Довольно часто натыкаюсь на реплики одной и той же брезгливой тональности: эх вы-де, фейсбучно-диванные савонаролы, только и можете, что бунтовать лайками да «шарить». Нет чтоб выйти да баррикад настроить, или поехать в Красноярск заступаться за тамошнего умеренно храброго депутата, или еще что-нибудь подобное. Потому-то у вас никогда ничего и не получится, что вы способны только трендеть в фейсбуках. Вам, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов вас пугает. 

Может быть, те, кто обливает гагар презрением, сами проявляют чудеса революционного героизма, я не знаю (обычно это какие-то неизвестные мне имена, приносимые волной перепостов с комментами в духе «вот она, горькая правда!», «о, как это верно!»). Однако я знаю вот что: не молчать во времена наступления реакции – это уже немало. И требовать сейчас от людей большего – или глупость, или пустое позерство. 

Лайки, репосты, подписи под явно безнадежными воззваниями – это и есть сегодняшняя форма массового протеста. Уж какой есть, такой есть. И смысл его ясен.

Мы – те, кто придерживается вот этих взглядов - существуем, и нас много. Мы подаем голос теми способами, которые у нас сейчас есть. 

А живы будем, будут и другие.

Перепост