Все записи
00:00  /  20.08.09

60просмотров

Взрыв кислорода или кислородное голодание

+T -
Поделиться:

Посмотрел «Кислород» — по-настоящему эмоционально яркий фильм. Не просто получил удовольствие, но и задумался о многих вещах. Что порадовало, «Кислород» не похож на американские блокбастеры с традиционным хеппи-эндом, которые сейчас под кальку штампуют наши «модники» от российского кино, а скорее, на европейский фильм с жесточайшим переплетением артхауса, анимации, рекламных роликов и видеоклипов, с плохим концом и большим грузом эмоций после просмотра. Испытал ощущение life — человека, который побывал в театре и из первого ряда ощутил на себе все переживания актеров. Подумал, что не испытывал ничего похожего от российского кинематографа уже последние несколько лет. Искренне рад, что все еще можем делать интересные вещи.

Рецензия на фильм «Кислород»

Сам фильм о каждом из нас, о мире и России, о 10 заповедях. На первый взгляд сюжет незамысловат: история о грехах — современная интерпретация общечеловеческих понятий. Мы не видим того, что происходит совсем рядом с нами. Есть реальная жизнь, страшная в своих проявлениях, но никто не хочет ее замечать. Мы смотрим на телевизионную картинку, живо сострадаем иллюзорному миру — голодающим детям Африки, страдающему от собственного фанатизма народу Афганистана — и плачем. Но при этом рядом с нами, в данном случае в Серпухове, начинает разворачиваться настоящая трагедия, которую никто не хочет замечать — об этом и пытаются сказать авторы фильма. Герои странным образом одновременно похожи на героев «Прирожденных убийц» и всех представителей моего поколения. Они хотят наполнить воздухом легкие, они хотят настоящей жизни, свободы и выбора, но сегодняшняя действительность не дает им того самого — кислорода. Любовь и ненависть — два базовых мотива фильма, которые являются просто разными сторонами одной медали и несут в себе одни и те же эмоции. Эти два чувства родственные по своей сути. Фильм символичен — построен на большом количестве символов. Тексты, произносимые в кадре, помогает додумать картинка. Поразил эпизод о ненависти, дополненный сюжетом о том, что шахиды идут на смерть из-за ненависти к американцам, к их образу жизни. Идет текст о том, как среднестатистическая американская женщина в мужских брюках жадно поедает гамбургер из свинины, и именно за это мусульмане-фанатики убивали этих женщин в 2001 году. И в конце сказано, что, по сути, на поясах шахидов арабской вязью должно быть написано: «Кого люблю, того и бью». Интересно было наблюдать за реакцией зала. Через 10 минут после начала прекратился хруст попкорна, народ перестал жевать — сюжет начал «засасывать» зал. На фильм я взял своего друга, чистого конформиста, предпочитающего классику и традиционность во всем. В начале фильма, когда лысый человек на крупном плане стал повторять несчетное количество раз одну и ту же фразу, в темноте зала я почувствовал на себе осуждающий взгляд моего товарища: «Куда я его опять затащил?!». Но буквально через десять минут он со всем залом погрузился в картинку. После фильма жена Кристина сказала, что, наверное, у нас в России не все так плохо, если такое кино у нас еще снимается.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

последнее время не хожу в кино, если нет серьезных

рекомендаций. даже многие "нашумевшие" вещи скучно смотреть. вы, егор, заинтриговали. обязательно схожу на "кислород", когда вернусь в москву. тем более, что вы уже второй человек, с таким энтузиазмом отзывающейся об этом фильме.