Все записи
10:43  /  22.09.20

30912просмотров

Трагедия Кончаловского с грандиозной Юлией Высоцкой

+T -
Поделиться:

На закрытии Кинотавра мы показали фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Я смотрел картину не в первый раз, но впечатление от неё лишь усилилось.

Думал ли Андрей Сергеевич Кончаловский об актуальной повестке или, как это бывает с фильмами больших художников, обладающих даром провидения, совпал с ней по воле случая?

Это не так уж важно. Важно, что появилось мощное художественное высказывание о Новочеркасском мятеже. Теперь неизвестное ранее восстание останется в нашей и без того избирательной исторической памяти.

Людмила — работник горкома, убежденная коммунистка, выкованная войной. Она становится свидетелем расстрела рабочей демонстрации. вызванной ростом цен и недостатком продуктов. Во время расстрела на площади пропадает дочь Людмилы, которую она ищет повсюду. Несмотря на блокаду города и массовые аресты...

Это, конечно, политическое кино, сдержанным стилем и чёрно-белым изображением напоминающее мною любимую итальянскую классику 1960-х — Франческо Рози или Дамиано Дамиани.

И это важнейшее высказывание о России, где люди испокон веков — функции, производные от обстоятельств. По службе — арестовывают и посылают по этапу, по велению сердца — помогают, рискуя благополучием и даже жизнью.

Поэтому «Дорогие товарищи!» — сильная мелодрама, как говорят — на разрыв. Но Кончаловский сравнивает главную героиню с Антигоной. Значит, этот фильм и трагедия. Юлия Высоцкая грандиозна. Она, к тому же, и родом из Новочеркасска и блистательно владеет южнорусским говором, таким близким к украинскому. Сергей Эрлиш в роли отца главной героини, бывшего казака, тихо надирающегося на кухне в извлеченной из сундука дореволюционной форме с георгиевскими крестами на груди — просто невероятен. «На Дону Бога нет, доча», — говорит он Людмиле. И мы понимаем, что нет его и во всей стране. Таланту, воле и энергии 83-летнего Кончаловского нельзя не восхититься, вот уж кто никогда не превратится в старика.

Новый его фильм — смелое и умное высказывание, оно не о жестокости советских порядков. Мир по Кончаловскому в целом устроен жестоко, уповать на государство или борцов с ним не стоит. Везде плохо, но люди, к счастью, не безнадежны.

Оригинал

Светлана Горченко Комментарий удален автором