Все записи
13:40  /  3.05.12

10500просмотров

Красавица и старость

+T -
Поделиться:

Старение мало кому дается легко. Но труднее всего с этим испытанием справляются красавицы. Это неудивительно – ведь они теряют гораздо больше, чем обыкновенные женщины и тем более дурнушки, а приобретают то же самое: болезни, слабость, неприязнь к зеркалу.     Красавицам тяжелее преодолевать ролевые барьеры, которые помогают приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам: возлюбленная – мать – бабушка. Многие красавицы вообще остаются бездетными, потому что слишком лелеяли свою драгоценную ослепительность.     В детстве я видел двух старух, про которых говорили, что в прошлом они были невероятными красотками.     Одна жила в соседнем подъезде. Во двор она выходила размалеванная вкривь и вкось: какие-то шляпки-шарфики, глаз не видно под огромными солнечными очками, ядовито-красная помада, тонко и неровно выщипанные брови. Поверить, что это когда-то считалось красавицей, было невозможно.     Другая – знакомая моей бабушки – лишь слегка подкрашивала взвитые вверх седины голубым (я тогда думал, что это естественный цвет); на груди у нее была камея, и сам она тоже была похожа на камею. Смотреть на эту даму мне нравилось. Как она выглядела в молодости, мне было даже неинтересно. Я и так видел: красавица.     Вот что это такое – женское умение красиво стареть? (Про мужское я примерно себе представляю). Просто ум, или воспитание, или инстинкт, или особое ноу-хау? Может быть, просто дар такой – быть красивой в любом возрасте?     Прежде чем вы напишете в комментах, что вы по этому поводу думаете, покажу вам несколько картинок из жизни красавиц, победивших старость – или проигравших ей.     Посмотрите на это лицо, полное прелести, жизни и любви.

         

Это художница Констанция Майер, подруга другого художника, Пьера-Поля Прюдона, нарисовавшего это портрет.    

Они жили вместе много лет, не связывая себя брачными узами (ну, оба художники, понятно). А потом краса Констанс стала увядать. Бедная женщина смотрела в зеркало, рыдала и повторяла: «Я безобразна! Моя молодость ушла!» И в конце концов взяла, да и перерезала себе горло бритвой.

 Ей было 46 лет – по меркам 1821 года почти старуха     Многие европейские барышни сочли  воскликнули: "Ах, я тоже так сделаю, если доживу до столь преклонных лет!". (Правда, к тому времени, когда эти романтичные девицы достигли возраста Констанции Майер, байронизм уже вышел из моды, что, вероятно, спасло немало женских жизней).     А это главная красавица Прекрасной Эпохи Клео де Мерод. (Звание почти официальное: в 1900 году был выпущен альбом «Сто тридцать первых красавиц Европы», и Клео была из них самая что ни на есть первая).

La Belle Dame de la Belle Epoque     На свете она прожила девяносто один год и на закате жизни выглядела тоже весьма недурно. Причем, как вы можете заметить, нисколько не молодилась. Во всяком случае, мой неискушенный глаз не обнаруживает на этом старом, но привлекательном лице следов мучительных  реставрационных работ.

 

На этом фотопортрете знаменитого Сесила Битона ей 85 лет     В следующем десятилетии звание Главной Красавицы принадлежало Лилиан Гиш.

По-моему, по праву     Эта дама тоже как-то без особенных трагедий пережила осень, снималась в кино до 93-летнего возраста, а умерла на сотом году жизни, во сне. 

Все равно красивая, правда?     Совсем другой алгоритм старения, как известно, выбрала Главная Красавица Тридцатых Грета Гарбо.

Над таким взглядом, вероятно, надо было долго работать

     Стареть на глазах у всех Великая Гарбо не пожелала – всю вторую половину своей долгой жизни просуществовала затворницей. Отказывалась сниматься в кино, избегала появляться на людях, не позволяла себя фотографировать. Это, конечно, не по горлу бритвой, но тоже своего рода суицид, похороны заживо.     Изредка особенно шустрым папарацци удавалось исхитриться и щелкнуть старушку (в Интернете можно выловить эти снимки), но я фотографию старой Греты Гарбо здесь помещать не буду. Ну, не хотел человек показывать публике свое состарившееся лицо – отнесемся к этой причуде с уважением.     А теперь позвольте задать вам вопрос. [Под не шибко удачным словом "молодиться" я имею в виду (вот абсолютно точная формулировка) "претендовать на роль объекта желаний"].     Только прошу отвечать сепаратно, по принципу «М» и «Ж». Чутье подсказывает мне, что результаты получатся разные. А впрочем, посмотрим.

В каком возрасте красавице пора прекращать молодиться?

Комментировать Всего 24 комментария

Красавицам очень сложно жить. Мужчины иногда боятся к ним подойти, полагая, что у них все равно нет шансов. Женщины рядом с ними чувствуют себя дурнушками или серыми мышками. Приходится оправдывать чьи-то ожидания, делать блестящие партии, и всегда выглядеть на высоте - соответствовуя  репутации красавицы . 

И, когда это кончается, приходит свобода.  Можно, наконец, делать, что хочешь и быть тем, кто есть на самом деле. И меньше думать о себе, и больше о мире, в котором столько интересного оказывается.  

Анекдот в тему.

Разговаривают две старушки.

- Помнишь, мы с тобой с молодости хотели быть похожи на Брижит Бардо?

- Да, конечно.

- Я ее позавчера видела по телевизору. Поздравляю - мы теперь очень на нее похожи.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова, Петр Портер

Мне казалось, что я поняла текст, пока я не дочитала вот до этого предложения:

[Под не шибко удачным словом "молодиться" я имею в виду (вот абсолютно точная формулировка) "претендовать на роль объекта желаний"]

Ведь люди влюбляются, сходятся, расходятся, женятся в самых разных возрастах.

А с другой стороны я знаю очень эстетически красивых людей, которые "красавицами" и "красавцами" себя не считают и всю жизнь ведут себя без претензий на секс-символизм

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова, Евгения Киселева

Не очень понятно, как можно "претендовать на роль объекта желаний" :)

Либо ты им являешься, либо нет. От претензий на это очень мало что зависит :)  кроме количества сплетен и смешков вокруг

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А мне вот кажется что очень много зависит именно от внутреннего убеждения и харизмы - как человек себя преподносит- так люди и воспринимают (в разумных пределах конечно:))). Но конечно с возрастом уж никакие "претензии" не работают..

согласна, и это совершенно не противоречит тому, что я сказала выше. Согласитесь, все таки внутреннее убеждение и харизма это вовсе не тоже самое что претензия на желанность :)

На мой взгляд, претензии ни в каком возрасте не работают :) чем больше претензий, тем меньше успеха :)

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева

"претендовать на роль объекта желаний"

Григорий Шалвович! Вот Вы пишете, что про мужчин Вам боль-мень все понятно. Очень интересно: так когда (в каком возрасте) мужчине пора перестать претендовать на упомянутую Вами роль?

П.С. Исторические женщины из Вашего поста чудесны, а вот про живых, мне кажется,  Вы как-то крупно что-то не поняли (забыли?) :)))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Lucy Williams

женщинам прекращать молодиться надо в 40-45

Не понятно почему именно эти магические цифры? Как акушер- гинеколог ответственно заявляю: для многих женщин это возраст родов третьего ребенка( или второго- от последующего брака)

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева, Петр Портер

Ирина, каждый решает сам. Если Елена прекратит (прекратила) "претендовать на роль объекта желаний" именно в этом возрасте - то это ее выбор. Указывать же, что "надо" делать в этом возрасте другим - неправомерно совершенно, но тут имеется провокация со стороны автора поста. Вы согласны? :))

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Lucy Williams, Наталья Старокожева

Признаю, купилась на провокацию ))) если  "претендовать на роль объекта желаний" - не стоит прекращать "претендовать" никогда, наверное...сложный вопрос, доживу - посмотрю, каково это

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Более того, ни одной фотографии мужского лица не было предложено, хотя просьба" сепаратных" взглядов прозвучала.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Петр Портер

Скажу больше.  Это ещё от страны сильно зависит.  Для некоторых моих коллег это был возраст родов первого ребёнка :). 

Кроме того была у нас общепризнанная (мужской половиной коллектива) красотка именно этого возраста несмотря на наличие вокруг симпатичных кандидаток помладше.  И два известных мне крупных руководителя полетели с должностей возжелав красоток за 40.     

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

А я тогда и ещё добавлю: в спорт зал куда я хожу приходят ТАКИЕ женщины лет 60-ти, что по сравнению с их телами и закомплексовать можно :)

А что подразумевается под "молодиться"?

Краситься? Красить волосы, чтобы скрыть седину? Ходить на каблуках? Модно одеваться? Играть в теннис? Ходить на косметические процедуры?

По-моему должна быть задача выглядть хорошо для своего возраста, а не выглядеть моложе своих лет. Тогда внутренне состояние остается естественным и все остальное тоже остается на своих местах

Видите ли женщины... Очень часто случается такая ситуация, женщина очень даже красива, но совсем не желанна. И наоборот, может быть совсем даже и не красавица, но что то тянет...

Красота и обаяние, это вещи разных порядков. Я считаю, что настоящая женщина должна стремиться всегда, не зависимо от возраста, быть "обаятельной и привлекательной".  А красота у каждого возраста своя...))))

Если не говорить о кинодивах, у которых немного другая задача в данном вопросе, то я бы ответила следующим образом. Истинно умная женщина старается быть привлекательной таким образом, чтобы никак не привлекать внимания к этим самым стараниям. Так и рождаются действительно элегантные и достойные дамы, выглядящие примерно на свой реальный возраст, но при этом "ах!" По-моему, обаяние и привлекательность личности перетянут любые морщинки и расплывающуюся фигуру. Например, кто-нибудь назовет непривлекательным одухотворенное лицо Ирины Антоновой - директора музея им.Пушкина, которой уже ого-го сколько лет, и морщин ей не занимать. Да, она подобающе возрасту одета, с абсолютно адекватной возрасту прической и украшениями. И тем не менее, у кого-то повернется язык сказать про нее "старуха"?

Я бы сказала, что само понятие "молодиться" - какое-то ущербное. У меня молодящиеся мадам "изрядного возраста" вызывают неизменное недоумение. Видимо, кроме внешности совсем нечем выделиться. Излишне озабоченные своей моложавостью дамы, как правило, вызывают жалость и смешки за спиной. Так как никакой другой привлекательности в себе не находят даже они сами. Никто не выглядит глупее, ей Богу.

Ничего не имею против некоторых косметических ухищрений и других способов выглядеть привлекательно. Но адекватно! А не надевать одежду своей внучки на сохранившуюся или приобретенную заново фигуру, чтобы всем ее продемонстрировать.

Резюмируя, отвечу на вопрос автора. Молодиться не надо вообще. А следить за собой и стараться выглядеть презентабельно в соответствии с возрастными изменениями - обязательно в любом возрасте!

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Лена Де Винне

Мне кажется, объектом желания женщину делают ее внутреннее состояние, ее изюминка, что-то особенное, что есть только в ней. И еще уверенность в себе. И это более важно, чем чисто внешняя эстетическая красота. И если женщина чувствует это в себе, и сама ощущает себя желанной - она и будет желанной. От возраста это слабо зависит.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Irina Abarinova

Вот что это такое – женское умение красиво стареть?

Умнеть, другого способа не вижу

Главное оставаться верным себе, кто-то прибегает к средствам, кто-то нет, зависит от внутреннего убеждения.. Раздражает только, когда люди начинают лет в 20-30 осуждать женщин 45 лет, которые прибегают к омолаживающим средствам, и начинают мусолить: о ужас! У нее изменилось лицо! - она сделала ботокс! - хочется сказать, так у нее и так лицо изменилось бы - от ботокса или от возраста - трудно сказать..:). Главное конечно - это снижение внимания со стороны противоположного пола, но для этого средства еще не придумали. Нет пока таких средств, к сожалению, чтобы возраст скрыть (это так профессиональная реплика была:-)

В каком возрасте красавице стоит перестать "претендовать на роль объекта желаний"? (Cлово "молодиться" умышленно не употребляю, т.к. оно на  мой взгляд означает совсем не то).

Думаю, женщине стоит перестать претендовать быть объектом таких желаний, когда она перестает быть их субъектом:)  Вне зависимости от того, является ли она красавицей. 

По-моему, красотка! Нашёл её вот здесь

Эту реплику поддерживают: Петр Портер

самое главное - здоровье, в т.ч. ментальное. Это очень украсит и внешность стареющей женщины, так как улучшит ее качество жизни.

Трудно представить "красивое" старение в лежачем состоянии над уткой. Или полубезумный взгляд при болезни Альцхаймера.