Все записи
13:52  /  10.12.20

1341просмотр

Посмотрите этот мощный, эмоциональный и стильный фильм

+T -
Поделиться:

Я  посмотрел «Манка» Финчера. И пришёл в абсолютный восторг. Это мощный, эмоциональный и стильный фильм. Безусловный фаворит оскаровского сезона. Поставленный одним из лучших режиссёров нашего времени по сценарию сложной судьбы, написанному его отцом. Его герой - тоже сценарист и тоже писавший для лучшего режиссера своей эпохи. Для Орсона Уэллса.⠀

Для многих погружённость в исторические контексты может стать помехой. Поэтому советую пересмотреть «Гражданина Кейна». Иначе «Манк», сделанный на невероятном даже для Финчера уровне, не будет полностью вам понятен.

Ведь фильм рассказывает о работе над сценарием «Гражданина Кейна» в 1940 году. При этом повествование часто перемещается в 1930-е, когда Манкевич подружился с Мэрион Дэвис, популярной актрисой и любовницей медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста. В их замке Манкевич стал постоянным гостем. Что и послужило материалом для «Гражданина Кейна».

Визуальное решение фильма (оператор Эрик Мессершмидт) сознательно вторит чёрно-белому волшебству Грега Толанда, снявшего «Гражданина Кейна». Те же съемки с нижней точки, для которых впервые в истории Голливуда в декорациях были построены потолки, те же глубокие композиции кадра и острые ракурсы, то же постоянное движение камеры.⠀

Гэри Олдман сыграл свою лучшую роль. Трудно поверить, но это возможно. Его Манкевич - шекспировский персонаж, алкоголик, пьющий от понимания обстоятельств времени, в котором живёт. Скрывающий за развязным бахвальством и подчеркнутой легкомысленностью, уязвимость и идеализм.

Отчаянно хороши и женщины: Аманда Сайфред в роли Мэрион Дэвис, неожиданно умной и обаятельной голливудской звезды; Таппенс Мидлтон в роли тонкой жены Манкевича Сары и Лили Коллинз, играющая машинистку Риту Александер, имя которой реальный Манк подарил героине «Гражданина Кейна».

На экране самые знаменитые персонажи Голливуда: консервативный и лицемерный создатель MGM Луис Б. Майер, герой фитцджеральдовского «Последнего магната» Ирвинг Тальберг, создатель «Унесённых ветром» Дэвид Селзник и, конечно, сам великий и ужасный Орсон Уэллс. Но всех переигрывает своим демоническим взглядом «Тайвин Ланнистер» - Чарльз Дэнс, исполняющий самого Уильяма Рэндольфа Херста.

Оригинал