Охотился я вначале ноября в Пьемонте за трюфелями. Тихая охота происходит вечером в сумерках в аккуратном чистеньком лесу в окрестностях трюфельной столицы мира - городка Альба. В процессе, помимо нас - туристов, принимают участие владелец инструмента охоты: цвета благородного трюфеля грязно-белой собаки по кличе Луна (ударение на первом слоге), помеси болонки и пуделя и переводчик с итальянского на английский. Переводчик, старательно переводит команды, подаваемые Луне: Ищи! Стой! и Браво, браво, Луна!

Движемся с фонарями. На вопрос: А почему искать трюфеля необходимо в темноте? получил ответ: Вечером собака расслаблена... Прозвучало неубедительно.

Идем, хрустя ветками, светим под ноги. Суетливая Луна, повизгивая и возбужденно виляя задом, время от времени бросается разрывать прелую листву. Хозяин падает на колени и копает руками в указанном Луной месте. Извлекаемая земля пахнет трюфелями так, что кажется, если встать на корточки и принюхиваться, то место, где под землей прячется гриб, можно отыскать и самостоятельно, без собачки.

Были найдены три трюфеля: белый и пара черных. Небольшие, общей стоимостью, судя по ценам развернутой в Альбе ноябрьской трюфельной ярмарке, евро пятьдесят, не более...

Некоторые местные, - осуждающе сказал переводчик, - прямо на опушке для туристов вкапывают крупные трюфеля, а затем типа находят. А у нас честно: вон, битый час за тремя маленькими по лесу шатались.

Горстку трюфелей забрал себе перепачканный землею охотник.

Браво! Браво, Луна!