Все записи
17:42  /  16.01.15

10783просмотра

Больные карикатурой

+T -
Поделиться:

Карикатурой больны те, кто её творит. Если ты рисуешь карикатуру, то ты мыслишь, как карикатурист и как карикатурист видишь мир. Это твой образ мысли и ты не можешь по-другому.

Я болен этой болезнью давно.

Но больны карикатурой и те, кто воспринимает её как оскорбление. Это совсем другая болезнь. Хоть и вирус, вроде-бы, один и тот же.

Есть люди, которые не способны абстрактно мыслить. Им этого не дано. Они не хорошие и не плохие. Они такие, как есть. И к уровню интеллекта их особенность не имеет никакого отношения тоже.

Рисованный персонаж у них в сознании почему-то отождествляется с реальным. Это то же самое, что если бы актёра, играющего злодеем, считали бы злодеем в жизни.

Карикатурист часто использует в карикатурах много символов, много знаков и часто образы из мифов, легенд, классической литературы, религий.

Художник не ставит перед собой цели эти образы очернить или осквернить. Цель другая. С помощью этих образов показать, обнажить, высмеять земные, человеческие пороки. Показать что вера, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, — прикрытие чего-то неблаговидного; что вера, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, — ложь и пафос; что вера, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, — мода; что вера, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, — лазейка, и тд.

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, я подчеркиваю.

Если ты истинный верующий, и твои чувства ранимы, — живи по религиозным правилам, религиозным канонам, соответствующим образом одевайся, соответствующим образом питайся, молись, соблюдай заповеди, и никоим образом не входи в другой мир, где твои чувства могут быть оскорблены. Береги их и не искушай себя. Не смотри «плохие» карикатуры. Не листай «плохие» журналы. Не смотри «плохие» фильмы, спектакли, выставки... Не лезь на «плохие» сайты, не читай «плохие» книги.

Ну а если уж ты сам туда, в это «плохое», полез — то вини в этом исключительно себя. Это ты оскорбил свои чувства верующего.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

И картинки вам — не как обычно.

1909232

1909234

1909236

1909238

«Эхо Москвы»

Комментировать Всего 5 комментариев

Рисовать картинки можно и нужно. Но не все надо публиковать. Культурный человек обязан уважать чужую веру. Не трогать её... Принято ведь не говорить черному "негр"... не изображать его со связкой бананов в руках... И все это  уважительно принимают. Наступают на свой карандаш. Держат его, так сказать, крепко в  руках.

Вообще-то негру не принято говорить черный, а рисовать его можно хоть с бананами, хоть с ананасами, для карикатуры есть только один критерий -смешно или не смешно. 

Прекрасно...прям как в фильме "ТУПОЙ и еще ТУПЕЕ "

Да, Андрей, вот чувства некоторых россиян оскорбляет само существование Америки... Как быть теперь? Кому пожаловаться...

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Игорь Вечеребин, Иосиф Раскин

Что-то в этом есть, господа борющиеся с богохульниками, что-то в этом есть...Целомудренный человек не знает, где публичный дом, а ханжа - знает. :)