Все записи
13:47  /  5.01.11

2559просмотров

Красота по-японски

+T -
Поделиться:

Будучи япономаном по образованию и складу души, не могу оставить без внимания японские каноны красоты. Понятно, что в дальнеисторические времена они сильно отличались от европейских. Например, вот как надлежало выглядеть классической красотке изысканной эпохи Хэйан (IX-XII в.в.).

Хороша, чертовка!

Щеки должны быть круглы, как яблоки, ротик бантиком, глаза узенькие-преузенькие и тонкий носик. Особое значение придавалось белизне кожи, но эта проблема, как мы понимаем, легко решаема: толстый слой рисовой пудры, и никакой цикламен не превзойдет белизной лик красавицы.

Здесь, однако, возникала сложность. По контрасту с кожей цвета первого снега сильно проигрывали зубы. Даже безупречно здоровые, без налета, они отдавали желтизной, и с этим дантисты-отбеливатели тысячелетней давности ничего поделать не могли. Поэтому тема зубов была закрыта с решительностью, достойной Малевича. Безвестный придворный стилист придумал красить зубы черным лаком – получалось эффектно и контрастно.

Чернозубая улыбка

Модным и изысканным считалось иметь на лице выражение скорбного изумления перед несовершенством мира и непостоянством кавалеров, поэтому брови у красавиц выбривались, а вместо них высоко на лбу сажей прорисовывались две косые черты.

Правильные брови

Фигура, окутанная милосердным покровом кимоно, в расчет вообще не бралась. Из красот интимного свойства важное значение имела лишь чистота кожи. Так что никаких «на щечке родинка, полумесяцем бровь»! В эпоху Эдо специальные знатоки женской красоты выискивали по стране девочек без единой родинки на теле и покупали их, чтобы перепродать за бешеные деньги в наложницы владетельному даймё или богатому самураю. Если девица кривобока, косопуза или рахитична, пережить можно. Главное, чтоб без родинок.

А в Европе в ту же самую эпоху дамы нарочно наклеивали мушки, имитировавшие родинки, находя это украшение изысканным. (Началась мода с герцогини Ньюкасл, которая маскировала таким образом прыщики). Существовал даже особый «язык мушек», при помощи которого дамы посылали мессидж окружающему миру или отдельным его представителям.

Такую, с позволения сказать, красотку в Японии периода Эдо даже в «чайный дом» третьего ранга не приняли бы

Впервые о том, насколько различны и относительны представления о женской красоте, я задумался, когда студентом попал в Японию. Классический тип японки казался мне очень привлекательным, однако через некоторое время я обнаружил, что те девушки, которых я считаю красавицами, вовсе не слывут хорошенькими у моих туземных приятелей. И наоборот. В моих отягощенных европейскими предрассудками глазах автоматически утрачивала привлекательность девица с кривыми зубами или ногами «баранкой», а и первых, и вторых там было невероятное изобилие, причем первые не робели сиять широкими улыбками, а вторые – носить мини. Оказалось, эти ужасные с русской точки зрения дефекты, равно как и весьма распространенная в Японии лопоухость, тамошней девице-красавице совершенно не в укор.

А вот интересно, у каких еще народов представления о женской красоте существенно отличаются от голливудских?

Перепост отсюда

Читайте также

Комментировать Всего 17 комментариев

В "Пяти женщинах предававшихся любви", И. Сайкаку- есть интересное описание красавицы которую искал сёгун. Там упомянуты все части тела и их пропорции. А про родинки вроде ничего нет.

А кривозубость и лопоухость считаются признаками пылкости. :)

Апро другие народы сразу приходит на ум "монобровь" которую до сих пор рисуют узбекские женщины.

"монобровь"

Шикарный термин. Это Вы про сросшиеся брови? По крайней мере я не видел восточного человека, у которого это было некрасиво. А какой изгиб лука они порой красиво образуют... Какая графика... Цельность лица...

Возможно, это некрасиво на европейском лице и выглядит случайно, но когда сами восточные начинают это выщипывать.... я в ужасе.

Алексей Воеводин Комментарий удален

Стандарты красоты сейчас так размыты, но

они действительно до сих пор отличаются в зависимости от обособлености того или иного сообщества.  И не стоит спорить, чей товар лучше)))  Понятие национальной красоты, это, наверно, один из примеров local vs glocal vs global - в том. смысле, что это одна из характеристик глубины интеграции и интернационалиазции старны илии народности.

Посмотрите внимательно на нашу страну и народности, ее населяющие - у всех свой вкус и взгляд)))  даже в "глубоко интергрированной" империальной англии из глубины сознания, бывает, выплывает понятие "английские розы".  

Ну, а Америка, создала свое понятие о женской красоте - и прекрасно.

А я слышал, что чернение зубов, выщипывание бровей и рисование взамен искусственных использовались для маскировки эмоций, которые в Японии были именно что "не к лицу". Ботокса на них не было.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Вообще будучи в Японии довольно долгое время был очень удивлен их национальным  общепринятым секс-символом   - девушка-подросток....  лолита....  Они старательно изображают эту маску до 40 лет.... а потом уже все .....  сразу бабушка. 

Помнится еще на моем веку там вдруг обострилась в Токио борьба с несовершеннолетней проституцией...... так  первой  жертвой пал генеральный прокурор  Токио.... на всю страну его пропесочили в газетах , лишили поста,  и дали 4 года  правда условно.

первой жертвой пал генеральный прокурор Токио.... на всю страну его пропесочили в газетах , лишили поста, и дали 4 года правда условно

да кто-то его сдал, в политике своя кухня. Или "выпал в осадок". А проституция – повод, не причина. Дали мало и условно? Значит ещё не всё кончено, ещё игрок. Форма намёка такая – кому-то дорогу перешел. В следующий раз будет бдительнее.

Могу добавить кое-что о немках и о восприятии красоты в Германии. По российским понятиям средней полосы,где я родился и вырос - женщины в Германии поголовно "страшные". Если по улице идёт красивая женщина - можете заговорить с ней по-русски, ну или по-польски.

Дискутировал об этом со своим сыном - по его мнению , немки красивые , но на свой лад, просто надо вырасти в этой стране, чтобы так их воспринимать. Интересное выражение услышал однажды от коллеги - немца об одной даме : "Sie ist schön, aber - nicht attraktiv" - "Она красива, но - не симпатична" Посмотрев на эту даму, долго не мог найти ни того, ни другого. А значит, действительно другое восприятие? Поскольку под тем или иным понятием мы подразумеваем разные вещи?

Ну и ещё: русские/российские женщины умело прячут свои недостатки: макияж и тщательный подбор одежды помогают выглядеть лучше - а немки - просто этого не делают. Салонов "красоты" в российском понимании тут просто нет. О походке - вообще молчу.

Типичная немка: среднего роста, фигура - квадратная, короткие ноги, лицо - с грубыми мужскими чертами - ну , например, госпожа канцлер. :-)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Ариэль Лотоцкий

Ну  что Вы, в канцлере море обаяния и если ее переодеть, то она вполне себе будет ничего. Просто удивительно, что ее так бездарно одевают в вечные короткие пиджачки и юбки неправильной длины, открывающие пухлые коленочки, не могут причесать по-человечески. Я бы из нее сделала человека! Немки и, правда грубые и не изящные, плохо одетые. При всем великолепии архитектуры совершенно не развито моделирование одежды и швейное производство, как в Италии. Где женщины как раз очень хороши, да и мужчины. Всегда изящно одеты, с яркими шарфами,  в безукоризненной обуви, стройные и подтянутые.

Но больше всего меня удивили словацкие женщины и девушки. Они очень хороши. Высокие, стройные, пропорциональные, с  крупными,  но изящными чертами лица, красивыми густыми, тяжелыми волосами.

Эту реплику поддерживают: Олег Зубков

Эту девушку звали Венера. Смесь армяно-грузино-азербайджанская - 70-е годы, СССР. Родственница мужа, с которой я должна была познакомиться, находясь в Тбилиси. Я страшно волновалась, боялась не понравиться - слышала, что она несказанно хороша собой. И еще такое имя... Девушка оказалась очень доброй, но - чересчур пышнотелая, с короткими полными ногами, 32 золотых зуба, "монобровь", узкий маленький лоб и бакенбарды. А еще много бриллиаантов на коротких пальцах и в ушах. Она была очень уверенна и спокойна - в отличие от меня. Худая, длинная, никаких украшений во рту , на руках и т.д., я чувствовала себя уродом. Хотелось в Москву.

Красота в естественности и внутреннем мире

Если поднять историю моды, то чего только не было.Талия в 17 см,которая калечила женщин 

Шея  25-30см.Которую "отращивают", начиная с совершеннолетия девушки,надевая по кольцу в год(у некоторых народов Африки и Азии).

Широкие юбки(19 век), из-за которых погибал слабый пол

Размер ноги не больше 10-15 см( Китай) 

Совсем не уверена,что такая мода, на инвалидность, привлекает мужчин.Но это мода и традиции народов мира.И стоит признать,что это имеет место быть. К сожалению...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Федор Гнучев

Смертельно опасная "красота". Кольца на шее имеют весьма изуверское значение - обнаружив неверность, муж может снять кольца. Практически полное отсутствие шейной мускулатуры приводит к перелому и мучительной смерти.

Удивительнй образец одной из существующих инвалидностей морали.

К моему великому сожалению, на сегодняшний день среди женщин, живущих в России (особенно в Москве) понятие красоты совершенно вульгарно - наращенные волосы (желательно блонд), искуственная грудь, ногти полуметровые, надутые губы и все прочие атрибуты хирургии матушки. И самое главное - не забудьте надеть на себя все самое брендовое, дорогое и блестящее. Да и вообще, в России понятие стиля и красоты присуще не многим.

А что касается японочек - они мне весьма симпатичны, милые создания и миниатюрные!

Каков платежеспособный спрос - таково и предложение. Не было бы спроса на "муклу" , их бы и не было. 

Согласна с тобой Ляна. Японки они как птички. Милые, женственные, гибкие. Восточная красота привелкает. А индианки? Тонкие щиколотки, изящные запястья, пальчики, высокая талия и круглые бедра, высокая грудь, точеные ноздри, разрез глаз.

Русских женщин считаю красивыми и внешне и внутренне, и каждый раз, когда еду в Россию, в Москву или в другой город наслаждаюсь красотой, естесственностью. А вот в Америке женской красоты не хватает, все выглядят одинаково, одинаковые прически, джинсы-дудочки, одинаковый макияж, и если в Лос Анжелесе привалируют блондинки, то в Нью Йорке ''модно'' быть брюнеткой. Но я была удивлена когда встречала по-настоящему на мой взгляд красивых мужчин, высоких, с утонченными чертами лица, я бы сказал арийскими.

Интересно, а где обладательницы кожи, усыпанной созвездиями родинок, считаются красавицами, и есть ли такие места :)? Сейчас в России, кстати, некоторыми считается, что это счастливые люди. Почему - непонятно. В средневековье такие женщины сжигались, поскольку считались колдуньями, нечистой силой. В Японии они были, оказывается, вторым сортом. 

Новости наших партнеров