Слово «инаугурация», как известно, происходит от слова «авгур» - так назывались римские жрецы-предсказатели, благословлявшие начальников на высокую должность. Мы с вами (во всяком случае, большинство из нас) данного конкретного начальника совершенно не благословляли. Поэтому пусть они там в Кремле отмечают свой корпоративный праздник,  а мы тем временем давайте проведем авгурацию: попробуем предсказать, как долго это царствие продлится.

Итак: как вы оцениваете политические перспективы Владимира Путина? Сколько еще лет, по-вашему, он просидит в Кремле?

Есть три сценария.

1. Путин пробудет президентом два срока – до 2024 года; опять пустит кого-нибудь погреть кресло; в 2030 году снова воссядет – ну и так далее, сколько хватит здоровья (а мужчина он крепкий). Можно сделать еще проще: переписать конституцию и править себе, не пересаживаясь с места на место.

2. Путин с грехом пополам удержится на своей должности до 2018 года, а потом уйдет: либо не решится баллотироваться из-за низкого рейтинга, либо проиграет на выборах.

3. Путин не сможет продержаться до конца своего нынешнего срока. Растущее недовольство, обвинения в нелегитимности, саморазрушение «вертикали» вынудят его оставить пост преждевременно. (Нынешняя эскалация полицейского насилия безусловно повышает вероятность такого исхода).

Associated Press

Теоретически возможен четвертый вариант: Владимир Путин просидит два срока до 2024 года, а потом уйдет на пенсию, но такого (скажу как историк) не бывает. Если автократический режим законсервировался на столько лет, механизмов мирной передачи власти уже не остается. Правитель приковывает себя к трону до естественной кончины или до революции.  

Поэтому, господа авгуры, выбирайте из трех реалистичных вариантов.

[poll id="94" align="left"]

Оригинал