Вот уже месяц работает Гоголь-центр . Двери всегда открыты, в кафе всегда народ. Спектакли, концерты, аншлаги, клуб Гоголь+ и прочее... И вот уже месяц продолжаются странные разговоры с органами правопорядка, которые, допустим, не ищут тех, кто напал на директора или писал угрозы мне, а вот очень волнуются по поводу содержания спектакля "Отморозки". 

-Предоставьте нам запись спектакля. 

- У нас нет записи. Купите билет и приходите смотрите...

Идти и смотреть им не хочется. Они, надо сказать честно, разбираются с нами не по своей воли, а в качестве "мер реагирования" на донос, написанный на нас после показа "Отморозков" на сцене Гоголь-центра. Из разговора стало ясно, что бумагу написали свои, вернее своя - " актриса театра Гоголя". Это сказали нам "органы", фамилию не говорят. "Актриса" пришла, посмотрела спектакль, написала донос. 

- Ваш спектакль призывает к революции? 

- Наш спектакль - это художественное произведение, он ни к чему не призывает...

- А в заявлении написано, что призывает... 

- Наш спектакль получил премию "Золотая маска", он сделан по знаменитой книге, которую вы можете купить в любом книжном и прочитать.

- И что, в нем все слова, как в книге?... 

Наверное, они в качестве "мер реагирования" придут к нам смотреть спектакли, будут разбираться, есть там призывы к революции, пропаганда гомосексуализма, педофильский след или что там сейчас у них в моде... Удивляет, вернее в сотый раз поражает вот что: Это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили "актрисе театра Гоголя" перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души! Это ее генетический код. Вспоминается умница Довлатов: " Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов???"