У нас всегда была репрессивная система, которая держалась на тюрьмах, казнях, на том, что у любого можно все забрать. Посмотрите историю России за последние 300 лет. Суды, полиция, следователи прокуроры исполняли роли в этом, создавая видимость логики, справедливости, порядка. И в этой большой иллюзии мы вошли в 21 век.

Мы люди - потребители. Возможно в будущем наше общество уйдет от стратегии потребительства, как основного двигателя развития человечества, и мы опять вернемся к своим истокам, к своему внутреннему миру, что, наверное, приведет нас в первоприродное состояние, в хорошем смысле слова (как в "Аватаре" Джеймса Кэмерона). Но это будет завтра, а сегодня нам нужно выжить не только в физическом смысле, а в интеллектуальном, духовном.

Это ошибочное мнение, что мы можем грешить, убивать, а в Прощенное Воскресенье получить отпущение грехов и с понедельника стать другим. Мы создаем себя, всю нашу жизнь, а отпустить ошибки, накопленные на этой дороге, может только смерть или маленькая смерть - тюрьма, которая крадет время жизни, замораживает, немного убивает. Тюрьма дает тем, кто совершил много ошибок, возможность рассчитаться с кармическими долгами, перегрузиться и начать все или почти все сначала, с чистой совестью и другим сознанием, с прошитым нейронным компьютером. Это в идеале даже лучше, чем полная смерть. 

Другое дело происходит на практике. Для тех, кто виновен, тюрьма - это катализатор. Пути два - либо перепрошиться и возродиться на путь человека, либо ускориться в схождении к животному уровню. Самое худшее, что делается: для тех, кто не виновен и приговорен, - это как насильственная смерть, где судьи, прокуроры и следователи, - соучастники (в том случае, конечно, если они это делают осознанно, судебные ошибки - это отдельная тема).

Сегодня весь мир и наши спецорганы применяют детектор лжи для выявления шпионов-предателей, что практически узаконено. Детекторы лжи дают результаты с точностью 99%.  А следователь, как написано в законе, принимает решения, исходя из принципов законности, совести и внутренних убеждений. Что такое внутреннее убеждение - это вопрос. Наша история знает десятки миллионов расстрелянных, убитых, отправленных в лагеря, этими внутренне убежденными людьми в погонах. Миллионы людей реабилитированы посмертно.

Я прошел проверку на детекторе лжи, результат доказывает отсутствие умысла, намерений и мошенничества. Но я в СИЗО. Я готов и к этому испытанию, я здесь впервые за 29 лет своей трудовой деятельности, пожалуй, отдыхаю, поверьте мне. Убивает меня только бессмысленность происходящего.

Идет экономическая война, которую не выиграть без предпринимателей бизнеса. Свобода и независимость страны сегодня невозможны без экономической независимости. Россия, как никогда прежде, нуждается в свободных бизнесменах, защищенных справедливыми законами, истинным правосудием и честными следователями и прокурорами. А мы - предприниматели "живем" в тюрьмах без вины и суда.

Всегда на связи,  Полонский

08.11.2015, Москва (дневники СИЗО-1)