[stamp-one]В клубе Artefaq объявлен короткий список учрежденной Дмитрием Зиминым премии за лучшую работу в сфере политической журналистики.

В этом году премия будет вручаться в первый раз. В июне жюри (в состав которого входят Дмитрий Зимин, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов и экономист Сергей Алексашенко) сформировало длинный список, в который вошли 25 печатных, радио-, телевизионных и онлайн-публикаций на общественно-политические темы. Теперь жюри выбрало 5 финалистов, которые претендуют на звание лучшего политического просветителя:

1. Дмитрий Быков, Андрей Васильев, Михаил Ефремов, проект «Поэт и Гражданин» (телеканал «Дождь») и «Гражданин поэт» («Эхо Москвы», F5.ru), Москва.

2. Василий Головнин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, публикации в газете «Новая газета» и в блоге на сайте «Эха Москвы».

3. Юлия Латынина, программа «Код доступа», радиостанция «Эхо Москвы», Москва.

4. Юлия Мучник, Андрей Филимонов, Виктор Мучник, программа «Час Пик. Суббота», ТРК ТВ-2, Томск.

5. Алексей Навальный, публикации о партии «Единая Россия» в блоге navalny.livejournal.com.

«Эта премия для журналистов, для просветителей, которые просвещают нас в нашей общественной и политической жизни, — рассказал Дмитрий Зимин. — Другой вопрос, что мы в массе своей плохо просвещаемся, но просветители – просто потрясающие! Сейчас, когда говорят о нашем времени, очень часто повторяют  фразу о том, что "бывали хуже времена, да не было подлей", эта фраза уже набила оскомину. Но я хочу сказать, что не знаю в истории России другого времени, когда был бы такой разгул публицистики. Я раздавлен прессой, раздавлен интернетом! Это один из величайших известных мне периодов развития страны с точки зрения публицистики».

На пресс-конференции было объявлено о еще одном решении жюри — вручить специальную премию «ПолитПросветитель от Бога» Евгению Григорьевичу Ясину.

«Среди той пятерки, которую изначально отобрали члены, жюри есть один человек, который находится  настолько в другой весовой категории по сравнению со всеми остальными, что уже на этом этапе можно закрыть премию  и объявить победителя. Мы же считали, что нужно сохранять интригу, что нам еще есть, что обсудить. Поэтому, посоветовавшись с Дмитрием Борисовичем, мы приняли единственно верное решение: мы вывели этого человека в отдельную номинацию и присудили ему специальную премию: "Политпросветитель от Бога". Этим человеком стал Евгений Григорьевич Ясин», — сказал Сергей Алексашенко.

«Мы поняли, что огромные заслуги в сфере политического просветительства, уникальный публицистический талант и личный авторитет Евгения Григорьевича ставят его над конкурентной борьбой в рамках конкурса. Поэтому единогласно жюри решило в этом году вручить отдельную специальную премию Евгению Григорьевичу Ясину», — объяснил Дмитрий Зимин.

Победителя премии «ПолитПросвет» объявят в День Конституции России — 12го декабря.