16 июля в Пермском музее современного искусства PERMM открылась выставка «Лучшие фотографии России — 2009», состоящая из снимков победителей конкурса, который придумал и организовал «Винзавод» два года назад. У проекта уже есть свои традиции: в феврале мы показываем выставку в Москве — она открывает выставочный год «Винзавода», а затем начинаются гастроли Best of Russia по России и за рубежом. В этом году фото уже побывали в Санкт-Петербурге, в Париже, до 1 августа в Перми, а в сентябре будут показаны в Новосибирском государственном художественном музее.

Единственное условие участия в конкурсе — фото должны быть сделаны в России и о России, потому что мы хотели увидеть и показать страну изнутри, глазами ее жителей. Очень интересно взглянуть на места, где москвичи или иностранцы, возможно, не окажутся никогда за всю свою жизнь. Мы сознательно ставим в один ряд фотографии профессионалов и любителей, потому что сегодня критерии профессионализма очень размыты: актуальность сюжета может затмить его качество, да и фототехника развивается столь стремительно, что снимки из мобильного перепечатывают газеты.

Проект состоит из пяти рубрик: «Природа», «Архитектура», «Люди», «События и повседневная жизнь» и «Стиль». В 2009 году на конкурс прислали 25 000 снимков из 569 городов и населенных пунктов со всей страны. Поразительно, что возраст участников конкурса от 7 до 82 лет. Но сравнивать фотографии очень сложно, поэтому я сама и не вхожу в жюри. Меня особенно трогают фрагменты повседневной действительности, которые люди «ловят» камерой, — случайные портреты или бытовые сценки. Но на выставке есть и совершенно удивительные архитектурные панорамные фото, которые просто поражают. Даже французы, которые вообще не понимали, что это и откуда, нашего метро никогда не видели, стояли и восхищались.

Отдельная, большая и важная часть проекта — ежегодный альбом, дизайнер которого — Игорь Гурович. Мы надеемся, что со временем альбомов будет много — такая фотоэнциклопедия страны, фотофиксация современной России.