[stamp-one]Отставной подполковник израильского спецназа Яир Кляйн, один из самых знаменитых и самых загадочных наемников в мире, отсидев три года в московской тюрьме в ожидании депортации в Колумбию, отбыл в Израиль. Дмитрий Ямпольский, его российский адвокат, рассказывает о том, как ему удалось спасти Кляйна.

Дмитрий Ямпольский выиграл дело об экстрадиции бывшего подполковника Яира Кляйна. Как говорит сам Ямпольский, депортация в такую опасную страну, как Колумбия, — редкость, однако в случае с Кляйном избежать экстрадиции удалось с трудом, и этот процесс занял три года.

По словам Ямпольского, биография Яира Кляйна — это целый детектив с партизанами, ЦРУ, алмазами и наркотиками. В 14 лет Кляйн добровольно пошел в армию, в парашютный десант, и, дослужившись до звания подполковника израильской армии, вышел в отставку в 1977 году фактически национальным героем, с репутацией лучшего специалиста страны по малым антитеррористическим операциям. После увольнения Кляйн создал собственную компанию, которая занималась подготовкой вооруженных групп в разных странах. Продавая свои услуги, Кляйн объездил половину стран третьего мира. В 1988 году он отправился в Колумбию тренировать группы самообороны фермеров и скотоводов. После Колумбии учил воевать людей в Панаме, ЮАР, Ливане и Сьерра-Леоне.

Удача изменила Кляйну, когда про него неожиданно вспомнила Колумбия и заочно осудила за подготовку подпольной армии наркобаронов. Хотя, по словам Кляйна, он занимался ровно обратным: учил фермеров обороняться от набегов боевиков FARС — грабителей и наркоторговцев. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Кляйна объявили в розыск. Что не помешало ему и дальше свободно перемещаться по миру. Единственной страной, которая прислушалась к законам о международном розыске, оказалась Россия. В 2007 году Кляйна приглашают в Москву, чтобы заняться бизнесом по бронированию автомобилей, и в один из приездов его арестовывают в московском аэропорту Домодедово.

«Кто прав, кто виноват — неизвестно, и нас, в общем, не касается, — рассказывает Дмитрий Ямпольский. — Он был задержан по международному розыску Интерпола и помещен под стражу. Дальше по закону государство не выясняет, действительно ли было совершено преступление или нет. Суд выясняет одну вещь: ждет ли его справедливый суд в той стране, которая его разыскивает».

Генеральная прокуратура приняла решение о выдаче Кляйна, хотя, как считает Ямпольский, оснований для его экстрадиции не было: «У нас с Колумбией нет соглашений о взаимной выдаче. Кроме того, согласно существующим законам, выдача возможна, если человека ждет справедливый, не политизированный суд и его жизни не угрожает опасность. И то, и другое колумбийские власти обеспечить ему не могли. Если вы посмотрите доклады Amnesty International о ситуации с правосудием в Колумбии, вы поймете, о чем идет речь. Тем не менее российский суд принял решение его выдать».

Адвокаты попытались обжаловать это постановление в Верховном Суде, но тот оставил в силе решение прокуратуры. Тогда адвокаты обратились в Европейский суд с ходатайством о срочной приостановке экстрадиции. «Кляйн очень мужественно воспринял новость о том, что его отправляют в Колумбию. Мы уже попрощались, но Европейский суд сработал так, как должны работать суды: я отправил письмо утром, и вечером по факсу в адрес России было получено решение суда о приостановке его экстрадиции. По-моему, это первый случай применения такой статьи в России».

Затем в Европейский суд была подана развернутая жалоба, которую суд удовлетворил, посчитав, что выдача Кляйна в Колумбию может угрожать его жизни. «Надо сказать, что к этому приложили руку и колумбийские власти. Когда Кляйн был задержан, замминистра юстиции Колумбии сказал буквально следующее: "Это большая победа нашего правосудия. И мы сделаем все, чтобы Кляйн сгнил в холодной тюрьме". Потом колумбийцы написали, что замминистра юстиции Колумбии не является лицом, ответственным за тюрьмы, поэтому никакая опасность Кляйну не угрожает. Но понятно, что реальная позиция власти была высказана», — говорит Ямпольский.

О готовящейся экстрадиции в колумбийскую тюрьму много писали российские СМИ. Известие же о возвращении Кляйна на родину пришло к нам из израильской прессы: в России его освобождение никак не освещалось, потому что ни адвокат, ни его подзащитный не хотели поднимать тут шумиху. В Израиле же Кляйна встретили толпы журналистов, он повсюду дает интервью, в которых разоблачает связи ЦРУ с колумбийскими наркоторговцами, и обещает написать скандальные мемуары.

Кляйн считает, что именно давление американской спецслужбы привело к его задержанию. Он говорит, что «американцы всюду сражаются с международным терроризмом. А у них под носом, в Колумбии, 30 процентов территории страны контролирует FARC, и Америка не вмешивается. А ведь именно на контролируемой FARC территории производятся наркотики, которые потом попадают в США. У США в Колумбии войска, самолеты. Разве им было бы сложно покончить с партизанами? Но они не вмешиваются». Он уверен, что ЦРУ финансирует свою деятельность за счет наркотиков.

 

Подготовила Ася Чачко