обыкновенное хамство

 

Сергей Довлатов http://www.sergeidovlatov.com/books/etoneper.htmlhttp://www.sergeidovlatov.com/books/etoneper.html говорил о хамстве, как о явлении, описываемых словами «грубость», «нахальство» и «наглость», помноженном на безнаказанность. Явление это культурное и чуть ли не национальное. По крайней мере прямого перевода слова «хамство» в английском нет (по Довлатову).

 

Относительно незначительное и нетрагичное событие этого лета, нашедшее отражение в инете на прошлой неделе- скандал в самарской гостинице, устроенной участниками автопробега клуба smotra.ru (наткнулся на все это на сайте Эха, походил по ссылкам. Хорошо изложено здесь:  http://navalny.livejournal.com/500722.html  . Ирония судьбы: хамством возмущается аж сам Жириновский!), так вот, событие мне напомнило ощущения самого начала 90-х, исходящие от братков в малиновых пиджаках: существует соль земли, элита и романтики (это они, братки), для которых существуют все остальные (коммерсы и просто лохи) в качестве среды обитания и сбора дани в том или ином виде. Понятия и остатки закона работают преимущественно в одну сторону, а всякие менты- такое же быдло, которому в лучшем случае можно приклеить купюру на кокарду, а вообще есть крыша в лице тех же полицейских генералов. Давно забытое ощущение. Не хочу сказать, что сейчас лучше- во многом хуже, но в крайние лет 10-15 я не много слышал о наездах на простых добропорядочных обывателей просто из-за личных понтов. 

 

Я хочу обратить внимание на то, что это не люмпенизированная кремлевская гопота (большинство из них дают эксплуатировать собственный романтизм и левизну, присущую молодежи, свою скверную образованность и плохое воспитание), это не идейные скины (явление, на мой взгляд, тоже связанное с образованностью и воспитанием и явно кем-то подогреваемое). Это гораздо более идейные ребята. Их превосходство- социальное. Они могут и ИМЕЮТ право позволить себе то, на что остальные лохи не способны. Например, гнать 250 по МКАДк или КАДу в Питере (посмотрите их собственные репортажи!) просто по тому, что они круты. Судя по всему у них есть «проездные билеты», всякие ксивы и фотки с Путиным, вручающим премию рэперу Роме. Но у них есть и бабки (оцените их машины. Это еще не Феррари, но уже бэха за сотню баксов). Обхамить администратора в провинциальной гостинице- это конечно не так опасно, как устраивать гонки на дорогах, где  под их раздачу могу попасть и я, и вы, и наши дети. Опасно то, что они считают «так и должно быть» (посмотрите их комментарии к событиям в Самаре), что любой вокруг обязан проглатывать их хамство, что разбившийся «гонщик»- пострадавший брат, а кого он, не дай бог,  вместе с собой «замесил»- быдло, мешающееся под колесами. Дороги, которые Лужков построил за наши общие деньги (отдельно, за какие и сколько при этом украдено), сделаны для их скоростных экспериментов. А если кто так не считает, тому «пошел в ж...», ксиву в рожу, а то и оплеуху.    

 

Вобщем, неприятная история, неприятные ребята. Подозреваю, что кадровый резерв во власть составляют именно они: мало иллюзий, неслабый характер и, самое главное- готовое «правильное» мировоззрение. И уже не нищие, с правильным пониманием положений в обществе. 

 

PS обратите, кстати, на поведение ППСников в конфликте в Самаре. Это вам не несогласных разгонять