Все записи
16:34  /  23.03.11

4062просмотра

Энкоды: как договориться с кем угодно и о чем угодно

+T -
Поделиться:

Недавно вышла моя книга «Энкоды», которую я написал в соавторстве с Алексеем Ходорычем, журналистом из «Коммерсанта». Это книга об искусстве легкого общения.

Энкоды — это новый термин, означающий многозначительные фразы, слова и выражения, которыми можно отвечать практически на все реплики собеседника. В чем-то механизмы действия энкодов похожи на механизмы нейролингвистического программирования, но энкод — это не просто программирование других людей, это языковая конструкция, которая обладает самоценностью. Как, например, поэтическое слово в отличие от прозы. Эти фразы, которые приносят дополнительные бонусы в общении, защищают человека от нападок, вводят кого-либо в замешательство, когда это необходимо. Например, ваш начальник требует, чтобы вы наконец сказали, когда вы закончите какое-то дело... Вы смотрите на этого человека внимательно и сочувственно и говорите: «Только дождь знает, когда раскроется цветок». Вам говорят: «Ну, вы ответьте на мой вопрос!» А вы произносите: «Пион тянется вверх, не давая ответа». В некотором смысле это универсальные фразы. Некоторые, конечно, имеют более специализированный адрес и место приложения, но в целом эти фразы работают во множестве ситуаций и воспринимаются в диалоге как естественная реплика. И, конечно, все эти энкоды великолепно работают в переписке. Ваш партнер по общению бывает иногда ошарашен, иногда мягко удивлен. Да, ему приходится думать, как ответить. Ситуация резко меняется, она как-то оживляется.

Книга в каком-то смысле учебник бытового остроумия. В конце дано огромное количество энкодов с указанием ситуаций, в которых они могут быть востребованы: для установления контакта, для флирта, для дискуссии, для поддержания разговора... Они все собраны и типологизированы, есть таблица, где можно подыскать энкод, который вам нужен.

Книга имеет предысторию: в свое время я вел тренинги по неуязвимости в общении. Я рассказал о них Ходорычу, и выяснилось, что он уже два года собирает фразы, которые могут помочь человеку облегчить ту или иную ситуацию, фразы, которые продвигают общение и позволяют чувствовать себя защищенным. За два года он собрал более 3 тысяч таких высказываний — из кино, театра, бытового общения и книжек. Так у нас возникла идея написать книгу. Ходорыч писал свои главы на основе собранных энкодов, а я исходил из терапевтического опыта и использовал случаи из практики, в которых энкоды могли бы очень хорошо работать. Это было реальное сотрудничество.

У книги есть посвящение: «Посвящаем эту книгу Михаилу Михайловичу Жванецкому, мэтру энкодов, великому россиянину, научившему нас смеяться, человеку, вместе с которым "весело открывать законы, по которым ходят люди". Когда мы с ним встретились, он сказал: "Что же это, Жванецкий проник в психологию?" Мы ответили: нет — "психология проникла в Жванецкого"».

ИЗ ГЛАВЫ 1

Введение в энкодоведение

Энкоды помогают подстроиться к ситуации, собеседнику или проблеме.

Что же такое энкоды? Энциклопедическое определение, придуманное нами для «Новой аналитической энциклопедии», звучит так:

Энкоды (от англ. encode — закодировать) — многозначительные фразы, слова и выражения, которыми можно отвечать практически на все реплики собеседника, они позволяют вести беседу играючи. Применяются для блокировки, перехватывания инициативы, нападения, флирта, в оборонительных целях, для делового и дружеского общения, для создания комического эффекта, для ухода от ответа, а также просто для запутывания собеседника ради забавы. Например, фразы «люби ответ в вопросе, а не вопрос в ответе», «когда пион тянется вверх, он исчезает там, не давая ответа», «серебро должно быть трескучим» дадут вам гарантированные 5 секунд выигрыша во времени. В идеальном энкоде закодировано несколько смыслов, точнее, собеседнику должно так казаться. То есть неоднозначность толкований — это и правда важно, если вы понимаете, о чем я.

По последним авторским подсчетам всего в мире зарегистрировано 2012 (!) энкодов. Базовыми можно считать такие: «К чему ты клонишь?», «Все, что тебе нужно, — это представить, что перед тобой живой человек…», «Это не моя тайна», «Ну я же не ангел», «И да, и нет», «А оно тебе надо?», «Я понимаю, о чем ты…», «Я ведь человек слова. Но не дела», «А сам-то как думаешь?», «Камешек в мой огород?», «Купились!».

Можно также выделить «матричные энкоды», представляющие собой форму, которую можно наполнять любым смыслом. Например, вопрос: «Сколько времени?» Энкод-ответ: «Время нужно только неудачникам!» Или: «Что такое счастье?» Ответ: «Вопросы о счастье задают только неудачники». Энкод «Люби вопрос в ответе, а не ответ в вопросе» тоже является матричным, например: «Люби не себя в бутылке, а бутылку в себе» или «Люби энкоды в себе, а не себя в энкодах». ЕВПОЧЯ — популярная в интернете аббревиатура от «Если Вы Понимаете О Чем Я» (ее первооткрывателем русскоязычная блогосфера считает известного блогера Сергея Ильина) — это тоже самый что ни на есть типичный энкод.

Многие из тех, кто не видел, как энкоды работают на практике, услышав или прочитав это определение, тут же вспоминают Эллочку Щукину из «12 стульев», легко и свободно обходившуюся всего лишь 30 словами, из которых до нас дошло лишь семнадцать.

<………………>

ИЗ ГЛАВЫ 2

Как рождаются энкоды

Механизм действия энкодов позволяет отчасти управлять ходом разговора, просто в него играя.

Энкод сам не существует без общения, а проявляется только в нем. При этом возникает некоторый парадокс: книга не диалог, в котором обнаруживается энкод, это повествование, посвященное как раз диалогу. Думая, как разрешить парадокс, мы даже планировали просто издать коллекцию энкодов — с кое-какими пояснениями. Если уж все равно действие энкодов хорошо видно только на практике, просто опубликуем их! Зачем теория и все остальное?

Коллекцию мы, конечно, издали — в этой самой книге. Вы найдете ее в приложении. Но вот если ее внимательно изучить, понимаешь, что книжка, состоящая из алфавитного перечня энкодов, выглядела бы совершенно непонятно. Вот, например, первый попавшийся кусок на букву «Н».

На чьей ты стороне?

Наблюдай ртом, через него входят болезни…

Назовем это «заговором старых шкафов».

Найдешь способ мне помочь?

Нам всем было нелегко…

Не буду мешать тебе совершать твои ошибки!

Не задавай вопросов.

Не задавай провокационных вопросов.

Не играй со мной!

Не к добру такие песни…

Не мой вопрос!

Не надо жертвовать будущим ради меня…

Не надо льстить, тебе это не идет.

Не надо прятать голову в песок ради дискуссионного задора.

Не надо тут бабушку лохматить!

Не нашелся что ответить?

Не пей так много, ты плохо выглядишь…

Первое, на что обращаешь внимание, просмотрев такой вот список: фразы не такие уж остроумные или оригинальные. Некоторые, правда, сами собой напрашиваются на использование в репризах, как, например, «Не к добру такие песни…», но что особенного есть в энкодах «Не пей так много, ты плохо выглядишь…» или «На чьей ты стороне?», например?

Но энкоду не обязательно быть остроумным — он должен переключить собеседника и дать ему достроить сказанное вами самому. Например, энкод «Не пей так много, ты плохо выглядишь…» ошарашивает несправедливостью (или справедливостью) замечания, замаскированного под заботу. Энкод «На чьей ты стороне?» — необходимостью обозначить сторону, на которой выступает собеседник, даже если он не находится ни на чьей стороне, то есть ставит собеседника перед необходимостью иллюзорного выбора, выбора, который на самом деле ему не нужен.

Ну а к чему в приведенном куске почти идентичные по звучанию или по смыслу фразы? Скажем, «Не задавай вопросов…» и «Не задавай провокационных вопросов!».

Да просто они не совсем идентичные! Фраза «Не задавай вопросов» является энкодом строго останавливающего действия, который озадачивает несоразмерным требованием ничего не спрашивать вообще, в то время как «Не задавай провокационных вопросов» относится именно к конкретному вопросу, и здесь вся игра основана на взаимодействии между определением «провокационный» и самим вопросом. Если вопрос не провокационный, собеседник ошарашивается непониманием — что ж в его вопросе провокационного? Если же вопрос лишь отчасти провокационный или его провокационность замаскирована (а большая часть вопросов в дискуссии, например, содержит провокацию), то собеседник будет поражен вашей проницательностью. Все в копилочку! Двойная выгода!

Между прочим, «Все в копилочку» и «Двойная выгода» — тоже энкоды, а в целом фразы отбирались в коллекцию «под ключ», то есть по принципу возможности их удачного использования в типовых ситуациях, для решения некоторых типовых задач. Представьте, к вам подходит коммивояжер, агент по продаже чего-либо, предлагает свой товар купить, а вы ему: «Слишком ранний час для таких занятий…» Или: «Наблюдай ртом, через него входят болезни….» Или: «У будущего отца не должно быть таких мыслей…». В общем, механизм действия энкодов позволяет отчасти управлять ходом разговора, просто в него играя.

Большинство типовых задач (но, конечно, далеко не все возможные) приведены в главе 4 («Стратегия и тактика эффективного конфликта…»), но, разумеется, вовсе не обязательно энкоды зазубривать, главное — осознать принципы их действия и создания, тогда энкоды можно просто придумывать. Скажем, совсем недавно в компании с друзьями мы сочинили три на первый взгляд, казалось бы, пустяковые фразочки: «Сегодня “да”», «У всех такое…» и — «Не без этого!» Но, на самом деле, с помощью этих фраз можно отлично общаться. «Сегодня “да”» (лучше с подмигиванием и щелчком пальцами) — как ответ почти на любой вопрос, «У всех такое…» — комментирующая реплика, ее нужно говорить с пониманием и грустью, ну а «Не без этого» («Не без того…») — просто как еще одна неплохая ничего не значащая (и одновременно значащая все) фраза. Можете не верить на слово, а попытаться их применить в компании — успех вам будет обеспечен. Можно просто разучить парочку забавных энкодов и попробовать использовать их в той или иной ситуации на протяжении какого-то времени. Очень весело!

Собственно, чем больше в книге, фильме или сериале хороших энкодов, тем лучшие перспективы имеет произведение, это один из его важных активов. Вот, например, некоторые энкоды из книги Кристофера Бакли «Здесь курят»:

Может быть, я после всего этого обрету веру?

Важно не внимание, важно, сколько подарок стоит…

А людям вроде нас от этого никак не отвертеться, верно?

Как бы я хотел, чтобы все было проще и сводилось только к выбору виновного…

Вряд ли найдется много девиц, которые захотят лечь с тобой в постель.

Нам всем было нелегко…

Все мы знаем, кто я такой…

Это что, упрек лично мне?

Существует только один способ съесть слона — принимать его по чайной ложке…

Прошу тебя, ничего не утаивай, тебе это только повредит!

Ты сейчас не в той форме, что бы принять правильное решение, тебя заездили.

Почему ты решил помочь мне?

Послушай, давай двигаться не торопясь!

Ты, похоже, ждешь хороших новостей?

Слушай, у меня провалы в памяти — пора женьшень принимать!

Это так непристойно…

Я сделаю это, когда наступит время…

Это разве не подбросит угольку в вашу топку?

Знаете, вы добились от меня того, чему я всегда старался противиться. Эмоциональной вовлеченности!

Что если мы назовем сегодняшний день «спокойный понедельник»?

Не знаю, как правильнее сказать, но что может быть важнее?

Пареная репа и то мудренее.

У тебя, похоже, мозгов в голове не больше, чем в первом попавшемся мусорном баке…

Или, например, энкоды из фильма «2046» Вонга Карвая:

А это не чересчур?

В розницу возможно, но оптом неприемлемо…

Когда пион тянется верх, он исчезает там, не давая ответа.

Но есть еще кое-что, не так ли?

Почему все не может быть как прежде?

Ситуация завладевает тобой, а ты даже не замечаешь…

Слишком ранний час для таких занятий…

С любовью нужно угадать вовремя…

Ты похож на слепого старика, который отвечает на вопросы, которых ему не задавали…

У будущего отца не должно быть таких мыслей…

Хотел убедиться, что тебе и правда все равно…

Это может навлечь несчастье…

Я думал, что только я такой безудержный…

Я занимаюсь этим для удовольствия…

Почему именно эти фразы являются энкодами? И что такого, например, во фразе: «Это может навлечь несчастье…»? Да ничего в ней и ей подобных «такого» нет, все они — просто достаточно удачные формализованные примеры работы определенных психолингвистических механизмов. В то же время яркие, сочные, остроумные, оригинальные, забавные фразы придают фильму свой особый колорит. Порой кино пересматривается многократно как раз из-за этих самых моментов, где используются подобные фразы — в них вся соль.

<…………………………>

Чем отшутился президент России Дмитрий Медведев при встрече с Шварценеггером? «I’be back» и «Hasta la vista, baby» — это же из «Коммандо» и «Терминатора».

И не он один. Подобные успешные фразы просто овладевают массами. Энкоды, обладающие притягательной силой, заставляют зрителей пересматривать фильмы по нескольку раз.

<………………….>

Парадокс в том, что энкод — оружие тонкое и оно работает независимо от того, понимают его те, кто тебя окружает, или нет. Более того, оно работает, даже если вы сами этого не понимаете. Важно, что энкоды вообще всегда приносят пользу, хоть в кино, хоть в реальной жизни.

Комментировать Всего 15 комментариев

Вадим, где можно купить Вашу книгу?

Только дождь знает, ГДЕ раскроется цветок..... :))))

"У будущего отца не должно быть таких мыслей…":-)

Игорь, я уже трижды прошлый отец, и даже однажды прошлый дед! :)

Я ответил Вам цитатой из этой статьи. Надеюсь, что без обид? С уважением к Вам и Вашему семейству!:-)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Книжку можно купить почти везде. Например, на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5633740/#collaboration

Вадим, если бы собеседник на мой конкретный вопрос ответил «Только дождь знает, когда раскроется цветок» и потом глубокомысленно добавил бы «Пион тянется вверх, не давая ответа», то я бы подумал, что у него с головой не всё в порядке. Это, конечно, один из способов не отвечать на вопрос, но можно тогда просто доверительно рассказать начальнику про "голоса в голове" или про свои ночные беседы со Сталиным.

Я вообще не уверен, что язык стоит использовать не по назначению. Тем более, что если начальник не полный кретин, то он все эти энкоды наизусть знает, вернее знает чего они стоят.

Да уж... если человек со мной разговаривает как-будто он:она сошел с киноэкрана .... или там со страниц  пьес Чехова...   То конечно сначала это веселит ...... но быстро надоедает и начинает раздражать......  что закономерно вызывает формирование условно-рефлекторной дуги на избегание контакта  в дальнейшем.

как таким образом можно чего-то позитивного достичь? Совершенно непонятно.   По-моему книга рассчитана на некритичных  и легковерных людей   которым можно все что угодно втюхать....   в красивой обложке  правильного цвета и  с правильными цеплялками на ней.

Юлий Либ Комментарий удален автором

ответы вроде «Только дождь знает, когда раскроется цветок» и «Пион тянется вверх, не давая ответа» идеально будут звучать на допросе в следственном комитете.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов, Кирилл Подольский

видимо легкое общение, это когда на вопросы, заданные автору отвечает Тата Зарубина :)

Заход про энкоды достаточно интересный, но "лохматить бабушку"? я даже не знаю, кому я это могу сказать. Ошарашу-то конечно... но вот в хорошую ли сторону ошарашу)

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Это, скорее, энкод для друзей, и ради смеха. С такой целью энкоды применяются очень часто

Я прочитала, как отбиться. Но как договориться, если перебрасываться фразами "ни о чем"?

Договориться - придя к общему знаменателю. Мы с Вадимом Артуровичем называем энкоды "смазкой для общения", они помогают преодолеть трудности перевода, вот попробовал именно этот вопрос рассмотреть https://snob.ru/profile/31898/blog/146249

Продолжаем тему, затронутую Вадимом Артуровичем:) https://snob.ru/profile/31898/blog/146249