[stamp-one]28 сентября в кафе «Август» был объявлен короткий список премии «Просветитель-2011». Финалистов премии объявили сопредседатели оргкомитета — писатель и телеведущий Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов, а также ее учредитель Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин: «Я шел на это мероприятие с тяжелым чувством, что живу в стране, за которую мне мучительно стыдно. Я патриот, патриот в том плане, что мне ни за какую страну не бывает так стыдно, как за свою собственную... Сейчас, когда закончилось обсуждение этого короткого списка, это тяжелое чувство на время отступило. Все-таки есть что-то хорошее в нашей стране, есть авторы, есть книжки, и это то, благодаря чему подступившая к горлу тошнота начинает на время ослабевать. Читайте книжки, это то немногое хорошее, что есть в нашей стране. Читайте! И будет лучше, будет чуть-чуть радостнее».

Короткий список премии «Просветитель-2011»:

Гуманитарные науки

1. Гордин Яков. Кавказская Атлантида. 300 лет войны. — М.: Время, 2011

2. Левонтина Ирина. Русский со словарем. — М.: Азбуковник, 2010

3. Плунгян Владимир. Почему языки такие разные. — М.: АСТ-Пресс, 2011

4. Сонин Константин. Уроки экономики. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2011

Естественные и точные науки

1. Марков Александр. Эволюция человека (рукопись) — М.: Corpus, 2011

2. Первушин Антон. 108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина. — М.: Эксмо, 2011

3. Стрельникова Любовь. Из чего всё сделано? Рассказы о веществе. — М.: Яуза-Пресс, 2011

4. Цимбал Владимир. Растения. Параллельный мир. — Фрязино: ВЕК 2, 2010

В этом году денежные призы получат не только лауреаты премии, но и все финалисты — участники короткого списка, издатели книг-победителей получат денежный сертификат на продвижение их на рынке. Церемония торжественного объявления лауреатов премии пройдет 24 ноября 2011 года.