Все записи
07:55  /  24.03.20

293просмотра

Мы все умрем?

+T -
Поделиться:

Мы, проводящие долгие часы в социальных сетях, давайте сами себе ответим: достаточно ли актуальной пополняемой информации о пандемии и наших личных перспективах в это непростое время на официальных информационных ресурсах?

Высока ли степень доверия к ним?

Определяют ли они парадигму нашего сегодняшнего поведения?

Не мы ли, прочтя, что все под контролем, ринулись сметать с магазинных полок крупы и туалетную бумагу? Не мы ли осторожно интересуемся друг у друга, не пора ли сваливать в глушь из городов и снимать банковские вклады? 

Создан какой-то мониторинговый центр, в который стекается вся информация, вплоть до фейков в соцсетях. Туда Путин приезжал с инспекцией. Говорят, реагируют оперативно, опровергают. Наверное, так. А позиция какая-то взвешенная, последовательная и разумная у этого инфоцентра имеется? Не замечал. Портал Правительства Москвы, сайт Минздрава, ленты информационных агентств что-либо, помимо мытья рук и ограничения контактов рекомендуют? Прогнозы, выводы, экспертиза? Не нашел. В последние дни информационным лидером (вполне заслуженно) стал здравый и компетентный главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Но надолго ли хватит его информационного подвижничества? И, одно дело – точка зрения отдельного специалиста, пусть и находящегося на переднем краю войны с заразой, иное – серьезная взвешенная постоянно актуализируемая картина дня.

На второй план отошли падение курса рубля, стоимость нефти, принятие поправок в Конституцию. Все обсуждают исключительно вирус. Как шутят в социальных сетях: «Откуда в моей ленте мгновенно появилось такое количество специалистов-вирусологов? Куда подевались все политологи и экономисты?» Масла в огонь добавляет житейская ситуация: сократилось количество времени, проведенного вне дома, для многих неожиданным образом меняется сложившийся жизненный уклад. Сидим по домам? Значит, увеличивается телесмотрение и интернет-трафик. Крупнейшие видеохостинги уже проанонсировали снижение качества картинки из-за перегрузки сети на время пандемии. Ажиотажный интерес к проблеме? Соответственно, стремительно множатся информационные источники разной степени осведомленности, мелькают сотни экспертов разной квалификации. Ну и слухи, конечно, как же без них? Специалистам, работающим в сфере коммуникаций, прекрасно известно, что информация негативного характера всегда выигрывает у благостного позитива. Прибавьте сюда традиционное  недоверие россиян к официальным источникам информации и вы получите точное описание информационной картины дня в отношении вируса: нестройный разноголосый хор противоречивых сообщений, оставляющий обывателя в полном недоумении относительно происходящего. Ясно, что в случае дальнейшего распространения вируса (похоже, этого нам в ближайшее время не избежать), развитие алармистких сценариев, когда скупка гречки покажется цветочками, весьма вероятно.

Как этому противостоять? Ответ, казалось бы, очевиден: последовательно, спокойно и постоянно информировать людей. Да, информационное многообразие, плюрализм позиций – это хорошо. Это то, за что боролись и к чему привыкли, безусловное завоевание демократии. Дайте мне палитру мнений – дальше я, как-нибудь, разберусь сам. Разберетесь, ребята, разберетесь, никто у вас этого не отнимает. Но время сейчас наступило иное – трудное, прямо скажем, время. И в общем информационном хоре должен уверенно последовательно и постоянно звучать мощный голос – обсуждающий, озвучивающий и, главное, коллективно вырабатывающий разумный сценарий общественных действий и социального поведения в период пандемии. Такого информационного ресурса сейчас нет.

Можно ли его создать в короткие сроки без ущемления свобод слова и самовыражения, перекрытия информационных источников и прочих карательных мер, кои так любимы частью наших чиновников? Нет, нельзя, - говорят многие из моих коллег из коммуникационной отрасли. Говорят, что чиновники (а понятно, что подобный канал должен создаваться государством или в партнерстве с государством) медлительны, боязливы и неповоротливы. Что как только таковой канал будет создан, тут же возникнет альтернативный неофициальный ресурс с «более жареными» фактами и «более информированными» экспертами. Что «теория заговора», по определению всегда более интересна, чем сплошной позитив, а официальный источник информации де-факто просто не может себе позволить последовательного пессимизма. Во всех этих аргументах есть резон. Но пускать дело на самотек, не попытаться перетянуть на себя информационную повестку дня, обречь испуганное население на разнобой слухов – самая проигрышная из возможных позиций. Мое мнение – нужно действовать.

Каким требованиям должен удовлетворять формируемый информационный ресурс?

- Доступность и охватность. Все интересующиеся проблемой должны иметь возможность  доступа к информации в режиме 24/7.

- Срочность. Делать нужно быстро или не делать вообще. Информационный ресурс должен заработать в течение 10 – 12 дней и завершить свое существование с отменой мер, связанных с пандемией.

- Актуальность, обновляемость и постоянство. Именно сюда на постоянной основе должна стекаться вся информация, интересующая обывателя: от официальных предписаний до текущей статистики и практических рекомендаций.

- Понятность. Прочь бюрократический новояз и «птичий язык» экспертов!- Глубина. Структура ресурса должна строиться от общего к частному. Официальная позиция, предписания и рекомендации – «сводки с полей» - мнения и экспертиза – дискуссия и мониторинг.

- Соучастие. Не только информирование и комментарии, но и реальное вовлечение в дело: филантропия, волонтерство, эффективная взаимопомощь.

- Фактчекинг. Проверка и опровержение неподтвержденных слухов и фейков.

Как это сделать технически? Исключительно интернет-ресурс для решения проблемы не достаточен. Наиболее уязвимая группа населения – старики. Многие из них практически не пользуются интернетом. Значит, интернет-платформа в сочетании с телеканалом. Сейчас основным очагом распространения вируса и слухов о нем является Москва. Хочется верить, что зараза не захлестнет всю территорию России. Тогда для базы достаточно пока ресурса московского телеканала, обладающего собственным сайтом, редакцией  и новостной службой. Пребывающий в глубоком контентном кризисе из-за физического запрета спортивных соревнований канал МАТЧ ТВ или ориентированный, преимущественно, на Москву, ТВЦ вполне подойдут для решения этой задачи. Оборудование «ситуационной комнаты» - гарантированно защищенной от вируса (кварцевание, санобработка и проч) студии, в которой в ежедневном режиме прямой трансляции проводятся экспертные обсуждения на самые широкие, связанные с вирусом, темы. «Ситуационная комната» должна бесперебойно работать даже в случае реализации самого тяжелого сценария: тотального карантина. Выпуски блока тематических новостей каждые два часа на постоянной основе. Интервью с врачами, специалистами МЧС, городских служб, ритейлерами, банкирами. Вменяемые новые лица двух-трех ведущих – имеющих опыт работы в медицине, не замаранных пропагандисткими ангажементами. Весь телевизионный контент переупаковывается под формат интернет-платформы, дублируется и расширяется комментариями, обсуждениями и обменом услугами онлайн «от человека к человеку». Отменяется к черту существующая сетка телепередач, оперативно разрабатывается новый формат и новая «картинка». Ну и конечно, административная государственная поддержка без дотошного контроля и системы согласований и отчетов – времени нет, ребята.

Кто-то скажет – не нагнетай. В Италии совсем худо дела, ничего, сидит народ по домам, песни поют с балконов. Но Россия не Италия.Фанаты футбольного Зенита скандировали на матче с Уралом кричалку: "Мы все умрем!", чем поразили иностранных журналистов.

Умереть – то умрем, куда денемся? Но не раньше своего времени хотелось бы.