Все записи
00:00  /  24.08.09

131просмотр

Спасти рядовой день рождения, или Штурм Нормандии

+T -
Поделиться:

В эти выходные был день рождения у моей жены Кристины. Мы вспомнили многократно повторяющиеся сюжеты его празднования: меняются только интерьеры, одежда присутствующих и их возраст — разговоры остаются все те же и на те же темы. Решили в этом году провести этот день не в Москве и, как в известном анекдоте, взяли глобус и начали выбирать

Несколько лет назад я посмотрел фильм «Спасти рядового Райана», и мне очень ярко запомнилась картинка, где союзники штурмуют Атлантический вал и толпами погибают под огнем немецких дзотов. С этого момента я стал мечтать попасть в Нормандию и увидеть это место своими глазами. И вот наличие повода, глобуса и мечты соединились. Мы прилетели в Париж, сели в машину и поехали на северо-запад вдоль живописных лугов и лесов маркиза Карабаса. Уже через пару часов мы попали во «французскую Германию»: домики с коричневыми крышами и белыми стенами, с деревянными палочками крест-накрест. В общем, внешне типичная западная Германия с одним лишь исключением. В Нормандии союзники разнесли только пару-тройку городов вдоль Атлантического вала. В Германии же союзная авиация практически сравняла с землей большинство немецких городов, которые сейчас практически все отстроены заново. А вот городок Довиль, в который мы приехали, — сплошной антиквариат, включая отель, в котором мы поселились.

 

Выглядит как городок гномов — маленькие смешные здания, как из сказки.

 

И даже магазины известных марок выглядят как детские. Я такого магазина Hermes не видел ни в одной стране мира.

 

Довиль — это западный Лазурный берег Франции, в weekend город наполняется парижскими буржуа. Оно и понятно, два часа — и ты на океане, в окружении дорогих магазинов и роскошных отелей. Так выглядит пляж сейчас.

При этом место нашими соотечественниками, к счастью, не так освоено, как, например, Канны. Это позволяет отдыхать, не вздрагивая от крика: «Катя, побежали, там в Armani распродажа», или, например, когда ты обедаешь в ресторане, к тебе подходит незнакомый человек и спрашивает: «А где вы такую куртку купили?»