С начала учебного года я работаю деканом продюсерского факультета Школы-студии МХАТ. Ректор школы Анатолий Смелянский предложил мне эту позицию в связи с тем, что институт хочет расширить преподавание менеджмента на факультете: от только театрального до вообще менеджмента в сфере современной культуры и искусства. Выпускники Школы-студии должны быть специалистами, способными работать в любых культурных проектах. В школе отличная академическая база, хорошо преподаются экономические и художественные дисциплины, и моя задача в том, чтобы ввести в учебный курс побольше прикладных предметов и практических занятий не только в театральной, но и в других сферах.

Конечно, сразу по окончании, в 21-22 года, выпускнику трудно стать успешным продюсером, хотя дело тут не столько в возрасте, сколько в личной зрелости. Но если человек активный, он сможет получить достаточно практического опыта, который потом будет использовать в своей деятельности. У Школы-студии много возможностей. В частности, она сотрудничает с Институтом высшего театрального образования при Гарвардском университете, и, практикуясь в России и за рубежом, студенты повышают свои профессиональные навыки. Для нас, конечно, важнее, чтобы в итоге они делали проекты в России, потому что как раз здесь, на мой взгляд, не хватает высокопрофессиональных специалистов по продюсированию и арт-менеджменту.

Арт-менеджмент — это сфера моих профессиональных интересов. Я закончила аналогичный факультет ВГИКа. Тогда эта специальность назвалась «директор картины», позже — «менеджер аудиовизуальной сферы», теперь — «продюсер». Второе образование я получила недавно в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «управление». Но именно ВГИК дал мне хорошую основу: менеджерские навыки, базовое экономическое и искусствоведческое образование и умение работать с творческими людьми.

Сейчас мне приходится много времени уделять Школе-студии, потому что я только вхожу в курс дела. Мой рабочий день фактически распределен так: первую половину дня я провожу в Школе-студии, а вторую — на «Винзаводе».

Кстати, на «Винзаводе» театральные проекты были всегда, и в дальнейшем мы их тоже планируем. Сейчас у нас большой экспериментальный проект с Мастерской Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ «Осень на "Винзаводе"». Мастерская показывает три спектакля: «Герой нашего времени», «CAIN/КАИН» и поэтический перформанс «Красная ветка/поэзия мегаполиса». У нас же Кирилл Серебренников ставит дипломный спектакль своего курса. Я надеюсь, театральные постановки будут на «Винзаводе» постоянной частью программы.