Все записи
01:34  /  10.10.19

107просмотров

Революция цвета: о творчестве Анри Матисса и его роли для России

+T -
Поделиться:

Как Матисс из французского художника превратился в восточноевропейского и где увидеть неизвестную версию культового «Танца»? Ответы знает «Щукин нашего времени» – арт-дилер и коллекционер Егор Альтман, основатель и владелец сети международных галерей Altmans Gallery. 

    В этом году Altmans Gallery вместе со всем миром отмечает памятную дату — 150 лет со дня рождения выдающегося французского художника Анри Матисса. 18-го октября в галерее откроется выставка «Страсть к цвету», приуроченная к юбилею “отца фовизма”. Наша экспозиция покажет новую грань творчества Матисса: всем известны культовые живописные полотна мастера из собрания коллекционера С.И. Щукина, но немногим знакомы работы художника, «нарисованные» ножницами. «Страсть к цвету» представит оригинальную коллекцию, в основе которой литографии* декупажей — красочных аппликаций, созданных художником в поздние годы. «Страсть к цвету» станет единственной юбилейной выставкой Анри Матисса не только в России, но и во всей Восточной Европе. Кроме того, «Страсть к цвету» – первая моновыставка литографий художника в Москве, в экспозиция которой будут представлены такие редкие работы. 

 

* Литография - 1) способ печати, при котором краска с плоской печатной формы, выполненной на камне, переносится под давлением на бумагу; 2) полученный данным способом оттиск на бумаге.

     Анри Матисс – один из самых выдающихся художников ХХ века. В Европе и Америке с его творчеством в большей или меньшей степени знакомы все, в нашей стране он тоже известен практически каждому. Это стало одной из причин, почему для выставки мы выбрали именно это имя. Altmans Gallery — галерея первых имён, традиционно представляющая работы признанных гениев. Когда мы готовили выставку, то принимали во внимание и тот факт, что творчество Матисса крайне важно для России и напрямую с ней связано. Известный московский коллекционер, как мы сейчас бы сказали, олигарх Сергей Щукин был большим поклонником творчества Анри Матисса, покупал его работы в невероятных количества — и это в то время, когда «соотечественники» не понимали и не принимали живопись Матисса, называли её «грубой» и «бесформенной». Кажется, всем без исключения известно, что одно из самых знаменитых полотен Анри Матисса – «Танец» – происходит именно из собрания Щукина и некогда украшало парадную лестницу его дома. Одна из версий этой работы — реплика 1938 года, ранее нигде не представлявшаяся, – будет показана на выставке в Altmans Gallery.

                

     Название выставки «Страсть к цвету» говорит само за себя. Ничто так не увлекало Матисса как изучение взаимодействия цвета и форм. Он, в определенном смысле, совершил революцию цвета в живописи, отдав ему едва ли не основную роль в своих работах. Нашей задачей было собрать именно те работы, которые хорошо визуализируют ту самую страсть, которой Анри Матисс посвятил всю свою жизнь и творчество.

     Недавно в ГМИИ им. А.С. Пушкина завершилась выставка коллекции Щукина – несколько залов в музее было посвящено работам Анри Матисса. Выставка в Altmans Gallery является не аналогом «пушкинской», а, скорее, ее логическое продолжение. Выставка ГМИИ – это взгляд одного человека из конкретной эпохи, определенного слоя общества и страны на актуальное искусство того времени. И, в частности, на творчество его современника — Анри Матисса. Мы же на своей выставке демонстрируем срез всего творчества художника — одного художника – и углубляемся только в его идеи и видение, что позволяет получить совершенно новый взгляд на то, кем являлся выдающийся мастер ХХ века Анри Матисс. В Altmans Gallery уже состоялось множество моновыставок — выставки Пикассо, Дали, Шагала. Анри Матисс, также являющийся частью нашей коллекции первых имён, очень важен для галереи и в этом смысле, а выставка — это логическое продолжение нашей деятельности в целом. Большое значение имеет и тот факт, что на территории всей Восточной Европы это будет единственная персональная выставка Матисса, посвященная его 150-летию. В некотором роде Матисса можно назвать даже «восточноевропейским художником»: большее количество его произведений находится именно в собрании музеев Восточной Европы, в России наследие художника масштабно представлено в Государственном Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина. И Altmans Gallery сможет представить творчество Анри Матисса еще ярче и полнее, открыть новые грани, ведь большинство представленных работ российская публика увидит впервые.

     К выставке также будет приурочен образовательный проект: мастер-классы и лекции, посвященные творчеству и судьбе Матисса, новым направлениям в искусстве рубежа XIX-XX веков, а также художественной жизни того времени в целом. Для нас важно сопроводить выставку культурно-просветительской программой для того, чтобы, с одной стороны, рассказать об Анри Матиссе как блестящем мастере, изменившем своими инновационными колористическими и техническими решениями весь мир искусства, с другой стороны, показать, что Матисс — очень востребованный на арт-рынке художник: его работы находятся в коллекциях богатейших людей мира, каждый день растут в цене, на них стабильно есть спрос. Среди последних рекордов — проданная на Christie's за $80 750 000 «Спящая одалиска с магнолиями» из коллекции Рокфеллеров и рисунок «Спящая девушка в румынской блузе», за который покупатель на аукционе Phillips отдал $4 815 000 (верхний эстимейт — $1 800 000). Мы поможем посетителям посмотреть на произведения Матисса и с этого ракурса: все произведения, представленные на выставке в Altmans Gallery, можно будет приобрести и пополнить своё собрание.