Танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами, взяла штурмом и освободила группа антитеррора с другого российского корабля — «Маршал Шапошников». Никто из наших моряков не пострадал, а пираты нейтрализованы и находятся под охраной. Сейчас решается вопрос о том, будут ли их судить на территории России.

Если все это правда и если я правильно все понимаю, то это очень круто. Редкий случай, когда я горд за страну, за наши вооруженные силы. И хотя я очень часто критически отношусь к властям и вооруженным силам, но это просто здорово, если они действительно захватили пиратов, честь им и хвала. А вот если говорить про всю проблему пиратов в целом, то тут я начинаю быть скептиком и думаю, что в нынешней ситуации вряд ли существует способ борьбы с этим явлением, поскольку слабое мировое сообщество борется с ним скорее на бумаге, чем реально, и нет страны, которая готова возглавить эту борьбу жесткими мерами.

Пираты, террористы, кто угодно — это люди, которые находятся с тобой и с твоей страной в состоянии войны. Это враги, и по ним нужно стрелять. Не искать адвоката и применять к ним судебные процедуры, как к своим гражданам, а стрелять, если стреляют в тебя.

Нет более мерзких людей, чем те, кто пытается отнять то, что им не принадлежит. Так что если уж их будут судить у нас, думаю, наш суд все решит так, как ему скажут. То есть по всей строгости, если только не возникнет какая-нибудь дурацкая идея геополитического характера.