Все записи
18:47  /  9.11.09

632просмотра

Стамбул

Я съездил на пять дней в Стамбул. Посмотрел бывший Константинополь. Отдыхом это можно было назвать с трудом: уехал больной, приехал еще больнее. В Стамбуле все время шли проливные дожди. Но я, тем не менее, многое увидел, что-то понял про Византию

+T -
Поделиться:

Я съездил на пять дней в Стамбул. Посмотрел бывший Константинополь. Отдыхом это можно было назвать с трудом: уехал больной, приехал еще больнее. В Стамбуле все время шли проливные дожди. Но я, тем не менее, многое увидел, что-то понял про Византию.

Как человеку, любящему Венецию и даже часто там живущему, мне надо было это увидеть, чтобы понять, например, что венецианцы в свое время из Константинополя уперли процентов cорок того, из чего потом соорудили Сан-Марко. Просто физически взяли и уперли. Выясняется, что история архитектуры — во многом история воровства и войн. Поэтому колонны Сан-Марко разные. Не потому что это красиво и так было задумано, а просто потому, что во время крестовых походов их перли из разных мест и ставили как подпорки.

Еще мне понравилась такая история: у разных императоров было много детей, и в Средние века негласно было заведено, что у трона оставался тот, кто первый перережет всех своих братьев и сестер. Он-то и становился султаном и правителем Османской империи. А один султан это все узаконил, так на бумаге и написал: «Кто первый всех братьев перережет, тот и будет главный». И вот чтобы кровь не проливать, потому что кровь проливать — это большой грех, братьев душили красивым зеленым шелковым шнурком. И когда в очередной раз пришли кого-то душить, там сидел самый маленький брат, совсем еще ребенок и сказал: «Пожалуйста, удушите меня последним, я хочу доесть каштаны». Вот эта фраза, которую я прочел в путеводителе, перевернула в моем сознании очень многое. Как это по-человечески! Там не только братьев и сестер душили, и детей своих тоже — сначала рожали, потом душили. Так что все было нормально. Зато красиво, зато много золота!

До сих пор я все время считал, что в течение своей истории человечество изменилось только в одежде, а во всем остальном человек не изменился, теперь я отказываюсь от этих слов. Все-таки очень многое изменилось, в том числе, безусловно, мораль и нравственность. Поэтому с разными идиотами, которые сравнивают Сталина с Иваном Грозным: мол, Сталин сделал много разного, и Иван Грозный тоже неоднозначный, не о чем разговаривать, потому что это разные века и абсолютно разные морально-нравственные эталоны.

Комментировать Всего 2 комментария

Люди сильно отличаются в разные века и у разных народов именно по причине «абсолютно разных морально-нравственные эталонов». Но что-то же их и объединяет, кроме физиологического сходства (голова-два уха, инстинкты, рефлексы)? Что это может быть, какие свойства или характеристики?

Андрей! Спешу сообщить, что "МЕзонин" с ВАшим комментарием по венецианской еде вышел... Прислать его  к вам с курьером?