Все записи
19:22  /  21.11.11

2991просмотр

Фурцева — слабое звено в номенклатурной цепи

+T -
Поделиться:

 

Первый канал запустил новый художественный сериал «Фурцева». Уже первые серии вызвали серьезные споры не только о знаменитом министре культуры, но и о том, как нужно говорить о недавней советской истории. Продюсер сериала Лев Карахан анализирует первую реакцию зрителей

Среди интернет-мнений о сериале «Фурцева» особенно интересны два высказывания: зрительница Дина Шелкопряд называет «Фурцеву» на одном кинофоруме «антисоветской пропагандой» и орудием «бесчестной предвыборной кампании власть имущих» (читай «Единой России»), а вот некий анонимный автор на том же форуме,  напротив, упрекает сериал  в лакировке истории — «не было в 30-е таких носов, как у Арнтгольц» (исполнительница главной роли. — Прим. ред.) — и считает, что проект сделан под выборы «по заказу КПРФ».

Мнения вроде бы взаимоисключающие. Но так ли уж они противоречивы, если не поддаваться эмоциям? Нынешняя горячность, с которой мы готовы забрасывать друг друга политическими обвинениями, будь то в «коммунизме» или «антисоветчине», по-моему, свидетельствует лишь об одном — нашем общем советском прошлом и общей идеологической закваске.

Даже самые радикальные либералы нет-нет да и проявляют сегодня какую-то замшелую обкомовскую привычку оправдывать все интересами народа и его неотложными нуждами. И сколько бы мы ни лепили двуглавого орла к фронтону обновленного Большого театра, сколько бы ни целовали Триколор, гимн-то у нас все тот же, советский. Не только ведь из-за того, что верный сын своего отца Никита Михалков так захотел. Мы и сами, как видно, этого достойны.

У нас не было ни суда над коммунизмом, ни закона о реституции, не было и никаких других исторических акций, наглухо перекрывающих мировоззренческий трубопровод из прошлого. Может, оно и к лучшему. Даже трудно предположить, к чему, к каким жертвам такие акции могли бы привести. Не в Германии, чай, живем. Но почему-то живем так, как будто все это у нас было и мы уже абсолютно свободны от моральной связки с советским сознанием или, во всяком случае, подсознанием.

В сериале «Фурцева» мы исходили как раз из того, что никакого волшебного преображения homo soveticus в homo sapience не произошло. И главное, как нам показалось, что необходимо сделать для  ускорения ментальной эволюции, — это уйти от политических ярлыков  и противопоставить историю характера, историю конкретных человеческих отношений истории взглядов и идеологических пристрастий, которая все еще парализует нас изнутри.

Именно такое противопоставление неожиданно сработало как глоток чистого воздуха в знаменитом телемонологе Лилианы Лунгиной «Подстрочник». Мы  же предположили, что логику частного существования можно найти и в сугубо общественной судьбе. Фурцева с ее беспокойной натурой в этом смысле являлась для нас «слабым звеном» в номенклатурной цепи, и мы этим воспользовались.

И кстати, интересно было бы узнать: для вас есть разница между «Единой Россией» и КПРФ?

Комментировать Всего 4 комментария

Интересно, в некоторых предвыборных материалах ЕР и КПРФ используют схожую риторику, рассуждая, что было плохого в застойные годы.

ЕР пугает, что "вот придут коммунисты, и будет плохо, как тогда", а КПРФ пугает:  "вот у нас уже практически одна партия, как КПСС, и один лидер в кресле больше 20 лет - новый застой". 

Так что, действительно, ждать хорошего ни от ЕР, ни от КПРФ не приходится.

Разве что, от КПРФ есть хоть какой-то минимальный прок, как от оппозиции, а уровень ЕР таков, что они и оппозиции создать не смогут.

У нас не было ни суда над коммунизмом,

Не было. Возможно поэтому и гимн остался по сути прошлым. Мы вообще стараемся забыть свою историю.

К 30 октября я опубликовала здесь на СНОБе пост о репрессиях. Это позорные страницы нашей истории. Реакции - никакой.

Много говорим о будущем своей страны и забываем, что без анализа причин существования коммунизма в продолжении 70 лет, нельзя планировать и строить будущее. Может повториться.

Фильм смотрю. И с большим удовольствием! А разницы между КПРФ и ЕР не вижу. Лозунги одни и те же. Все -для народа. Итоги  одни и те же - о народе вспоминают только перед выборами, да и то показуха сплошная.

вы очевидно имели в виду КП СССР;)

В сериале «Фурцева» мы исходили как раз из того, что никакого волшебного преображения homo soveticus в homo sapience не произошло.

Я покинул СССР в 1973–м и с тех пор живу в США, но при этом интересуюсь тем, что происходит в России.  История Фурцевой для меня – воспоминания молодости.  Смотрю сериал с неослабевающим интересом.

Вам удалось подать драму Фурцевой так, что она задевает струны и прошлого и настоящего.  Легко представлять себе Павлика Морозова карикатурным персонажем. Труднее натолкнуть зрителя на то, что бы он увидел его в себе.

Фурцева в сериале вызывает одновременно и ужас и симпатию, Ей невольно сочувствуешь. И с нетерпением ждешь продолжения: куда же ведет этот страшный путь?

Вы предлогаете зрителю всерьез задуматься о своей истории и корнях собственного характера – дело крайне благородное и необходимое.

Спасибо.