Все записи
15:06  /  4.12.14

11933просмотра

Я все это уже слышал

+T -
Поделиться:

Воинственная риторика послания президента вызывает обеспокоенность — адекватен ли Путин? Он говорит, что у нас тысячелетняя история, что вокруг нас враги, и сейчас они готовы напасть. Я все уже это слышал в 70-е годы. Везде война, враги, мы победим — это была обычная риторика, даже язык советский у Путина стал.

Если говорить про экономическую часть, то поздно пить Боржоми. Опора на местных  предпринимателей, которые сейчас возьмутся за импортозамещение… Это тоже все было. Когда в 2008 году был кризис, власти тоже говорили: «Сейчас мы возьмемся!» Но ни за что мы не взялись и ничего не произошло. Наоборот, госкорпорации росли и проглатывали все больше частного бизнеса. Кроме того, в 2010 году творческому классу дали понять, что в них не нуждаются. Есть нефть, которую они будут продавать и покупать на нее все, что нужно. А вы всеми своими штучками вместе с Болотной площадью нам не мешайте. На этом фоне вторая часть выступления президента выглядит слегка запоздавшей. Надежды на офшоры виртуальны, — все деньги, которые были в офшорах уже в Лондоне вместе с их держателями.

В последней части Путин много говорил про социальные гарантии малообеспеченным, сохранение цен на лекарства… Я понял, что наша страна готовится к инфляции, и люди резко обеднеют. Раньше в посланиях Путин говорил о том, как у нас все улучшается. А сейчас разговор идет про другое: «Все, что касается лекарств и вещей первой необходимости, постараемся, чтобы не ухудшилось. А все остальное, как пойдет». Может, это у меня такой скептический взгляд.

Единственное, что в речи Путина меня порадовало, это то, что он все-таки понимает: сегодняшние проблемы — это результат Крымнаша и ничего другого.

До конца речь президента я не дослушал. Стало не интересно.