Все записи
17:55  /  27.06.14

8208просмотров

Посмотрел «СРОК»

+T -
Поделиться:

Можно поздравить авторов с достойной работой. Не только в том смысле, что она полна достоинств. А в том, что она достойна текущего момента и любого федерального канала. Думаю, с этим прицелом авторы ее и монтировали. Для условного "мамонтова" или "киселева" это кино - находка. Факт! Кино это суперзрительское, массовое - для всех. Конечно, всем же интересна личная жизнь Ксении Собчак, всем интересно, как она уходит от одного мужика к другому. В этом, по фильму, - главная коллизия протестов. А как ушла - тут и кончились протесты, сникли. Конечно, всем интересно, как, с какими словами Алексей Навальный, Илья Пономарев или Сергей Удальцов идут "брать власть" и как у них ничего не выходит.Ведь только в этом - прелесть исторического момента, его изюминка, живинка! Протесты, по фильму, - это ведь результат, нет, даже скорее фон битвы альфа-самцов в споре "чей *** длиннее", могучей битвы за самочку. Для лидеров, по фильму, главное - селфи на фоне толпы, протест - повод для селфи. 

Неприкрытый цинизм, в котором авторы фильма уличают лидеров оппозиции, в конце концов, оказывается свойственным и самим авторам, решившим быть, как и полагается кинодокументалистам, над схваткой, ну да что уж там. "Над схваткой" оказалось "над всей этой возней". С некоторой брезгливостью... И очень видно, что никого, совсем никого- ни авторов, ни этих самовлюбленных лидеров не интересуют обычные люди, которые вышли на московские площади , поверив им, эти безвестные люди с Болотной, Сахарова,этот Оккупай Абай... Чего вышли? Зачем? Не важно! Некоторые людишки с Манежки - пугают: они и на фашистов похожи, и витрины бьют, и что-то про права русских говорят, страшные такие, - но тоже не увлекают - пунктиром, брезгливо, бежим дальше. Люди, которых "винтили", били, эти смешные наивные дурачки, которые делали какое-то кольцо через всю морозную Москву, эти "возьмемсязарукидрузья", эти, которые хором смешно отвечали на кричалки лидеров и которые, в конце концов, сели в тюрьму, - совсем-совсем не увлекают авторов. Они ж, в отличие от лидеров, - немедийные, неинтересные! Масса! Толпа! 

Впрочем, в фильме есть единственный положительный герой, есть. И этот герой - Власть. Лидеры оппозиции - циники и уроды, народ - на побегушках у лидеров, или безликая массовка, или, в лучшем случае, "блаженные", как в последнем эпизоде. И только власть - вежливые, уверенные в своей правоте люди, которые делают свое непростое дело: охраняют нашу жизнь от этих всех "смутьянов". Иногда, конечно, власти -вынужденно!- приходится быть жесткой: все эти автозаки, суды, обыски,- но что тут поделаешь?! Вставки с Президентом в фильме выглядят как троллинг жалких усилий жалкой оппозиции. Молодец! Мужик! Смотришь фильм и думаешь: если эти оппозиционеры "против колхозов", то я - за! Пусть у власти перегибы и несовершенства, но зато без уродств и цинизма. Ведь власть - за порядок, власть - за людей! Смотришь фильм этот и ежеминутно, практически покадрово говоришь спасибо власти за защиту нашего спокойствия, нашей стабильности, нашего будущего, наших Blueberry Hills... Власть лучше поет, власть лучше летает, власть лучше удит рыбу, чем все эти придурки и неудачники ... Вот и пусть будет властью всегда! Нужное кино, своевременное! Авторское, но с хорошим прокатным потенциалом. Сначала эфир на каком-то из федеральных каналов ( считаю, каналы за этот фильм драться должны! и купить за дикие деньги!), потом общественное обсуждение, потом заслуженное ТЭФФИ, благо его возродили!

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий

Прочитал - чуть не прослезился... Автор далеко пойдёт... И вообще, Соловьёву с Прохановым пора на заслуженную пенсию! Дорогу - молодым!