Все записи
19:06  /  19.03.20

875просмотров

Куда ты денешься с подводной лодки

+T -
Поделиться:

Когда-то в юности я посмотрел фильм, сильно меня напугавший. Это была картина Стенли Крамера «На последнем берегу». Фильм этот сейчас почти забыт, а зря. В те годы, когда угроза ядерной катастрофы была не менее реальна, чем сегодня угроза коронавируса, фильм этот произвёл на весь мир такое страшное и мощное впечатление, что в ООН было даже принято решение: показать его в так называемый День Мира во всех странах одновременно.

Подводная лодка, экипаж которой уцелел во время ядерной войны, отправляется из Австралии на поиски источника радиосигнала, отправляемого из Сан-Франциско. Я навсегда запомнил кадры абсолютно безлюдного современного города, по которому в скафандрах движутся моряки... Излишне говорить, что никаких людей они не находят, а причиной радиосигнала оказывается занавеска, хлопающая из-за порывов ветра по клавиатуре радиопередатчика...⠀

Никоим образом не сравнивая экранную трагедию с сегодняшней пандемией коронавируса, замечу, что она позволила нам увидеть мир, который прежде был доступен нам лишь на экранах кинотеатров или в компьютерных играх: пустынные столицы и мегаполисы, закрытые главные транспортные магистрали и безлюдные площади самых известных туристических мест планеты.

Вот он, этот мир на фотографиях:

Тадж-Махал закрыт, опустели улицы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Милана, Рима, Мадрида, Будапешта и Парижа... Ссылка