Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:11  /  19.11.12

2412просмотров

«Петровичу» 15 лет

+T -
Поделиться:

21 ноября, с 19.00 московский клуб «Петрович» отмечает свое пятнадцатилетие. Пятнадцать лет — очень большой срок для клубов в нашей стране. В связи с чем я хвастаюсь и приглашаю участников проекта «Сноб» в гости.

За прошедшие пятнадцать лет в «Петровиче» побывало огромное количество людей, известных в мире искусства, политики и журналистики. Я не знаю второго такого места в Москве, куда бы приходили Жванецкий, Юрский, Ахмадулина, Горин, Богословский, Саульский (один из первых джазовых композиторов, который написал «Жил да был за углом черный кот»), Макаревич, Градский, Евгений Миронов, покойная Люба Полищук, — всех невозможно перечислить. Увы, некоторых из них уже нет в живых. Так, Никита Богословский отмечал в «Петровиче» день рождения, а затем там же по нему мы устраивали поминки.

Первые годы после открытия «Петровича» я читал лекции и проводил семинары на всех ресторанных форумах, рассказывая о том,что такое «концептуальный ресторан». Это был первый ностальгический клуб, когда слово «ностальгия» еще не было в моде, как и не было замечательной программы «Старые песни о главном» Лени Парфенова. В «Петровиче» — большое количество старых вещей, при этом нет никакой идеологии: никаких красных вымпелов и прочей советской эстетики, что сейчас любят делать в Петербурге. Помню, что как-то я пришел в «Мариванну» в Москве, и администрация жутко испугалась, сознавшись, что они многое «содрали» с «Петровича».

В «Петровиче» карточная система, которую я придумал в свое время, чтобы отгородиться от «красных пиджаков». Мы хотели создать клуб для своих — людей, близких по мировоззрению. Карточки менялись, мы проводили ротацию, но они существуют до сих пор. Что особенно приятно, сегодня к нам уже приходят дети тех, кто был среди первых посетителей. Так что у нас не только «старые пердуны», как некоторым кажется, а самая разная публика: много молодежи, иностранцев, специально заказывающих столики, дипломатов, которые сидят без галстуков — однажды за одним столиком сидели представители пяти европейских государств...

В общем, считайте, что я коротко похвастался «Петровичем» и пригласил всех туда.

Однако сегодня мне хочется не только хвастаться, но и наехать на журнал «Большой город», в последнем номере которого был обзор старых московских клубов. Несмотря на то,что у нас есть стойка «Большого города», про клуб «Петрович» в журнале — ни слова.

Мне обидно, что «Большой город» нас проигнорировал, ведь в какой-то степени мы находимся в одной нише: их читатели — зачастую наши посетители. В «Петровиче» бывают и Лев Рубинштейн, которой сидит через стенку в редакции «Грани.ру», практически первый посетитель клуба, постоянно обедающий у нас, где ему полагается рюмка водки бесплатно, и мой друг Евгений Асс, и все белоленточники, которые после Проспекта Сахарова там собирались... Но нас в журнале нет. Мне показалось это странным: исключить одного из главных зубров и живых мамонтов московских клубов. Все-таки «Петровичу» уже 15 лет!

Все это мне говорит о том, что это сделано либо специально, либо непрофессионально.

Комментировать Всего 5 комментариев

Алексей Торопков Комментарий удален автором

Поздравляю!!!!

Буду в Москве -- зайду обязательно!!!

Спасибо,Олег!

Андрей, поздравляю. Был с Машей и Андреем Ульяновыми одним из авангардных обладателей карточки. Провели в Петровиче много прекрасных вечеров и свадьбу гуляли. Очень сожалею, что далеко и не могу быть завсегдатаем.

Спасибо! Было очень душевно. Как всегда.