Все записи
16:27  /  2.02.21

897просмотров

Болеем за Кончаловского

+T -
Поделиться:

Кадр из фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи»

 

6 февраля будет объявлен шорт-лист из 15 фильмов-претендентов на Оскар в категории «Лучший международный фильм».

Сразу поясню, шорт-лист - это короткий список фильмов, отобранных из длинного списка (long list) представленных всеми странами на награду. И предшествующий финальному списку из пяти номинантов.

В этом году в длинный список международных фильмов вошли 93 картины.

Россия представляет фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи».

 

Я уже дважды писал об этой картине. Блистательная режиссура, высокая простота стиля и замечательные роли Юлии Высоцкой и непрофессионала Сергея Эрлиха делают, на мой взгляд, этот фильм одним из лучших в 2020.

В IndieWire днями вышел материал с традиционными для индустрии прогнозами. Фильм Кончаловского, по мнению авторитетного издания, - очевидный кандидат в шорт-лист.

По собственному опыту хорошо знаю: если в других категориях соревнуются фильмы, которые посмотрели все академики и факторами победы являются исключительно личные предпочтения, то главные усилия в нашей категории уходят на то, чтобы привлечь внимание членов Академии к своему фильму. Убедить посмотреть его максимальное количество голосующих.

В статье в IndieWire в информации о фильмах у многих есть особая графа - «чемпион». Имеется в виду звезда мирового уровня, полюбивший конкретный фильм и рьяно отстаивающий его интересы. Так за итальянский фильм «Ночь» Джанфранко Рози сражаются Кейт Бланшет и Алехандро Гонсалес Иньярриту, за швейцарскую картину «Сестренка» Стефани Шуа и Вероники Реймонд агитирует Аль Пачино, за гватемальский фильм «Ла Йорона» - актриса Джейн Фонда, а мексиканский фильм «Меня больше здесь нет» Фернандо Фриаша поддерживают Гильермо Дель Торо и Альфонсо Куарон.

В этом году, на мой взгляд, есть очевидный фаворит. Это фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга «Ещё по одной». Отобранный в конкурс несостоявшегося Каннского фестиваля, фильм стал абсолютным фаворитом Европейской кинонаграды, выиграв там все главные призы.

Но мы болеем за фильм Кончаловского, у которого есть шансы на номинацию. Несмотря на то, что «чемпиона», как полагает IndieWire, у фильма нет. Но Кончаловский - сам себе чемпион.

Оригинал