Все записи
16:40  /  25.08.20

13893просмотра

Репутация клиники Шарите

+T -
Поделиться:

Два последних дня из-за трагической ситуации с Алексеем Навальным часто звучит название немецкой клиники, в которую отвезли российского политика - Шарите. Понятное дело, что после публикации диагноза «отравление» многие «журналисты» заговорили о том, что «иного диагноза в немецкой клинике быть не могло», намекая на заказной характер медицинского освидетельствования.⠀

Для всех, кто как и я, жил и работал в Германии, это звучит немного смешно. Поэтому я позволю себе рассказать вам об этой самой большой и уважаемой клинике Европы.

Нашим телезрителям она хорошо знакома - именно в ней рожала радистка Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». Кстати, и съёмки в 1971 году также проходили на территории самой клиники в Берлине.

Сам медицинский комплекс Шарите аффилирован сразу с двумя университетами - Университетом Гумбольдта и Свободным университетом Берлина. Это крупнейший немецкий исследовательский центр, среди сотрудников которого есть три лауреата Нобелевской премии. Медицинская школа при клинике - одна из самых престижных в стране, знаю это от сына моих близких друзей, который там учился и работал. Среди международных партнеров клиники - крупнейшие мировые университеты, включая медицинскую школу Джона Хопкинса в США и университет Тиба в Японии.⠀

Основал клинику король Фридрих Вильгельм в 1710, а с 1727 она носит современное название. Шарите по-французски Charite означает любовь к ближнему, милосердие.

Шарите сегодня - это 100 клиник и институтов, объединённых в 17 Шарите-центров. Общее число сотрудников - 10,4 тыс., а оборот - один миллиард евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно. Многие прибывают из-за границы. Там лечили и Бориса Ельцина, и Михаила Горбачева, и Эдуарда Шеварднадзе, и Юлию Тимошенко, и Михаила Задорнова, и саму Ангелу Меркель.

Надеюсь, что сомневающиеся в качестве и медицинской объективности немецкой клиники люди будут последовательны и никогда не обратятся к ней и ей подобным медзаведениям за помощью.

Оригинал