— Проект «Сотовая связь России» уникален тем, что это один из немногих, а может быть, и единственный  в нашей стране проект столь большого масштаба, реализованный практически без использования бюджетных денег.

— Этот проект уникален тем, что привел к созданию в стране первых предприятий нового типа — открытых акционерных обществ, включенных в листинг ведущих мировых бирж. (Первой в истории России компанией на NY фондовой бирже оказалась компания «Вымпелком» (ВК)). Эти компании были пионерами внедрения неизвестной ранее культуры хозяйственной деятельности, корпоративной культуры, учета конфликта интересов и т. п.

— Мне кажется, что эти предприятия продемонстрировали редкую в истории России производительность труда. Смею утверждать, что если бы сотовая связь создавалась как госзаказ предприятиями ВПК с их архаичной производственной культурой, в обычной для них обстановке превалирования секретности над здравым смыслом, с их процедурами бесконечного согласования каждого шага со службами режима, представителями заказчика (военпредами), то ничего похожего на современную сотовую связь у нас бы не было до сих пор. Мне кажется, что я имею право об этом говорить, так как до создания ВК я 30 лет проработал на одном из ведущих предприятий ВПК.

— Успешность этого проекта обязана обстановке конкуренции. Чиновникам (а может, Всевышнему) удалось пресечь попытки монополизации рынка сотовой связи.

— Позволю себе заметить, что сотовая связь, даже как идея, не могла возникнуть в СССР. Сотовая связь — пример глобального международного проекта, в котором проведены тщательные наднациональные согласования технических спецификаций, частотного ресурса, международных взаиморасчетов, таможенных правил и т. п. Этот проект стимулирован потребностями свободного перемещения людей и не соответствовал образу жизни советских людей за железным занавесом. Напомню, что даже в новой России до, кажется, 2000 года на каждый сотовый телефон необходимо было получать специальное разрешение, как на радиостанцию, с указанием рабочих частот и позывного — телефонного номера. Получение этих разрешений — отдельная песня, а их проверка на дорогах была одним из любимых занятий милиции.

— Этот проект стал возможным благодаря гайдаровским реформам. Обязанные этим реформам вера западного бизнеса в новую Россию и энтузиазм основателей первых частных компаний позволили получить в начале 90-х ничем не обеспеченный (кроме веры и энтузиазма) товарный кредит от производителей сотовой аппаратуры для создания первой в Москве (и в Европе) сети сотовой связи американского стандарта. Это и стало материальной основой создания ВК. Позднее, уже имея кредитную историю, удалось получить льготный кредит фирмы «Алкатель» на их аппаратуру для сети GSM. В 1996 году, когда мы вели подготовку к выходу на биржу, во что тогда мало кто верил, Гайдар, будучи уже в отставке, согласился войти в совет директоров, что явилось одним из показателей добропорядочности нашей фирмы. Между прочим, Гайдар был единственным членом совета, который отказался получать вознаграждение за работу в совете.

— Один забавный эпизод того времени: лето 1995 года. ВК — самая крупная сотовая компания России. Праздник десятитысячного (!) абонента. Вся компания разместилась вокруг богатых праздничных столов на теплоходе. Тост — здравица нашего сотрудника — опытного строителя, в котором он сказал, что впервые в жизни работает в компании, в которой не ворует. Запомнил, как лестный комплимент мне — основателю и президенту ВК. 

— И последнее. Уже давно стало трюизмом утверждение о тотальной коррупционности нашего чиновничества, воровском характере государства, причем начало этих явлений — 90-е годы, гайдаровские реформы. Мой опыт говорит о другом. С бесчестием чиновников высокого уровня я столкнулся лишь в начале нулевых, когда новая, т. е. теперешняя власть привела в отрасль руководителей — бизнесменов, пребывающих в конфликте интересов чиновника — регулятора рынка и бизнесмена — участника этого же рынка. В чью пользу разрешался этот конфликт можно не уточнять. В этой печальной ситуации виноваты не только, а может и не столько чиновники-регуляторы с бизнес-интересами в регулируемой ими отрасли, сколько отсутствие надлежащей процедуры подобных назначений. Если козла поставили сторожить огород, то последствия очевидны, и не надо в них винить только козла.

— В это время, в начале нулевых, я поторопился уйти в отставку, чему помог мой возраст, и наблюдаю за происходящим издали. Говорят, что сейчас этих негативных явлений (в связи) стало чуть меньше. Дай бог!