Все записи
17:40  /  7.02.15

238821просмотр

В нашем городе, на окраине

+T -
Поделиться:

Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.     

И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.    

23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.

Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1

Ай, голова!

 

Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).

В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.

Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.

История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.

Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Барбарой Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Барбару, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.

В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.

Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах… 

2

Эти провожали…

3

…а эти встретили.    

Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Барбара – одна из очень немногих, кому повезло.

4

Барбара тогда была вот такой

Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.

Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине

На помойке ребенка нашли.

Ручки вымыли, ножки вымыли,

И опять на помойку снесли.

А на прощанье вот вам. Любуйтесь:   

Комментировать Всего 5 комментариев

Что-то в жанре "последнего желания". Или завтрака перед казнью.

Спасибо. Знаю одну дочь такого немецкого коммуниста, живущую в Сибири. Каким-то "чудом" ему "повезло" остаться в лагере, его не выдали эсэсовцам. Сами уморили. И отмывать даже не стали и на профилакторий не потратились.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

А что, вежливые люди :(

Коммунисты с самого начала - фашисты, осуждать надо не "сталинизм", а "советизм".

Я лично разговаривал с одной из таких женщин. Она сидела и в совецких концлагерях и в нацистских. Есть свидетельство, с каким восторгом неизвестный тогда Адольф Гитлер писал о будущем использовании концлагерей, узнав об их изобретении красными фашистами (не надо тут вспоминать совейские побасенки про то, что они "изобретены во время бурской войны". Стыдитесь изображать непонимание кощунства таких натяжек!) :

"12 мая 1919 г. Совнарком издал декрет, в подробностях разьясняющий систему организации концентрационных лагерей...в конце 1920 г в советской России было 84 концентрационных лагеря с приблизительно 50 тыс. заключенных... Советскую практику сразу же заметил мало кому тогда известный Адольф Гитлер. 13 марта 1921г. он писал в Volkischer Beobachter:" При необходимости можно исключить развращающее влияние евреев на наш народ, заключив проводников этого влияния в концентрационные лагеря".(сс.553-554. А. Зубов. История России в 20-м веке).

Эта моя женщина-свидетельница сказала, что в материальном смысле даже и сравнивать невозможно, ибо совецкие концлагеря были настоящим адом. А вот в человеческом плане в совецких лагерях, в нарушение всех инструкций, "нет-нет да и проскальзывало от вертухаев отношение к нам, как к людям, в отличие от нацистского, где мы были вещью".

Очень активно не нравится использование слова "сталинизм" и "коммунисты 30-х годов". Я понимаю, что у нас и в Кремле и в оппозиции - дети и внуки коммунистов 30-х годов, которые против детей и внуков коммунистов "до 30-х годов". Коммунисты во всех смыслах, если считать количественно их преступления, неизмеримо хуже нацистов. Вам это неприятно? Таковы факты. По сути совецкая система -как написал Эрих Фромм - это "отлакированный в красный цвет нацизм" и осуждать надо давным-давно и во всех частях не "сталинизм", а "совецкий строй", начиная с отвратительного государственного переворота в октябре 1917-го и до сих пор. Ибо теперь красный фашизм перекрасился в некую бурду из фантазмов дворовой шпаны о красивой жизни "буржуя" и фантазмов работников ГБ о "Боженьке" на месте "учения Ленина".

Система жива не благодаря силовикам, а благодаря вам, дети "либеральных коммунистов", составляющие основную долю всех знаковых людей РФ в любом движении (нас-то, собственно представляющих 80% населения и 95% творческих людей подлинной России, вы и ваши предки уничтожили и изгнали давно) - поскольку вы продолжаете лгать о некоем "отдельно стоящем сталинизме" - рядом с красивым и немного помятым "социализмом" и "идеалами революции".

Так не лгите хотя бы сами себе.

Страна настолько глубоко больна, что болезнь смертельная же, но не киркой по голове - воспринимается вами как некое благо. Только (как минимум):

1. полное восстановление правды истории (сейчас в мейнстриме она - на 99% ложь уже в своих основаниях и аксиомах).

2. комплексная нерепрессивная на многие десятилетия Десоветизация всех сторон жизни и -

3. как позитивная Программа столь же многосторонняя Евроинтеграция  - выход с того гигантского кладбища (в мозгах, прежде всего), которым мы живем.

А моя знакомая, увидав "недобитых большевиками русских людей", отвергла обе формы фашизма и стала верующей, и активной анти-фашистской - то есть анти-нацистской и анти-коммунистской.

Если человек анти-фашист и не стал таким же последовательным антикоммунистом, он - путь прошел (если шел!) не до конца. А такая позиция - не есть позиция политическая. В первую очередь она позиция - нравственная. Она - исходное, изначальное условия вообще восстановления нормальной жизни в нашей стране.

Новости наших партнеров