Все записи
14:05  /  7.04.14

14339просмотров

К донецким должны приехать киевские, чтобы собрать страну заново

+T -
Поделиться:

Удивительно, что люди, которые совсем недавно вырвали победу в борьбе с «Беркутом», надеются, что в Донецке наведут порядок спецслужбы.

Украинская власть совершает множество ошибок. Больше всего пострадаем от этого мы с вами. Если Путин с помощью своих вежливых ребят поможет донецким, то все разговоры о международной изоляции наконец обернутся реальными действиями.

Когда Крым только заявил о своем желании войти в состав России, я периодически выступал на «Громадськом ТВ», где говорил: «Да, Путин все делает не по закону и нас за это накажут. Но что вы сами предлагаете крымчанам?» Сейчас этот вопрос можно задать про Донецк и Луганск.

И правительство, и Майдан с его профильными комитетами ведут себя так, будто им Донецк не нужен. Огромная ошибка киевских заключается в том, что они не приехали и не объяснились с донецкими и луганскими. Ничего не пообещали, не вывели своих сторонников в этих городах на улицы. Я понимаю: сейчас в этих городах есть люди из России, которые ситуацию раскручивают. Но почему из Москвы приехали, несмотря на все сложности с пересечением границы, а из Киева не приехал никто?

Для жителей восточных областей предстоящие выборы президента — это возможность настоять на каких-то преференциях, включая закон о языке. Жители этих областей стремятся из страны, которая скоро станет Европой, в страну, которая себя этой Европе противопоставляет, — это мне не очень понятно. Но Киев я не понимаю в еще большей степени. Уповать на силовиков или исключительно на международное сообщество — большая ошибка.

Путин вряд ли  пойдет на включение восточных областей Украины в состав России. Но он, безусловно, будет спекулировать этой ситуацией в переговорах с Европой, чтобы легализовать ситуацию в Крыму. Это может закончиться тем, что Донецк и Луганск получат больше автономии и независимость. Может быть, они добьются того, чтобы избирались губернаторы.

Если не случится реальных военных действий, ключевым фактором будет участие жителей этих городов в выборах 25 мая. Важно, чтобы в спорных регионах не было бойкота выборов. Если явка в русских городах будет очень низкой, это будет значить, что Киев проиграл. Тогда отделение станет вопросом времени, даже без помощи Путина.  

Наблюдая за Украиной, мы всегда примеряем события на себя, сравниваем. Мы видим, что оппозиция в тот момент, когда она фактически забрала власть у Януковича, оказалась не готовой к тому, чтобы нести ответственность за страну.

Повторяю: как только  Янукович сбежал, к донецким  должны были приехать киевские и начать работу по собиранию страны заново. Этого не произошло. Очень надеюсь, что все рассосется без жертв и без нашего участия.

Комментировать Всего 1 комментарий

Манипулирование в этом посте даже не забавное.

Во-первых, тезис про "Беркут" и спецслужбы. Это звучит так, как будто мы сейчас имеем дело с равной ситуацией. Мол, общество победило беркутовцев, а теперь надеется, что другие беркутовцы победят другое общество. Это неправильно. Общество действительно победило карателей зимой, но сейчас на востоке Украины у нас нет восстания общества, у нас есть мятеж некоторых групп на фоне забившегося в глухой угол общества. Это принципиально разные условия и в борьбе с некоторыми группами, а не со всем обществом, спецслужбы действительно могут быть полезными.

Во-вторых, Крым не заявлял о своём желании вступить в Россию, это Россия заявляла о желании Крыма вступить в Россию.

В-третьих, что значит киевские ничего не пообещали донецким и луганским? Это кому конкретно? Ахметову и Ефремову? Добкину и владельцам копанок? Иванющенко и другим бывшим "смотрящим"? Обывателям обещали то же, что и всем остальным жителям страны: современное государство. Но обыватели-то как раз и не участвуют в акциях на востоке страны – там нет стотысячных самообеспечивающихся протестов, какие были в Киеве.

И, в-четвёртых, это не оппозиция забрала власть у Януковича, это общество вынудило оппозицию взять власть, когда Януковича вынудили сбежать. Оппозиция не хотела власти в таких условиях, они хотели выборы – и после выборов власть. Власть по факту – это слишком много для таких слабых людей, что мы и наблюдаем сейчас.

Эту реплику поддерживают: Наталия Щербина