В этот понедельник Центр современного искусства «Винзавод» впервые посетил президент России Дмитрий Медведев. Он приехал посмотреть выставку «Лучшие фотографии России — 2009» (Best of Russia). Этот проект для нас особенный. Мы стремимся поддерживать современную российскую культуру во всех ее проявлениях и поощрять творчество молодежи со всех уголков России, а фотография — это важное средство коммуникации, доступное для самовыражения. В проекте Best of Russia все это сочетается: участвовать в нем может любой человек, вне зависимости от того, где он живет, сколько ему лет, сколько времени он посвятил фотографии — если работа талантлива, он победит, потому что наше жюри абсолютно беспристрастно. Еще очень важно, что этот проект показывает Россию без прикрас. Нам кажется, что сочетание работ профессиональных фотографов и любителей показывает реальную жизнь России такой, какая она есть — яркой и очень разной.

Дмитрий Медведев проявил очень искренний интерес к фотографиям на выставке, и сразу был виден профессиональный подход. До экскурсии он пообщался с воспитанниками детского дома из Ивановской области, рассказал им, что увлекается фотографией уже 35 лет, ответил на вопросы.

Мы много внимания уделяем тому, чтобы наша молодежь знакомилась с культурой и имела возможность научиться чему-то новому. В рамках проекта Best of Russia была создана социально-образовательная программа для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее цель — раскрыть творческие способности у воспитанников детских домов, обучив их навыкам фотографии. Мы знакомим их с музеями Москвы и показываем выставку «Лучшие фотографии России» на «Винзаводе». В детских домах, которые участвуют в программе, в этом году будут организованы фотоклассы при поддержке компаний «Пролаб» и Kodak. Мы очень надеемся, что в следующем году эти дети примут участие в отборочном этапе проекта Best of Russia, и, возможно, именно их снимки войдут в число лучших фотографий России.

Встреча с Дмитрием Медведевым получилась очень теплой. После экскурсии по выставке президент России написал нам добрые слова в книгу отзывов.

[bigallery list="136895"]

А здесь Рустем Адагамов показывает еще свои фотографии с этого дня.