комната для гостей. Там -- стол, здесь – стол… А что, собственно, надо еще писателю настоящему? Бумага и ручка, и желательно стол. Это и было у Виктора Петровича Астафьева. Память о котором, как мне показалось, к глубокому сожалению, вымывается. А должна, должна она подпитываться людьми, как Енисей подпитывается своими притоками, без которых он, Енисей, не был самой полноводной рекой России.

Замечательный экскурсовод там, в музее, рассказала мне многоновых слов. Вот они: «лапотина» -- верхняя одежда, в отличие отнательной; «сечка и корытце» -- как бы мясорубка; «валек, рубель,каток» – это все для стирки и глажки. Кружева снизу простыни называются «прошвы». «Лагушок» -- сосуд для браги. Самогон вэтих местах не пили. А вот ставни крепко закрыть от воров изнутри– это значит их «зачекушить». Обувь – «чирки». А вот кусочек мяса называется – «кумничок». Как красиво. Как поэтично, не правдали?

В Красноярке родился великий русский художник Василий Иванович Суриков. Памятников ему в Красноярске много. И дом стоит, где он родился и жил. Двухэтажный. Суриковы жили напервом этаже, второй -- сдавали.

Мальчик Вася Суриков был писарем и на полях какой-то важнойбумаги нарисовал муху. Каждый художник это поймет. Я имеюв виду рисование на полях. Рука ж сама рисует. Бумага та попала губернатору. Губернатор хотел муху смахнуть. А она не улетает.Тут понял губернатор, что муха нарисованная. Так Васю отправили учиться в Санкт-Петербург. Так он, Вася, стал художником Суриковым. Прямым прадедом Никиты и Андрея Михалковых.

На портрете молодой Суриков в шляпе с черными усами вылитый Никита Михалков в фильме «Свой среди чужих, чужой средисвоих».

Как-то Никита Сергеевич попросился, будучи в Красноярке, переночевать в доме своего прадеда. Его пустили. Рассказывают, что всю ночь кинорежиссер мучился бессонницей. А утром бился иколотился в окна. Закрыли его там что ли?

Вот вспомнил… В Санкт-Петербурге на Мойке, 12 в музейА.С.Пушкина приехала группа писателей из Сибири. А правилатам, в музее, были такие. Группа вошла в одну комнату, за ней,группой, двери закрыли. Ну и т.д. Вдруг видит экскурсовод, что один сибирский писатель пропал. Экскурсовод кинуласьв предыдущую комнату и видит… лежит молодой сибирскийписатель на кушетке Пушкина А.С. нога на ногу, рука под головой.Вдохновляется.

А еще побывал я на Красноярской ГЭС. Енисей перекрыли в марте1963 года. Вместо двух с половиной дней за шесть с половинойчасов. Первый бетон положил первый космонавт Юрий Гагарин.При этом затопили 132 населенных пункта с кладбищами и лесами.Чего больше от ГЭС – пользы или вреда – неизвестно. Красноярцы считают, что вреда больше. Изменился климат, ушел осетр, дамного чего ушло…

А хариус ловится. Хариус водится, между прочим, только в чистойводе. Икра хариуса очень вкусная. Красная, мелкозернистая. Я еепробовал. Да и в Москву привез. Да и хариуса малосоленого ел. Даи рыбку типа кильки – тугунок называется, тоже пробовал.

Да про эти места всего не рассказать. Только так, по верхам. Арассказать хочется.

Генерал Лебедь как-то сказал, что в этих местах девять месяцевзима, а три месяца клещи. А все же не только этим знаменитавеликая, без пафоса, сибирская земля. Генерал Лебедь, конечно,был замечательным афоризтом. Однако забыл он, что лебеди внелетную погоду не летают, а прячут свою голову под крыло.

В Красноярске сохранилось много старых домов. И деревянных,в том числе. Жить там, уверен, нелегко. Туалет типа сортир наулице. В каждой квартире свой. На сортире висит замочек. И какзимой?.. Как вылезать из теплой постели?.. А ломать эту красотутоже жаль. Наличниками у этих деревянных домов – залюбуешься.Мне кажется надо дать людям квартиры, а в эти деревянные

дома пустить дизайнеров, художников, архитекторов. Сделатьтам библиотеки, кафе, чайные. Как это сделали, между прочим, вНорвегии. Но только не ломать! Не ломать!!! Иначе душа городаисчезнет. А во дворах этих домов так уютно!

Нет, хочу в конце сказать еще об одном человеке, о котором вКрасноярке узнал впервые. Это святой архиепископ Лука, он жеписатель и хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Был онсослан в эти края Сталиным. Был зэком. А потом во время ВеликойОтечественной войны оперировал раненых. Написал письмоСталину, мол, я ж хирург, и встал за операционный стол. Спас, ядумаю, не одну сотню жизней.

Ну вот маленькая часть того, что можно было увидеть и рассказатьпробывшему на этой земле всего два дня наблюдательномучеловеку.

Комментировать Всего 1 комментарий

Михаил Березович Комментарий удален автором

Андрей, спасибо! Я Красноярск очень люблю. За Коммунальный мост, за холмы, за кинотеатр "Дом кино", за то, что в одном из районов города - Взлетке - уменьшенная копия Эйфелевой башни (до которой из Москвы лететь дольше, чем до оригинала), за удивительный красоты вид со смотровой площадки (которая по дороге в Дивногорск). По вечерам на центральных улицах в Красноярске играет музыка - непривычно! 

По сравнению с другими сибирскими городами, в которых мне довелось побывать (Тюмень, Сургут, Кемерово, Нижневартовск), Красноярск - это другой мир.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova