Все записи
14:13  /  2.05.13

82329просмотров

Эффект Германа

+T -
Поделиться:

Недавно я был на предпремьерном показе фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В этой картине во всех отвратительных подробностях изображается жизнь средневекового города – такой, какой она, вероятно, была на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете): грязь и уродство, невежество и грубость, скотство и срам, обыденная жестокость, бесстыдство власти и рабская покорность толпы.

1

http://filmpro.ru 

Сначала я смотрел на все эти мерзости с приятным чувством. Прогресс существует и все муки истории не напрасны, думал я. Как далеко ушла цивилизация со времен средневековья, насколько презентабельнее и лучше стали люди. Ну и так далее. Примерно, как в старом анекдоте про врача, который осматривает пациента и приговаривает: «Как хорошо! Ой, как прекрасно! Просто замечательно! …Что у меня всего этого нет».  (Сомневаюсь, что режиссер рассчитывал на такую зрительскую реакцию, но оголтелого позитивиста вроде меня, видимо, лишь могила исправит).

 

А потом мне полезли в голову другие мысли. В сущности, тоже позитивистского настроя, но менее отрадные.

 

Если всё у нас пойдет хорошо, если человечество себя не угробит и сумеет построить на земле лет этак через триста разумную и достойную жизнь,  то из этого прекрасного далека на наш 2013 год будут смотреть примерно так же, как мы на будни Арканара.

 

И я попытался увидеть нашу с вами жизнь глазами человека будущего – то есть нормальными глазами.

 

Посмотрел – и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!

 

Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для изобретения и производства орудий убийства.

 

Мы усердно гробим природу планеты, на которой живем.

 

Мы беспрестанно мучаем и унижаем себе подобных. Мы черт-те как воспитываем наших детей.

 

Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг – вообще тайна за семью печатями.

 

Цена человеческой жизни даже в развитых странах мала, а в неразвитых ничтожна.

 

У нас целые социальные слои и даже народы живут в позорной нищете.

 

Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения  – такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора.

 

Планета кишит преступниками, которых сажают в специальные загоны, где эти плохие люди становятся еще хуже.

 

Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.

 

Кстати о животных. Для них у нас повсюду устроены «лагеря смерти». Мы выращиваем наших «меньших братьев», чтобы убивать и пожирать, а из их кожи шьем себе обувь и сумки.

 

В общем, абсолютное средневековье.

 

Любуйтесь: Земля. XXI век.

2nasvaytuse.blogspot.com

3www.wswnet.cn

4

5

www.kansascity.com

Если правда, что за нами наблюдают инопланетяне, то вполне понятно, почему они не вступают с нами в контакт. Рановато. Мы еще слишком дикие.

 

Может быть, какие-нибудь доны Руматы осторожненько, чтобы не вмешиваться в процесс эволюции, иногда чуть-чуть подправляют нашу историю. Ну, там шмякнут яблоком Ньютону по башке. Покажут Менделееву во сне периодическую таблицу.

 

Хотя скорее всего нет никаких Румат, а если и есть, то они ни во что не вмешиваются. А значит, их всё равно что нет. И человечеству еще бог знает сколько поколений пыхтеть и корячиться, прежде чем оно выкарабкается из темных веков. Самому, без посторонней помощи. А никуда не денешься, другого способа не существует.

 

И когда, на третьем часу картины, мои мысли доползли до этого места, я вдруг сообразил, что режиссер, кажется, все-таки добился от меня именно того эффекта, на который рассчитывал.

Перепост из ЖЖ

Комментировать Всего 8 комментариев

Ну да, в принципе, это известно (то что у нас есть эти перечисленные проблемы). Человеческий эгоизм - как его преодолеть? Нетерпимость? Зависть? Страсти? Причем преодолеть как-нибудь не в единичных случаях, а в массовом сознании? Наверное, вопрос упирается в воспитание, образование, духовность. Здесь и надо долбить. Без системной государственной политики не обойтись. А власть предержащие - не хотят. Следовательно вот отчего думающий народ и плюется в сторону власти. Потому что видит все эти проблемы и ждет системных изменений. А власть не хочет менять. Ну ничего, не эта, так другая. Жаль только потерянного времени.

   Все познается в сравнении. Так что прогресс пока есть. Вопрос лишь в гладкости и устойчивости этого тренда. Другой момент - увеличение абсолютного зла в мире при относительном его уменьшении - просто из-за роста населения земли. Думаю, что число жертв в результате войн и актов геноцида в 20-м веке заметно превысили совокупное число жертв за всю историю человечества, века так до 10-го, или до 15-го. Точно сказать не могу - нужны серьезные оценки.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Алия Гайса

Так что прогресс пока есть

можно пару-тройку примеров, допустим в сравнении с 19 веком?

не в технике-науке, а человеческих взаимоотношениях

Мне трудно сравнивать человеческие взаимоотношения современности и 19 века. Мало того, что я тогда еще не жил, так я еще и сейчас не жил во всех уголках Земли. Только где-то побывал.  А в абсолютных цифрах вроде бы все понятно - только не надо требовать от меня научного реферата. В середине 19-го века численность населения европы была около 250 миллионов человек, в середине двадцатого - около шестисот. За первые пятьдесят лет двадцатого в Европе в войнах погибло не менее шестидесяти миллионов человек. Не думаю, что в войнах за весь девятнадцатый век погибло столько же людей. Ну и продолжительность жизни - косвенный, но верный фактор, среднее рулит. Я об этом. А это как раз непосредственное следствие изменения человеческих отношений, которые меняются исключительно в силу прогресса цивилизации - т.е науки и техники. Законы развития экосистем, приблизительно описывающиеся логистическим уравнением в модели Вольтерра -Лотке, не сильно меняются. Т.е все упирается в кормовую базу, емкость экосистемы, определяющую прямо или косвено численность популяции. И если мы считаем смерть злом, а продолжительность жизни благом (не говоря уже о качестве жизни) то выводы сделать не сложно. А описать их - ну это книжку надо написать или найти что-то из уже описанного и написанного в литературе )

Отличные выводы:) Уверена, что именно это и Стругацкие хотели до нас донести.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Первое фото понравилось (Индия наверное?) - посреди тотальной помойки стоит на крыше спутниковая тарелка. Хорошее пропорциональное отражение инфраструктуры нашей планеты :-)

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

Если всё у нас пойдет хорошо, если человечество себя не угробит и сумеет построить на земле лет этак через триста разумную и достойную жизнь, то из этого прекрасного далека на наш 2013 год будут смот

Это не произойдет никогда, поскольку функция земли состоит в том, чтобы человек прошел свой опыт, а не оказался наконецто в райу. Это первая мысль.

Мысль вторая: суть рассказа Стругацких состоит в показе того, что из себя представляет расса челоечества вне зависимости от того, в каком историческом периоде она себя проявляет. Я не вижу особой разницы между тем, что описано в романе братьев и тем, что происходит сейчас. И тем. что будет происходить.

Но, каждый человек может вырасти духовно только живя в этом смраде!

я согасна, что природа человека - всегда одинакова

Эту реплику поддерживают: Сергей Лысов

Новости наших партнеров