Кто боится смотреть британский сериал «Война и мир» - не бойтесь. Проверено, мин нет. Это весьма добросовестная, я бы даже сказал почтительная экранизация, и, что удивительно, без пляшущих вприсядку аристократов с балалайками.

Сравниваешь, конечно, с нашей киноэпопеей. 

Юный Пьер определенно лучше пожилого бондарчуковского.

Князь Андрей весьма неплох, но сердце с детства отдано тихоновскому.

К Наташе я пока не привык (мешает сходство с ролью в «Аббатстве Даунтон»).

Князь Василий – занятный. 

Наших Николая Ростова и старого Болконского, конечно, не затмишь, но зато британский Анатоль, по-моему, гораздо интереснее Ланового.

Ну, наша возрастная Элен мне и тогда не нравилась. 

И, конечно, поразительно, как телевизионное кино научилось снимать масштабные сцены: битвы, вид Невы с парусными кораблями, московскую толпу. Я впервые посмотрел, как делается компьютерная графика лет десять назад, во время съемок «Турецкого гамбита», и был под большим впечатлением, а с тех пор техника очень сильно продвинулась. Взгляд мирного зрителя вроде меня теперь уже не различает, где что. 

Я тут недавно в ходе обсуждения будущей английской сериализации «Фандорина» высказал продюсеру сомнение: стоит ли начинать с романа «Коронация», ведь там всякие Ходынки, пышные шествия и прочее? Ответом мне была снисходительная улыбка – мол, это-то чепуха, нашли о чем беспокоиться. Нарисуем. 

А еще я очень рад новой экранизации Толстого, потому что она вышла во времена, когда Россию во всех новостях поминают только в качестве пугала: то Крым, то Донбасс, то не того кого надо разбомбили в Сирии, то какие-то комиксовые горцы с большими собаками и золотыми пистолетами, то коррупция, то миллиардерские яхты и так далее, и так далее. И вдруг такое отличное напоминание, что настоящая Россия – это совсем про другое. 

В общем, спасибо, Бибиси.

Перепост