Все записи
12:45  /  31.10.13

14811просмотров

Гениальность на десерт

+T -
Поделиться:

Напоследок в этой стихийно образовавшейся трилогии про гениальность я приберег для вас хорошую новость.

Кроме гениальности «гормональной», каким-то не вполне понятным образом связанной с физиологическим расцветом, есть и гениальность противоположного вектора, связанная с возрастным угасанием. И этот вид талантливости, пожалуй, интереснее и оптимистичнее остальных.

Бывает, что человек по-настоящему раскрывается в ту пору жизни, когда принято ставить на себе крест или, во всяком случае, подводить итоги. О будущем задумываться поздно, разве что, как говорится, приглядеть участок посуше.

Я одно время собирал биографии людей,  которые нашли свое призвание лишь на излете жизни -  вовсе не обязательно в какой-то творческой области.

Вот вам в качестве примера две судьбы.

Первая – хрестоматийная.

Вы все, я думаю, знаете этого пластмассового дедушку, «полковника Сандерса»:

1

Я не любитель его жареной продукции, но история самого дедушки мне ужасно нравится. Полковник он не настоящий, а «кентуккийский» (есть в этом штате такое почетное звание, которое раздают пачками), но человек-то был вполне реальный: Харлан Сандерс (1890 – 1980).

2

Такой беспримесный, злокачественный лузер. Рано осиротел, школу не закончил, с тринадцати лет зарабатывал на жизнь, еле перебивался. С огромным трудом заочно выучился на адвоката, но с треском вылетел из профессии после того, как прямо в зале суда поколотил собственного клиента. Ни на одной работе долго не удерживался. Несколько раз пытался создать бизнес и всё время прогорал.

Единственное, что у него хорошо получалось – жарить цыплят. Сандерс изобрел новый способ их приготовления, открыл придорожный ресторанчик и даже начал сводить концы с концами, но судьба, казалось, решила доклевать бедолагу. Неподалеку проложили новую трассу, весь трафик перетек туда, и заведение разорилось.

Сандерсу к этому времени стукнуло уже шестьдесят пять. По-хорошему, ему полагалось бы признать свою жизнь окончательно незадавшейся и начать готовиться к переходу в мир более справедливый, нежели этот.

Вместо этого старый неудачник придумал превратить свой метод «цыплятожарения» во франшизу и начал продавать ее по всей Америке. Так зародилась сеть «Кентаки фрайд чикен» - один из самых популярных фастфудов в мире.

Дедушка стал очень богатым, пожил в свое удовольствие еще немало лет и ушел победителем, а напоследок учредил благотворительный фонд – это лучшая память, какую может оставить по себе богатый человек.

Занавес. Аплодисменты.

Вторая история – про американскую художницу, которую обычно называют «Бабуся Мозес» (Grandma Moses). Она родилась в 1860 году и прожила тяжелую, малорадостную жизнь. Была женой батрака,  родила десять детей, половина которых умерли в младенчестве. В 67 лет овдовела.

Интересное началось еще десять лет спустя, когда старая старушка из-за артрита лишилась возможности вышивать и решила писать картины. Собиралась дарить их родственникам и знакомым на Рождество и прочие праздники, чтобы не тратиться на подарки.

Рисовать ее никто никогда не учил. Она вообще никакого образования кроме начального не имела. Поэтому малевала, как Бог на душу положит. А Он положил - не поскупился.     Вот какие картины выходили из-под ее кисти:

3

4

Я бы такое у себя дома охотно повесил.

Бабуся Мозес создала более тысячи полотен. Прославилась и разбогатела. Прожила сто один год. Сейчас считается классиком «наивного искусства». Ее работы висят в почтенных музеях, даже в Белом Доме.

5

Как же она мне нравится!

Недавно мне подарили книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» - так она вся состоит из подобных реальных историй: про наших с вами современников, настоящая жизнь которых началась только в старости. Там я прочитал про русскую бабушку, вдруг обнаружившую в себе способности к айкидо,  про  американского дедушку, в 78 лет ставшего фокусником, и еще много всякого позитива. 

У меня в этой связи есть к вам предложение. Давайте никогда - ни в каком возрасте и физическом состоянии - не хоронить себя раньше смерти, не говорить, что всё позади и что остается лишь кое-как дожить, доскрипеть.

Давайте внимательно смотреть вокруг и внутрь себя. Очень возможно, что самые интересные открытия, как внешние, так и внутренние, жизнь приберегает на десерт.

Перепост

Комментировать Всего 2 комментария

Жизнь ничего не преберегает- она протекает.

Вот как она протекает и какие этапы она проходит от рождения до смерти диктуют наше, человеческое поведение, которое отличается от поведения животных особенностями социальной коммуникации. 

Особенности социальной коммуникации отражают особенности внутривидовой коммуникации, функция которой Воспроизводство себе подобных.

Дело в том, что Воспроизводство себе подобных является мотивацией поведения в детородном периоде жизненного цикла человеческого существа.

Продолжительность человеческой жизни, тем не менее, возросла на треть лишь полвека назад, предоставив человеку возможность существовать во времени за пределами биологического императива воспроизводства себе подобных.

В связи с этим возникли проблемы с Моралью, не покрывающей этот период жизни и мотивацией поведения.

Надо признать, что  биологическим мотивом поведения человека за пределами периода воспроизводства становиться стремление уйти от переживания физической боли, накапливающееся по мере опыта болевого страдания связанного с возрастными изменениями организма.

Сознание человека биологически формирует лакуну существования, в которую он помещает свою личность во имя исключения эмоционального переживания физического страдания, связанного с болями.

Вспомните присказку: " Если у тебя ничего не болит, значит ты умер!"

Но, существовать в информационном пространстве эмоционального переживания боли человек не в состоянии в силу накопленного предшествующего жизненного опыта, реализация сформированных паттернов его становиться Императивом поведения. у одного это выражается в музыке, у другого в живописи, у третьего в экономике.

Вы задумались об Аристономии, я- о всеобщей парадигме бытия.