Не хотел ничего писать про вчерашний митинг, но тут позвонил Чепарухин, говорит, в Третьяковском переулке его полиция избила. Это уже после всего. То есть на камерах они вели себя прилично, опытные челы говорят, даже мягко, а в переулках "мстят". Они понимают что делают? Они из "недовольной выборами руды" выплавляют сталь "непримиримой оппозиции". Это очень опасно. Для власти, а так как у нас власть и государство одно и то же, и для государства. Две тысячи избитых или посаженных людей, решивших бороться до конца, опасней, чем сто тысяч недовольных. С недовольными можно вести переговоры.

Мы видели все, ребята у Сергея Минаева очень хорошо работают. Наверно для выводов рано, но изложу пару мыслей по мере их возникновения. Мне в твиттере написали: вас теперь будут нелюбить и те, и эти. Вообще, я не ищу всеобщей любви. Не идиот, и если бы любовь была моей целью, вел бы себя иначе, занимался бы другим, говорил другое. Нет черно-белой картинки. Она серо-буро-малиновая.

1. Собственно, многие из тех, кто организовывал Болотную 1 и Сахарова, от сегодняшнего события дистанцировались. Сделали вроде правильно, но как-то слишком тихо. В результате народу было очень много.

1.а почему правильно, сегодня безусловно был бенефис Удальцова. Сергей теперь намбер ван. Мои поздравления. Получается, он единственный стратег. Он там в своей стихии и ему политически выгодны предельно радикальные ситуации. Ну а Рыжкову и Парфенову они зачем?

1.б почему "вроде правильно". Все-таки это стояние у Большого Каменного — продолжение того процесса, который они начали. Надо было, ИМХО, довести переговоры с властью до деталей. Где будет стоять ОМОН, кто на постоянной связи от митингующих с руководством силовиков. Можно было не выступать со сцены, но получается, что колонна оказалась бессильна и против провокаторов, и против собственных радикалов.

2. Провокаторы среди митингующих точно были. В повязках. Если их не найдут, значит, это не радикалы и не анархисты, а сексоты.

3. Когда Гудков говорил, что все началось из-за узкого прохода, он лукавил. Посмотрите картинку у Минаева. Проход был узким, да, но давка была не у прохода. Он лукавил и тогда, когда говорил, что у части организаторов не было плана изменить сценарий "шествие+митинг". Первый раз, когда никто не просил известных и популярных людей выступить со сцены. Почему?

4. Дайте уже Навальному грамотного советника. Ну просто невозможно смотреть как он теряет политический ресурс, а мы теряем честного и пока единственно эффективного сетевого политика. Ну не поможет демократизации России появление еще одного Удальцова.

5. Прошло 5 месяцев с декабрьских выборов и два с мартовских. Я не знаю ни одного случая доказанной в суде фальсификации, но я знаю точно, что таких случаев было много. Значит, и дальше будут фальсифицировать. Их же никто не остановит, этих фальсификаторов. Только страх сесть. Нет судов, нет страха. Таким образом вы говорите о невозможности легальной политики в России и будете множить удальцовых тысячами. Все те наблюдатели, которые точно знают, своими глазами видели, они уже потенциальные удальцовы.

Оригинал