Все записи
13:00  /  24.09.12

4923просмотра

Простой вопрос-2

+T -
Поделиться:

 

Сначала - краткое резюме обсуждения «Простого вопроса-1», о сильных сторонах России.

Из предложенных мной семи пунктов поддержку большинства получили только три (в порядке убывания):

1. Культурное наследие

2. Природные ресурсы

3. Интеллигентская традиция

Из суждений, которые были вами высказаны в комментариях, беру еще два «плюса», упоминавшиеся чаще всего:

4. «Живучесть» населения; способность к мобилизации в эпоху испытаний

5. Размеры страны

Что ж. Кажется, у нас всё не так плохо. Россия – страна не несчастная и не пропащая. Большая, богатая, с мощной культурой и высоким запасом прочности. Есть на что опираться и с чем работать.

Теперь давайте перейдем от приятного разговора к неприятному. Правильно оценивать свои недостатки не менее (а то и более) важно, чем сознавать свои достоинства. Эта истина равно применима и к отдельному человеку, и к целой стране.

Итак, вопрос-2:

В чем, по-вашему, слабые стороны России?

(Специально не уточняю: как государства, или как национальной общности, или как историко-культурного явления. Какой аспект лично вам кажется важным, про тот и пишите).

 Главный недостаток российского населения, на мой взгляд, - недостаточно развитое чувство собственного достоинства. Все беды и проблемы отсюда. У меня на этот счет идея-фикс. Качество всякого человека и всякой цивилизации я меряю уровнем ЧСД.

Впрочем, лучше предоставлю слово Эрасту Фандорину. В новом, еще неопубликованном романе «Черный Город» он обзаводится полезной привычкой вести Никки (это такой японский дневник), куда записывает разные приходящие в голову мысли. Однажды, устав от взаимной ненависти азербайджанцев и армян (действие романа происходит в Баку), Фандорин разражается сердитой тирадой в адрес обоих этих народов, но тут же устыжается своей несдержанности и в порядке самонаказания накидывается на собственную нацию:

«У моего народа есть две идиомы, которые я ненавижу, потому что они отражают самые скверные черты русского национального характера. В них причина всех наших бед, и пока мы как нация не избавимся от этих присказок, мы не сможем существовать достойно.

Первая отвратительная фраза, столь часто у нас употребляемая и не имеющая точного аналога ни в одном из известных мне языков: «Сойдет и так». Ее употребляет крестьянин, когда подпирает покосившийся забор палкой; ее говорит женщина, делая дома уборку; ее произносит генерал, готовя армию к войне; ею руководствуется депутат, торопящийся принять непродуманный закон. Поэтому всё у нас тяп-ляп, на авось и «на живую нитку», как будто мы обитаем в своей стране временно и не обязаны думать о тех, кто будет после нас.

Вторая поговорка, от которой меня с души воротит, тоже плохо поддается переводу. «Полюбите меня черненьким, а беленьким меня кто угодно полюбит», любит повторять русский человек, находя в этой максиме оправдание и расхлябанности, и этической нечисто­плотности, и хамству, и воровству. У нас считается, что прикидываться приличным человеком хуже и стыднее, чем откровенно демонстрировать свое природное скотство. Русский хороший человек непременно «режет правду-матку», легко переходит на «ты», приятного собеседника с хрустом заключает в объятья и троекратно лобызает, а неприятному «чистит морду». Русский плохой человек говорит: «Все одним миром мазаны», «Всем кушать надо», «Все по земле ходим» или шипит: «Чистеньким хочешь быть?». А ведь вся цивилизация, собственно, в том и заключается, что человечество хочет быть «чистеньким», постепенно обучается подавлять в себе «черненькое» и демонстрировать миру «беленькое». Поменьше бы нам достоевско-розановского, побольше бы чеховского».

Где еще такое напишешь? Только в собственном Никки, где, слава богу, никто не прочтет. Не то прослывешь русофобом, и все истинно русские люди оскорбятся, отвернутся, да еще скажут, что такую гадость мог написать лишь человек с нерусской фамилией «Фандорин».

Я здесь согласен с Эрастом Петровичем во всем кроме одного. Эти черты являются не русскими, а российскими. Они свойственны всем народностям, долго прожившим в двух империях, российской и советской. На то есть много исторических причин. Я так сильно не люблю эти две генетические травмы, потому что и сам не без греха – всю жизнь искореняю их в себе, но так до конца и не вытравил.

Пишите, пожалуйста, доброжелательно и по отношению к стране, и по отношению к оппонентам, с которыми будете несогласны. За оскорбления модератор будет банить. В ходе предыдущего обсуждения без этого, увы, не обошлось.

Перепост из ЖЖ

Комментировать Всего 8 комментариев

Полное отсутствие чувства личной ответственности за сделанное у большинства русских людей и страстное нежелание этой ответственностью обзаводиться.

Тяга русских людей к иллюзорному величию.

Беды России, слабые места в процессе убывания

1. Культурное наследие

2. Природные ресурсы

3. Интеллигентская традиция

4. «Живучесть» населения; способность к мобилизации в эпоху испытаний

5. Размеры страны

И нет никакого парадокса, что они буква в букву совпадают с сильными сторонами. Так устроен мир, что беды и радости имеют один источник.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Павел Гуляев

Русский авось и непредсказуемые экстримы человеческой души вполне покрыты тем, что написал у себя в дневнике Фандорин.

От себя же добавлю великорусский шовинизм и отвратительное российское качество возводить недостатки в достоинства. Типа гордости за количество выпиваемого спиртного или за пофигизм практически во всех аспектах жизни русского человека.

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская

Вопрос: а с этими недостатками можно посторить полноценное государство? Ведь можно сказать, что именно толерантность к преступлениям и беззакониям власти, когда буквально бьют по морде – но не тебя, а соседа – и никому и дела нет ("вот такие уж мы...", "рабская психология" и т.д.). Эти недостатки как бы делают существующий режим "легитимным" – мол, туда нам и дорога. А если они не фатальны, то может быть лучше на них взглянуть как на КАЧЕСТВА, на свойства, а не недостатки?

а с этими недостатками можно посторить полноценное государство?

 Пока "интеллигенция" не украла у России монархию, у нас было лучшее в мире государство.

Я еще бы добавила, что у нас принято во всем винить соседа. И может быть зависть к людям состоявшимся. Вроде лучше спалить дом богатого, чем заработать на собственный.

С точки зрения психотерапии - полное отсутствие Эго состояния Взрослого. 

Принято считать, что человек может находиться в трех разных состояниях Эго - Ребенка, Взрослого и Родителя. В Эго состоянии Ребенка человек ведет себя, думает и чувствует так, как он думал и ощущал себя в детстве. В Эго состоянии Родителя человек копирует поведение своих родителей. И только в Эго состоянии Взрослого человек адекватно оценивает реальность и ведет себя соответственно обстоятельствам. Для россиян характерна тенденция либо "впадать в детство" и ни за что не отвечать, либо учить всех окружающих жить, при этом игнорируя любые объективные возражения и вообще реальное положение вещей.

Большевизм

Главным недостатком России является убеждение в том, что под справедливостью следует понимать решение в пользу большинства. Любая попытка вернуть понятию справедливости его исконое и естественное значение терпит крах. Люди приспособились перемещаться из одного большинства к другому большинству. Заставить их прекратить эти "крысиные бега" и начать "ковать собственное счастье", боюсь, уже никому не удастся.