Все записи
12:59  /  22.03.13

4543просмотра

Буденновский поселок может сделать людей счастливей и лучше

+T -
Поделиться:

 

Городские и муниципальные власти Москвы сообща пытаются избавиться от важного памятника архитектуры — Буденновского рабочего поселка. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это произошло

Многие жилые кварталы, знакомые нам по книгам и кинофильмам о советском быте 1920-х годов, дошли до нас практически без утрат и изменений архитектурного облика. Буденновский городок — один из таких кварталов, образец конструктивизма. Этот стиль у нас недооценивается, несмотря на то что подобные проекты — достижение России и ее неоспоримый вклад в мировую архитектурную традицию. Мы не должны забывать, что конструктивизм занял свое почетное место, получил столь яркое воплощение именно благодаря нашим мастерам. В какой-то мере это направление сформировало лицо российской архитектуры. Такие поселки, как Буденновский, Кунцево, Дубровка, Сокол и другие, крайне необходимы Москве, это важная и уникальная часть городского ландшафта.

Можно назвать по крайней мере две причины, по которым городок должен быть сохранен:

1. Это бесспорный памятник архитектуры и градостроительства. И подобно другим прекрасным памятникам, он должен охраняться. Я уверен, что самим фактом своего существования эти дома способны сделать людей, живущих там, немного счастливей и лучше. Более того, такие объекты необходимо очень бережно и аккуратно реставрировать, чтобы максимально сохранить их исторический облик. Власть обязана заботиться об этом и гнать поганой метлой чиновников, готовых снести все под корень, чтобы затем построить бизнес-центры для собственного обогащения.

О разрушении исторической Москвы нужно кричать на всех углах. Нужно показать людям, как здания выглядели изначально. Многие не видят красоты первоначального замысла за старыми балконами и новыми стеклопакетами. Это общероссийская проблема. А всякие мерзавцы могут этим воспользоваться и сказать, что все это хлам. На самом же деле под этим хламом — жемчужина. Нужно показывать людям, насколько «вкусно» это выглядело изначально, чтобы аппетит сохранился на будущее.

Я верю, что найдутся такие люди, которые не будут руководствоваться исключительно интересами своего кармана. Пусть даже они будут иногда где-то ошибаться, это нормально. Главное, чтобы вектор был направлен в сторону сохранения исторической застройки.

2. Район в огромном мегаполисе, где на один квадратный километр проживает 20 человек, представляет собой большую ценность. Нельзя допустить, чтобы на этом квадратном километре проживало не 20, а 200 человек, именно потому, что город загружен под завязку из-за пресловутой точечной застройки. Скверов стало в два раза меньше, как и воздуха. Людям тесно жить. Все это приводит к озлобленности, суете, страданиям. И если есть поселки, даже не столь великолепные, как Буденновский, но в которых есть невысокая застройка, — это очень ценно даже с точки зрения нормального социального климата в городе.

Когда мы с друзьями учились в архитектурном институте, мы не понимали, как можно позиционировать высотки в качестве элитного жилья. На мой взгляд элитное жилье — это четыре-пять этажей. Элитная застройка должна быть малоэтажной. Это уютно, потому что сопоставимо с человеческим масштабом. Нет гигантских стен, которые подавляют. Это же так естественно — жить не в небоскребах и безвкусных многоэтажках, а в небольших, уютных домах. Я могу представить, как можно разбить садик возле малоэтажки, но как это сделать под окнами 12-этажного жилого дома, мне представляется с трудом. Простой человек не в состоянии оценить большое, загроможденное большими предметами, пространство. Мы видим город как части целого. И каждая из частей должна быть уютной и комфортной. Когда горожанин оказывается в районе высотных домов, он сам, с одной стороны, естественным образом теряется, а с другой — теряет ощущение города. Именно поэтому улица с трех-четырехэтажными домами — это уютно, а когда наоборот — чудовищно.

Теги: Москва
Комментировать Всего 1 комментарий
Шок

Сегодня состоялось заседание рабочей группы при градостроительной комиссии по Буденовскому поселку (уже второе по счету). И второй раз группа единогласно решила: поселок не сносить.  

Но речь не об этом.

На заседании дали слово девушке Софье, которая, якобы представляя жителей поселка, была за снос Буденовского городка (16 корпусов, 2 800 человек). В своем выступлении она старательно обходила ответ на вопрос, почему она за снос. Не ответила Софья на этот вопрос, когда его ей задал напрямую председатель рабочей группы.

Мы догнали ее в коридоре, чтобы понять в чем дело. И я узнал ТАКОЕ, что меня шокировало. До этого я думал, что за снос поселка выступают его жители, которым наплевать на его историческую ценность, которые довели свои квартиры до аварийного состояния и им все равно где жить, или, которые, не зная обновленного законодательства, все еще думают, что их переселят из девяти коммунальных квадратных метров в отдельные квартиры.

Оказалось, нет.

Девушка Софья, сама проживая в трешке на Таганке, представляет интересы своего отца, который живет в Буденовском в комнате в коммуналке. И она хочет, чтобы ее отцу дали вместо комнаты квартиру. «Нет, он не инвалид. Нет, и на очереди не стоит…» Конечно, Софья знает, что это не положено по закону. Но уверена, что если много-много и часто-часто писать жалобно-требовательные письма по всем адресам, включая Президента страны, то к ее случаю отнесутся в частном порядке. Она и пишет. «А там и взятку можно будет кому надо дать», - предположила она.

Вот и все! Просто снос Буденовского поселка необходим лично ей, чтобы быть еще одним аргументом в ее письмах Президенту с просьбой дать отцу вместо комнаты квартиру. А потому что она так хочет!!!!!

Когда мы спросили, как же она может не считаться не только с историческим и архитектурным наследием страны (какое там!), но и с интересами 3000 человек, которые могут оказаться улице только из-за ее желания незаконно улучшить жилищные условия отца, Софья пожала плечами и сказала: «Да. Я все знаю. И я преследую свои интересы. На все остальное мне наплевать». И в глазах ее была пустота.

Она даже пришла на заседание рабочей группы, не испугавшись того, что может быть наказана по закону за реализацию такой нечистоплотной схемы. Вот так. Глупо, гадко и жестоко.

Я никогда, никогда не встречался с такими хладнокровными, наглыми и жестокими людьми (может быть, мне просто повезло). А  вы?