Все записи
11:27  /  27.05.15

12142просмотра

Превосходство подлости. О фильме «Семья»

+T -
Поделиться:

 

Вчера увидел на «Медузе» ссылку на фильм «Семья» о Рамзане Кадырове и современной Чечне, перешел на сайт «Открытой России» и обомлел. По сути, фильм ничем не отличается от того, что снимает Аркадий Мамонтов: море лжи, подтасовки фактов, манипуляции общественным мнением. Эта работа не журналистов, а политиков. Политиков нечистоплотных, методы которых ничем не отличаются от методов власти, с которой они борются. Я понимаю: бороться с властью — главная работа оппозиции, вполне достойная, между прочим. Только не забывайте, что надо говорить правду.

Не надо показывать кадры пыток из старой дудаевской хроники, будто бы это сегодняшние события. Кстати, хотелось бы напомнить, что в приснопамятные времена некоторые из сегодняшних авторов фильма называли дудаевцев благородным словом «повстанцы», писали в их честь хвалебные заметки и уважали за то, что они сражаются за свободу. Дудаевцы же похищали людей и отрезали им руки и ноги.

Не надо показывать руины Бамута так, будто бы там пустошь и никто не живет. В этом селе шли самые кровопролитные бои; думали, что там восстанавливать нечего — слой земли выгорел. А сейчас в селе есть мечеть, школа и дороги, вспаханы огороды, стоит 30 типовых домов и строятся новые. Там живут люди и нормально живут, счастливо. Проверить этот факт можно одним кликом, зайдя в Instagram или Google.

Руины вообще — отдельная и большая история Чечни, которая среди прочего объясняет, что же такого выдающегося сделал Кадыров-старший и продолжил Кадыров-младший, — они сломали традицию кровной мести. Во время Первой и Второй чеченских войн погибло очень много людей — нет ни одной семьи, где кто-то не погиб. Ни одной! И до сих пор на заборах, стенах домов по всей республике и в самом Грозном есть дыры от пуль. Их специально не убирают, чтобы помнили. Но сегодня можно спокойно поехать в Грозный или в Шатой без охраны, поймать такси в аэропорту, взять номер в гостинице за 5000 рублей (могу чеки показать, часто там бываю) — и все это абсолютно безопасно. Да, можно попасть в аварию и, наверное, всегда можно нарваться на какого-нибудь придурка, но, поверьте, вероятность нарваться на него в Москве больше, чем там.

Не надо рассказывать, что в Грозном один проспект Кадырова и больше ничего нет. Это неправда, чистое вранье. Этот город выглядел хуже, чем Сталинград после войны — там вообще ничего не было после ковровой бомбардировки: танки ходили. Они все восстановили. Да, там небогато, но есть дома, улицы, хорошие дороги, красивая мечеть с парком, пресловутый Грозный-Сити, гостиницы.

Не надо рассказывать про оброк в 50% в пользу Фонда Кадырова. Я бизнесмен и точно знаю, что ни одно предприятие в России не может отдать 50% прибыли после выплаты всех налогов. Это просто нереально, никакой бизнес не сможет таким образом выжить.

Не надо рассказывать про гонорар Тайсона в два миллиона долларов — это стопроцентное вранье. Я точно знаю, по чьему приглашению приехал Тайсон и сколько это стоило. Приглашение было от моего близкого друга, денег — ни копейки.

Уличив авторов фильма в этой лжи, почему я должен поверить, что Фонд Кадырова оплачивает частные выступления певиц или актрис? Или, может быть, есть причина, по которой я должен ужаснуться, услышав сумму в пять миллиардов евро, потраченных на восстановление Чечни? В Москве, например, на эти деньги строят два здания в Москве-Сити (в нем, кстати, тоже пустовато), а там целую республику — сделали дороги, починили дома, восстановили Гудермес, Шатой, Шали, Аргун, провели электричество и газ даже в самые высокогорные деревни. Ну и раз мы заговорили про деньги, то почему никто из авторов фильма не рассказал, сколько стоит чеченская нефть и кому она принадлежит? Вся нефть в Чечне принадлежит не Кадырову, не чеченскому народу, а «Роснефти».

Я вижу, как сейчас в Чечне живут люди, и знаю, как жили раньше. У меня там друг — сейчас крестьянин, в прошлом боевик: 20 лет в горах прятался с оружием, как и все тогда, впрочем. А сейчас он взял в аренду у государства в родном Урус-Мартановском районе землю, построил дом, завел коров, поставил ульи. И у него не модернизированное за миллионы долларов хозяйственное предприятие. Нет. Обычный двор: скот пасется, туалет на улице, чтобы к дому подойти, надо пройти по досочкам через ручей, рядом поле, пчелы летают. И вот он идет и хвастается: «Я сыр делаю, мед, на рынке молоко продаю». И я вижу абсолютно счастливого человека, получившего возможность жить, трудиться, вспахивать свою землю, делать то, для чего он, в общем, родился, и то, что ему очень нравится.

Я не идеализирую Чечню, это непростое место. То, что происходит с деятельностью правозащитных организаций в республике, плохо. И выбранные методы борьбы с терроризмом в виде тотального прессинга всей семьи не соответствуют тем, что приняты в Конституции Российской Федерации. Но, с другой стороны, такой же тактики придерживается демократическое государство Израиль — в патерналистском обществе семья несет ответственность за воспитание детей. Зато «благодаря» фильму «Семья» я так и не узнал, справедливо ли был обвинен Ризван Мацаев или нет. И я лично не уверен, что несправедливо: авторы фильма говорят, что его «взяли» якобы только за бороду без усов и подвернутые штаны, что, дескать, является признаком ваххабизма. А я лично в Грозном видел сотни юношей с подвернутыми штанами, с бородами и без усов — и на их лицах не было следов побоев. Так, может быть, все не так просто?  

Этот фильм вопиющий для меня по многим причинам, но главная — одна. Если вы оппозиция и хотите бороться за власть, делайте это честно. Не превосходите по подлости тех, с кем вы сражаетесь. Не надо врать, придумывать и подтасовывать. Я хотел бы уважать «Открытую Россию». Хотел бы посмотреть их работу и после этого пожать руку автору фильма Белковскому, а не дать ему пощечину с той же силой, с какой я ударил бы Мамонтова.

Комментировать Всего 1 комментарий
Но сегодня можно спокойно поехать в Грозный или в Шатой без охраны, поймать такси в аэропорту, взять номер в гостинице за 5000 рублей (могу чеки показать, часто там бываю), — и все это абсолютно безоп

Это здорово, конечно.

Правда, можно никуда и не ездить, и получить по морде от чеченского "героя Новоросии":

Это, конечно, не "кровная месть", но всё равно достаточно неприятно.

Эту реплику поддерживают: Борис Новодержкин