Все записи
23:48  /  16.08.12

2439просмотров

Про Берлин, пока все свежо. Poor but sexy

+T -
Поделиться:

 

Берлин — молодая столица (1990-м году столицу перенесли из Бонна в Берлин). Однако, это город занимающий 3-е место по посещаемости среди других европейских столиц (после Лондона и Парижа и перед Римом). Берлин — уникальное сочетание живого исторического памятника и молодого города с репутацией «дома» для художников со всего мира и творческой фабрики (Creative Hub). Поток международных гостей Берлина в ближайшие годы увеличится в связи с открытием нового международного аеропорта в 2012-м году (между 30 и 50 млн пассажиров в год; 4-й по размеру в Европе).

Берлин — самый демократический город в Европе, «Современный Вавилон», открытый для представителей бизнеса и культурных деятелей вне зависимости от их происхождения, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации. В Берлине вопрос «Where you come from?» («Вы откуда приехали?») либо не задают, так как это уже давно неважно, либо это просто вопрос вежливости.

Берлин — город с высочайшим качеством жизни. На текущий 2012-й год в Берлине проживает меньшее количество горожан, чем в 20-е годы прошлого века. Возможности города и инфраструктура расчитана на 12 млн человек, однако на 2012-й год в Берлине проживают около 3,5млн.

Берлин — зеленый город, 1/3 его площади — парки и озера. В городе нет пробок и система общественного транспорта избыточна. Децентрализация, сложившаяся естественным путем после объединения запада и востока, создала в городе систему МОЙ БЕЦИРК (Мой Район). За исключением маргинализированного Марцана и некоторых частей Веддинга и Нойкельна, каждый из Берлинских «бецирков» имеет свою идентичность, атмосферу, коммерческую и социальную инфраструктуру. Понятие центра очень размыто. так как Митте покрывает как западный центр, так и центр восточный. Каждый район имеет свое правительство — от президента до культурного ведомства. Поскольку коренных берлинцев очень мало, то процесс интеграции и обретения городской идентичности происходит в Берлине быстро, за 2-3 года.

Берлин — бедный город. Мировой финансовый кризис не затронул Берлин сильно, так как кризис в Берлине продолжается уже давно. Как территория (земля) Берлин имеет самое слабое экономическое положение и самое высокое кол-во внешних долгов, по сравнению с другими землями Германии. Цены на недвижимость в Берлине падали в период с 1994 по 2004 год. С 2004 года начался период стабилизации ранка, а с 2009 года — активного роста и развития. На 2012 год Берлин — город стройка. Развитие рынка недвижимости и приток как немецких (для Германии Берлин — это большрй проект), так и иностанных инвестиций в недвижимось выросли во время общего Европейского кризиса. Покупка здания в сердце города в Берлине обходится в 10-20 раз дешевле аналогичной собственности в Лондоне.

Берлин — город креативных индустрий. Подобно силиконовой долине для науки, Берлин — пространство для творческого интеллекта. В городе проживает столько художников, сколько в силиконовой долине IT-ков. В связи с историческими событиями 20-го века: войны и послевоенной разрухи, возведения и разрушения Белинской стены, город потерял свои трациционные индустрии а также их финансовые. После падения стены и объединения ФРГ и ГДР, Берлин был тем городом, где никто не хотел жить. Причины — общий развал городской инфраструктуры, а также развал экономики и высочайшая безработица. Городское правительство, привлекая людей налоговыми бонусами, пособиями, дотациями на развитие частного бизнеса, а также инвестициями в культурную среду, создало ситуацию новой экономики — основанной на креативных индустриях и маленьких высокотехнологичных стартап компаниях.

Берлин — город творческих энергий. Быть в Берлине — значит быть в мире и под пристальным вниманием международного художественного сообщества. В городе только по данным специального дотационного государственного медицинского страхования для художников (КСК) проживают 3 поколения художников, около 35000 человек, 25% их них — иностранцы. Учитывая что многие художники либо не имеют страховки, либо живут и работают в Берлине, оставаясь в системе налогообложения и страхования своих родных Европейских стран, данные КСК можно умножить на 2-3. К креативным индустриям также относятся представители фильм-бизнеса, театральной, танцевальной и перформанс-сцены и индустрии моды, дизайна и медиа; каждая из которых находится в стадии динамичного развития и привлекает внимание на международном уровне. В Берлине уже создана фертильная почва для развития интеллектуально-творческого бизнеса и культурных институций. Количество международно значимых культурных событий постоянно растет:


Фильм: Кинофестиваль Берлинале, фестивали независимого кино, немецкий Голливуд в Бабельсберге.

Медиа: Фестиваль Трансмедиале, премии, медиа-парк на реке Шпрея.

Искусство: Берлинская Биеннале, галлерейный weekend, аbc ярмарка, галерейная неделя (1-й раз в 2012 году), в сезон в среднем 10-15 верниссажей в день.

Театр и танец: Множество фестивалей в течение года + под открытым небом летом, регулярные показы Берлинских звезд - к примеру театр танца Саши Вальц и программа 3-х театров оперы и балета.

Музыка: высоко развита как классическая, так и электронная/клубная сцена, музыкальные фестивали каждый месяц, много бесплатных концертов и open-air фестивалей, например «Fete de la musique».

Берлин — город, нуждающийся в новых культурных институциях и инвесторах. Существующая инфраструктура частных галерей, музеев и государственных институций и музеев не использует полноценно креативный потенциал города. На последней биеннале в Венеции приблизительно 70% представленных художников были резидентами Берлина! Многие из них не выставляли свои работы дома. Помимо огромного количества молодых авторов со всего мира, которых Берлин притягивает бесплатным образованием, социальными пособиями и доступным жильем/студиями, в городе проживают и международно успешные авторы, которые расценивают Берлин, как производственную базу.

Берлин - город образования и науки. Высшее образование открыто для иностанцев и бесплатно. Студенческие стипендии, профсоюзы и прочие бонусы привлекают молодых специалистов со всего мира. Техническое, гумманитарное и художественное образование поддерживаются государством одинаково. Министерство образования также выдает гранты на конкурсной основе для развития образовательных программ на базе культурных институций.

Культурная политика правительства Берлина.

По данным 2011-го года правительство Берлина потратио 840 млн. евро за год на культуру (общая сумма: институции, проекты, образование и.т.д.), из них 4 млн. на проекты современного искусства (visual arts).

Поддержка художников институций и частного бизнеса.

Для художников — система рабочих стипендий и студии. Стипенции распределяются на конкурсной основе для резидентов проживающих в городе более 2-х лет. Около 100 стипендий выдают ежегодно. Стипендия выдается на год в размере около 1200 евро в месяц (минимум на жизнь и на студию). Студии по цене ниже рыночной предоставляет профсоюз (под патронажем сената), а бесплатные для студентов — художественные вузы.

Для художников, коллективов и институций — система проектных грантов от 2000 до 40000 евро (от правительства района — до 5000; от сената до 40000). Система работает на конкурсной основе. Заявки принимают 2 раза в год.

Для институций — проектные гранты и более долгосрочные гранты (содержание/реконструкция). Долгосрочные — только для государственных институций. Проектные гранты на сумму от 50000 евро и выше доступны от культурных фондов национального уровня, а также фондов Евросоюза.

Конкуренция на гранты огромная! Самые лучшие шансы — у культурных институций среднего и большого масштаба (от 1000м2 площади), имеющих хорошую репутацию в арт-среде, не менее 2-х - 3-х лет показательного опыта работы в городе, собственное финансирование покрывающее не менее 50% от необходимой проекту суммы; и оцениваемые городом как социально полезные.

Для культурных институций государство предоставляет возможность покупки и аренды помещений по цене гораздо ниже рыночной (в 5-10 раз), а также налоговые льготы.

Налоговые выгоды для частных и корпоративных спонсоров (доноров) культурных (некоммерческих) институций заключаются в списании до 20% от налогооблагаемого дохода на прибыль, налога на корпорацию и налога на коммерцию. Для компаний также есть опция списания до 0.4% от ежегодного оборота.Также вложенные в институцию средства (если сумма превышает допустимую в год) могут быть списаны с налогов в течение нескольких лет. Закон о нальговых льготах для компаний зарегистрированных в Германии, с 2009-го года распространяется на инвестиции в НКО в рамках Евросоюза. Частное лицо имеет право списания до 1 млн. евро в год, при условии инвестирования в НКО цели которого одобрены.

Берлин в настоящее время.

В ситуации постоянного притока международных художников (с начала 1990-х по настоящее время), в современном Берлине происходит процесс структурирования и освоения собственной художественной среды. В то же время происходит достраивание городской инфраструктуры, которая по прогнозам оформится окончательно в ближайшие 10-20 лет. Растет осознание государством потребности города в новых культурных девелопмент-проектах и институциях. В разработке находятся проект культурного парка на территории бывшего аеропорта Темпельхоф и строительство культурного форума Гумбольдт университета. Учитывая совместные инвестиции государства и гражданского общества в развитие креативных индустрий и инфраструктуры, Берлин является первым претендентом на звание слолицы постиндустриального мира .

Русский Берлин. 

Традиции Русского Берлина уходят корнями в 20-е годы ХХ века. Тогда в Берлине проживали 500 000 русских. В настоящий момент — 250 000, среди которых много русских художников и деятелей культуры (для многих Берлин — второй дом). Подобно Лондону — Европейской столице привлекающей богатых, Берлин привлекает средний класс и творческую интеллигенцию.

Проблемы Берлина.

Берлин — город социальных проблем. Берлинцы привыкли жить на пособие и не работать, однако пособия за последние 10 лет постоянно сокращаются и ужесточаются условия их выдачи. Нововведения государства, такие как обязательное пенсионное страхование для фрилансеров (все креативные специальности сюда относятся) встречают жесткое сопротивление со стороны общественности. Уровень безработицы в Берлине упал до 7%, но средний доход берлинцев ниже, чем в других землях (в среднем 2300 евро на человека после налогов, для молодежи от 500 до 1000 евро. При постоянном росте цен на жилье или ситуации одного кормильца в семье — это проблема). Джентрификация в районах Митте, Пренцлауерберг, Кройцберг, Шарлоттенбурт и Шонеберг приводит к выдавливанию как традиционных «мест» (кафе, клубы, малые культурные институции), так и традиционных обитателей, которые не могут платить аренду по рыночной цене. Диаспоры, особенно турецкая, прочно закреплены в районах Веддинг, Кройцберг и Нойкольн. Их социальная интергация — острая проблема. Также интеграция иностранцев (за исключением богатых людей) — постоянная проблема для Берлина. Условия выдачи разрешений на работу ужесточаются за исключением высокотехнологичного сектора.

Берлин — город урбанистических проблем. Массовая распродажа государством земли и собственности в последние 10 лет изменила городскую структуру. Проводится политика перераспределения собственности. Возможна покупка зданий в некоторых районах за 1/10 их рыночной стоимости или получение площадей бесплатно; НО под определенные цели — например создание культурных, детских и прочих общественно важных структур. Вопрос развития города через развитие культуры — предмет острой общественной дискуссии и споров. Естественная миграция художественной сцены последовательно в Митте, Кройцберг, Шонеберг, Шарлоттенбург и Фридрихсхайн обеспечила этим районам привлекательный паттерн развития. В настоящий момент подобный процесс начинается в Веддинге и Нойкольне, НО с поправкой на проживающие там диаспоры. Остальные территории Берлина — безжизненные с точки зрения культурных событий. Споры о том, как сохранить аутентичную атмосферу Берлина, которую описывают как «poor but sexy», и нужно ли ее сохранять.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Марат, что это – буклет для инвесторов? :)

Тоже очень люблю Берлин, особенно его парк "Гертен дер Вельт".