Все записи
15:56  /  18.08.20

5482просмотра

Фильмы, запрещенные в республике Беларусь

+T -
Поделиться:

Вчера я с изумлением узнал, что в республике Беларусь существует совершенно официальный список запрещенных фильмов. Он был составлен по рекомендациям министерства культуры.⠀

И это крайне любопытный список, в котором представлены представители самых разных жанров - от популярных слэшеров или ехидных комедий (разумеется, в республике запрещены фильмы Саши Барона Коэна «Диктатор»и «Борат») до работ главных режиссеров современности и участников Каннского кинофестиваля («Антихрист» Ларса вон Триера, «С широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика, «Город бога» Фернандо Мейреллеша). Среди запрещённых есть и российские фильмы «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Гололёд» Михаила Брашинского, и невинный блокбастер Рона Ховарда «Код Да Винчи».

Есть в этом списке и фильм Джеймса Мактига «V - значит Вендетта».⠀

И тут я вспомнил, как познакомился с исполнителем роли диктатора в этой картине - Джоном Хёртом. Это произошло на съемочной площадке моего фильма «Машина Джейн Мэнсфилд», который мы снимали в Атланте. Джон был душой съемочной группы, его обожали все - от осветителей до исполнителей главных ролей. Он был воплощением британского джентльмена - всегда вежливый, глубоко образованный и иронично-интеллигентный. Мы вели с ним задушевные беседы о русской литературе и Чехове, которого он обожал.

Первые три недели съемок Джон был и неотъемлемой частью ежевечерних посиделок, когда все актеры и режиссер - Билли Боб Торнтон - устраивались в холле отеля, в котором мы жили, выпивали и болтали. Пока Джон однажды вечером с грустью не сказал, что сегодня он с нами выпивает последний раз, потому что утром приезжает его жена, а при ней он не пьет и не курит.⠀

В общем в обычной жизни Джон Хёрт был совсем не похож на усатого фашиста из «V - значит Вендетта».

Но мне совершенно понятно, почему этот фильм запрещен в Беларуси. И дело, конечно, не в усах, а в реплике главного героя, столь пронзительно звучащей сегодня: «народ не должен бояться своего правительства, это правительства должны бояться своего народа».

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий
Последняя фраза - памятник поговорке про кнут и пряник.

Только кнут пошел по рукам, а про пряник почему-то вообще забыли.