Все записи
12:24  /  30.04.11

4003просмотра

В доброе плавание, «Яхта белая»!

Участники проекта «Сноб» записали альбом новых «песен о главном». Специалист по PR Игорь Писарский сочинил слова песен, композитор Сергей Дрезнин — музыку, а их друзья-музыканты, среди которых Евгений Маргулис и Ирина Богушевская исполнили их. Это некоммерческое издание для друзей. Желающие получить такой альбом могут написать об этом в комментарии ниже и забрать его в нашей московской редакции — там отложено 20 дисков

+T -
Поделиться:

Участники проекта «Сноб» записали альбом новых «песен о главном». Специалист по PR Игорь Писарский сочинил слова песен, композитор Сергей Дрезнин — музыку, а их друзья-музыканты, среди которых Евгений Маргулис и Ирина Богушевская исполнили их. Это некоммерческое издание для друзей. Желающие получить такой альбом могут написать об этом в комментарии ниже и забрать его в нашей московской редакции — там отложено 20 дисков.

Альбом оформила Наталья Архангельская

 

В моей жизни несколько раз случалось так, когда ляпнешь что-либо при людях, а потом оказываешься заложником обстоятельств: сказано — нужно делать...

Вот и на этот раз. Выпивали себе в хорошей компании, беседовали о музыке. Сетовали по-стариковски, что не пишут нынче добрых хороших песен, ностальгировали по советской песенной классике.

— А что, — говорю я, — не слабо ведь написать новые песенки в той стилистике? Чтоб и любовь, и красота, и мелодия... Чтоб чувства те же, а реалии новые: интернет, капитализм, компьютеризация.

— Не слабо! — заявляет в ответ большой русский композитор Сергей Дрезнин, который, кстати, всеми струнами своей музыкальной души ненавидит песенный «совок». — А слова кто писать будет?

Ну тут уж мне отступать было некуда.

Так я стал поэтом-песенником.

Мы с Сережей написали года за полтора более 20 песенок. Некоторые просто так, в качестве взаимного развлечения. Некоторые специально для мюзикла, который Сергей на этой музыкальной основе собирается ставить.

В результате получился диск, в котором сыграли блестящие музыканты во главе с Дрезниным, а спели наши друзья: Ира Богушевская, Женя Маргулис, Дима Хоронько, Борис Грачевский, Нина Шацкая, роскошный молодой бас из «Геликон-оперы» Володя Коварский, удивительный певец Анатолий Доровских.

Мы выпустили 500 экземпляров диска для себя, друзей и тех, кто понимает.

Один из моих знакомых, большой телевизионный начальник, послушав демоверсии будущего диска, категорически заявил:

— Старик! Это полная туфта, которая никому не нужна по определению. Ты ностальгируешь и думаешь, что в старых песнях «о главном» слова и музыка важны? Ни черта подобного! Важны только и исключительно те ощущения и воспоминания, которые в тебе возникают, когда ты слышишь песню из детства и юности. А ты, хоть разбейся, воспоминаний не напишешь. Так что забудь про этот проект и живи спокойно.

Возможно, он прав. Но мы этот диск все равно сделали. Послушайте.

Фонтан / Ирина Богушевская
Яхта белая / Владимир Коварский
Зонтик / Игорь Писарский
Альбом оформила Наталья Архангельская
Комментировать Всего 24 комментария

Дмитрий Александров Комментарий удален редакцией Почему?

Ох уж эти мне большие телевизионные горе-начальники!...

Да, после разговора с Игорем посыпались из него тексты, как из рога изобилия. Часто процесс шел как у Брехта с Куртом Вайлем: Брехт ему под гитарку что-то напоет, а Вайль потом уже свое напишет, но с оглядкой на видение (слышание) поэта. Происходило это по скайпу, благо Игорь в Москве, а я в Париже. Наконец-то мне представилась возможность вдоволь поизгаляться над советской песней, той самой, которая «строить и жить помогает»! Писали эту песню, правда, талантливые мелодисты, многие на букву Ф: Фрадкин, Фельцман, Френкель и примкнувшие к ним Островский с Колмановским; однако мне уже давно закралась мысль, что подхалтуривали они, особенно себя не утруждая, поэтому и я иногда себе ставил задачу: у тебя всего полчаса! Родина ждет!..

Постепенно становилось ясно, что песенки организуются в мюзикл. В настоящий момент уже написано либретто Олегом Богаевым, повествующее о нелегкой судьбе «новой русской леди»... Все у нее вроде в порядке: и бизнес цветет, и манагеры среднего звена вокруг вертятся, и сама еще хоть куда, несмотря на возраст. А вот на личном фронте пока без перемен. Как вдруг...

Уже получено согласие на участие большой, народной артистки! Ставить будет наша сестра по «Снобу» Нина Чусова. В доброе плавание, «Яхта белая»!

Для записи диска собрались музыканты — фанаты советского звучания. Любовно подбирались инструменты того времени: бас-гитара «Орфей», органола «Ионика», рояль «Блютнер»... С фанатизмом «аутентистов» барочной музыки искали приемы звукоизвлечения, которые вызвали бы в памяти слушателя сюрреализм «Голубых огоньков», кинокомедий и «Голубых гитар».

Есть песни многих жанров: гражданственные (типа «хороший человек идет домой»), военные песни, твисты (отдыхаем и шутим), комсомольские песни («нам все по плечу»), лирико-героические (от любви к женщине к любви к Родине), даже блатная песня. Особняком стоят жанр «поют гости из стран народной демократии». И в каждой из них — душевность, в каждой — уверенность в завтрашнем дне! 

Сергей, какой замечательный альбом! Вот, оказывется, чем Вы занимались все это время с нашей встречи! Можно мне тоже диск оставить? 

"Зонтик" просто сердце разбил. 

Спасибо, а занимался я еще и на рояле, Листом (к 200–летию со дня), сыграл в Париье несколько раз листовскую программу и записал на диск. Когда выйдет, дам знать. Сердце же Вам разбил Игорь Писарский собственноручно, т.к. и музыка и слова зонтика – его. Диск можно скачать на: http://narod.ru/disk/9958011001/Yahta_belaya.zip.html

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Оооо!!! Да-да, Листа тоже хотим! :) Диск уже скачиваю, спасибо. Но я же жадная, я еще и оригинал хочу :))) Иллюстратор тоже не подкачала, отнюдь. Здорово получилось.  

участникам "Сноба", затеявшим все это и исполнившим затею, ура!

Дорогая редакция, оставьте для меня одни диск, пожалуйста

Игорь, Сергей, это просто потрясающе!!!

Спасибо огромное!

Оставьте для меня, пожалуйста, один диск!!! Очень прошу!!!

Большой ТВ-начальник вообщем-то прав , нафталин .  Но как  нишевый продукт совершенно великолепный проект.   Мне  и моим знакомым  нравится.   И подход главное самый наисовременнейший...  группа творческих людей собирается и  делает проект продукт которого который нравится  всем участникам  и сама же является потребителем-распространителем этого продукта.За такой схемой - будущее.

можете нишевый продукт скачать, там много чего есть:

http://narod.ru/disk/9958011001/Yahta_belaya.zip.html

Нафталин себя еще покажет! посмотрите на количество просмотров на ютюбе старых и плохих сов. фильмов: миллионы. И это не тоько ностальгия... просто нравится людям хорошее, душевное кино. И они его готовы смотреть еще и еще. Мне так совсем не нравится. Сюр!

Согласна с Вами про нафталин, Сергей. Нафталин уже стал историей, и поэтому любить его теперь не стыдно. Это тогда надо было критиковать, сражаться, менять, рушить, строить... А теперь, когда он стал историей, а изменить историю, как известно, невозможно, то просто откидываемся на спинку кресла и вспоминаем "как молоды мы были". За что Вам большое спасибо.

Показать то он себя конечно покажет , но нафталином быть не перестанет.    У меня свой личный нафталин есть который мне кажется весьма и весьма современным.  Он прекрасно звучит именно в Бельгии,  вдали от места производства.

Это- Валерий Синицын  и его 3 первых альбома   ( ВВС  и Союз Композиторов).... там сплошные шедевры. Я почему-то чувствую что вот это и есть актуальное искусство.... которое опережает свое время лет на 25-30.

"Яхта белая" - на века. Сердцем писалась. Кровью...Пронзило.  Я б этих нинок....

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Дорогая Редакция, вопрос: я никак не могу забрать диск в Москве. Я ж в США. И что делать??? 

a вот ссылочка для скачивания

http://narod.ru/disk/9958011001/Yahta_belaya.zip.html

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Уже слушаю, умираю от смеха. Люблюз замечательно просто написан и исполнен. Свадебная ветеранская тоже просто шедевр! :) 

Надеюсь, что со временем это все станет мюзиклом о женщине... у нас так не хватает женских историй... там со всех сторон женщину показываем: бизнеследи/романтическая героиня/жена/пылкая любовница/дочь/пациентка/подруга/модница и все остальное тоже.

Замечательная идея!!! Потому что все усиливается в правильном контексте. И это - не те песни, которые можно слушать в машине между бизнес-встречами. А вот в театре, на сцене, при полном погружении в атмосферу... гениально! Ждем-с приглашения на премьеру.

Блестяще! Блестяще! Спасибо за наслаждение! Игорь, стихи невероятные! Сергей, музыка – супер!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Стас, спасибо! а Вы уже СКАЧАЛИ весь диск? или у Вас уже есть он? или Вам вручат?? на всякий случай вот ссылока еще раз:

http://narod.ru/disk/9958011001/Yahta_belaya.zip.html

Да, Сергей, скачал весь! Поскольку у меня вся музыка на хард-дисках, мне электронный формат предпочтительней. Но, наверное, натуральный диск  мне бы тоже пригодился, а то у этих mp3-файлов низковат битрейт.

битрейт, да.... подкачал. Зато диск отмастерен классно... планируем даже сделать винил!

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Спасибо, Стас. От Вас - приятно...

Видел на книжной выставке Ваши короткие, сопровождаемые рисунками... Подумал: мне так не сделать)

Обратное спасибо, Игорь!

Очень здорово, что вы соорудили эту "ненужную" штуку! Из таких ненужностей и складывается, пардон за высокий штиль, культурная среда. И вообще мир шевелится...

Завидую белой завистью. У меня несколько лет назад сдох на эскизном этапе проект создания пластинки собственного клезмер-шансона. Как раз по причине якобы ненужности. Композитор (и известный, и талантливый) сначала загорелся, мы попели-поиграли, а потом, осознав, что ни фига на этом не заработать, композитор увял.